Стены Лукьяновского СИЗО покрыты грибком, арестованных кормят  отходами , а спят люди стоя

Стены Лукьяновского СИЗО покрыты грибком, арестованных кормят "отходами", а спят люди стоя [ФОТО, видео]

Комментарии: 93
На баланду, которую готовят для узников СИЗО, страшно даже смотреть

Попав в тюремные застенки, никто не может быть доволен. От VIP-заключенных, которые побывали в Лукьяновском СИЗО, в том числе от Юлии Тимошенко и Юрия Луценко мы не раз слышали жалобы на условия содержания. Но все же их тюремный быт существенно отличается от быта "простых смертных". Об этом не раз говорили правозащитники, и это подтвердил документальный фильм, показанный недавно на канале TBi. В его основу легли кадры, сделанные самими узниками.

Журналист TBi Константин Усов рассказал "КП", что полгода знакомился с заключенными Лукьяновского СИЗО в судах, общался с их родственниками и просил их снимать свою жизнь в застенках на мобильные телефоны. 

Каждую ночь, по словам журналиста, на его телефон стали приходить минутные ролики. Кадры впечатляли. Камера, где вместо двадцати содержится сорок человек, похожа на бараки времен 

ГУЛАГа. Тесное темное помещение, под потолком на натянутых веревках сушатся вещи. Так как всем мест на двухъярусных лежаках не хватает, люди вынуждены стоять или сидеть вокруг длинного стола посредине, спать по очереди. "Уборную" отделяет от общего обзора самодельная штора из простыни...

Но и "блатные" четырехместные камеры не назовешь хоромами. Везде грязь, на стенах и потолке грибок. Матрасы и подушки за много лет превратились в разодранные тряпки, пропитанные потом предыдущих узников.

 Под холодным душем особо не намоешься, но взбодришься
Под холодным душем особо не намоешься, но взбодришься

- Все, что рассказано в этом фильме, правда, от которой никуда не деться, - рассказывает "КП" один из бывших руководителей Лукьяновского СИЗО. - Некоторые из камер действительно в ужасном состоянии, за последние полтора года здания подкрашивали только снаружи. В самих же камерах больше двух лет не проводился ремонт, так как из-за переполненности некуда было отселить людей. Да и капитальный ремонт не выход, нужно строить новое СИЗО.

То, чем кормят, невозможно есть. Поэтому людям приходится готовить на самодельных электроприборах, а продукты хранят где придется. Палки колбасы подвешивают к потолку на гвоздик, приматывают скотчем к стене.

- На питание в день выделяется на каждого заключенного около 9 гривен, несовершеннолетним - 12 гривен, больным туберкулезом - около 20 гривен в день, - рассказал "КП" экс-руководитель Лукьяновки. - Постельные принадлежности быстро изнашиваются, новые приобрели только для построенного женского корпуса. 

Заключенным самим себе приходится готовить еду на самодельной печи
Заключенным самим себе приходится готовить еду на самодельной печи

Так называемый душ, куда местные обители попадают раз-два в неделю, никогда не видел щетки и чистящего порошка. Вода - холодная…

Так как в душевую заключенные не берут с собой телефоны, добыть кадры из "бани" телевизионщикам якобы помог сотрудник СИЗО. Одному из арестантов офицер взялся передать мобильный за 400 гривен и пообещал, что проконтролирует, чтобы техника уцелела во время обыска. Передачу мобилки и денег засняли на видео и потом, продемонстрировав охраннику запись, попросили снять те помещения  изолятора, куда не смогут пронести мобильный его подопечные. 

Бывшие обитатели СИЗО на камеру рассказывали о том, как зарабатывают охранники СИЗО, и о том, что ждать квалифицированной медицинской помощи нереально. И что это стало причиной гибели 21-летнего Романа Рубана в начале этого года. Парня ударило током, он потерял сознание, но дышал. Местный фельдшер появился через 40 минут, сделал укол, от которого Роман скончался. Хотя официально, как уже писала "Комсомолка", в пенитенциарной службе утверждали, что помощь подоспела вовремя, но парня уже нельзя было спасти. 

В прогулочном дворе сильно не разгуляешься
В прогулочном дворе сильно не разгуляешься

Фото с мобильного телефона.

План подземных переходов под Лукьяновкой
План подземных переходов под Лукьяновкой

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

- Это были обыкновенные человеческие отношения. Кому-то из заключенных я предоставлял юридическую помощь, к кому-то просто приходил на судебное заседание, чтобы пожать руку. Для кого-то был полезен, оказывая поддержку семьям, оставшимся на свободе. Тем, у кого в Киеве нет близких, через посредников передавал продукты и предметы, нужные в тюремном быту,  -  рассказывает автор фильма "Лукьяновка. Тюрьма №1" Константин Усов. 

ОФИЦИАЛЬНО

По фактам, показанным в фильме, прокуратура города уже проводит проверку. 

- В прошлом году прокуратура возбудила шесть уголовных дел в отношении сотрудников Лукья­новского следственного изолятора, пойманных на передаче запрещенных предметов, денег, мобильных телефонов, наркотических веществ, - рассказывает прокурор столицы Анатолий Мельник. - В этом году по материала УБОП возбуждено одно уголовное дело в отношении сотрудника СИЗО, который за вознаграждение в 1000 гривен пытался пронести на территорию режимного учреждения мобильные телефоны, зарядные устройства, МР3-плеер, деньги для заключенных. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт