Новый Водный кодекс Украины: озера и пруды  уплывут  в частные руки

Новый Водный кодекс Украины: озера и пруды "уплывут" в частные руки

Комментарии: 45
У народа отберут озера и пруды? Фото из архива КП
В Кабмине увидели необходимость разрешить юридический казус, когда озеро вроде и в частной собственности, но принадлежит украинскому народу.
 
Министерство экологии и природных ресурсов разработало законопроект с изменениями в Водный кодекс, которыми предлагается вписать в него возможность владения на правах частной собственности водой озер и прудов, передают Комментарии.
 
В частности, в документе выписана новая редакция 6-й статьи Водного кодекса.
 
Согласно действующему Водному кодексу, водные объекты могут предоставляться исключительно в пользование. Однако по Земельному кодексу, местные советы либо органы исполнительной власти могут, но лишь бесплатно, отдать физлицу в собственность замкнутый водоем площадью до 3 га при условии его расположения в границах земельного участка, принадлежащего физлицу на правах частной собственности. Одновременно, разрешена частная собственность на земли водного фонда.
 
Иными словами, человек может иметь в собственности землю под озером либо прудом, но само водное зеркало, по профильному законодательству, принадлежит украинскому народу.
 
В предлагаемой же редакции указанной статьи Водного кодекса прописана упомянутая норма Земельного, которая разрешает владеть на правах частной собственности водными объектами до 3 га в границах частного земельного участка.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт