Вселенная оснащена системой навигации

Вселенная оснащена системой навигации

Планеты у красных карликов - самое место для инопланетян. Фото из архива КП.

Шансы на то, что братья по разуму существуют увеличиваются с каждым днем. Еще недавно астрономы полагали, что только в нашей галактике - Млечном пути - могут существовать около миллиарда планет пригодных для жизни. Сейчас они уверяют, что таких - десятки, если не сотни миллиардов.

Увеличить число потенциальных пристанищ для инопланетян позволили исследования, проведенные астрономами из Европейской южной обсерватории. Они показали, что примерно половина красных карликов (в среднем) имеют скалистые планеты, находящиеся в так называемой зоне обитания. То есть, эти планеты комфортно располагаются у своих звезд (красных карликов), на их поверхности есть вода в жидком виде, а климат не слишком суров. Массы таких планет -  от 1 до 10 земных.

В Млечном пути красных карликов полно - около 80 процентов. Это - более 160 миллиардов. Вот и считайте, сколько получится пригодных для жизни планеты. 

Кстати, в непосредственной близости от нашего Солнца - в пределах 30 световых лет - астрономы насчитали почти сотню планет, на которых могли бы жить братья по разуму.

Когда-нибудь мы найдем способ добраться до соседей - сначала до ближних, а потом и до дальних. Может быть, слетаем через какую-нибудь "кротовую нору" - проход в ткани пространства-времени - в другую галактику. Например, в Туманность Андромеды. Вопросы: как не заблудиться на просторах Вселенной? Как проложить верный курс к желаемому месту назначения? Как потом найти дорогу домой? Короче, есть ли способ ориентироваться среди звезд?

Если братья по разуму существуют, то они каким-то образом пользуются пульсарами. Теперь и мы не лыком шиты

О навигации для космических кораблей будущего уже подумали немецкие ученые из Института Макса Планка (German's Max Planck institute). Они разработали систему, которая позволяет ориентироваться по рентгеновским пульсарам. Точность определения координат - километр.

Пульсары - это быстро вращающиеся нейтронные звезды. Они подают мощные электромагнитные сигналы строгой - своей - периодичности. Этим и предлагают воспользоваться немецкие ученые.

По замыслу разработчиков межзвездной GPS, достаточно "привязаться" к трем известным пульсарам, как к маякам. Стартуя к другим мирам, нужно определить время задержек импульсов двух маяков относительно третьего. А дальше - останется сравнивать параметры аналогичных измерений с исходными. И тем самым определять удаление от "дома" и текущее местоположение. 

Удивительно, но пульсары словно бы специально расставлены по Вселенной - для удобства ориентации в ней. И если инопланетяне существуют, то они наверняка пользуются именно такими маяками.

Кстати, межзвездной навигацией занимались и российские ученые. И тоже предполагали использовать рентгеновские пульсары. Но иначе, чем немцы. По замыслу, родившемуся в Институте, навигаторы должны определять положение звездолета по допплеровскому смещению – изменению частоты сигнала пульсара в зависимости от приближения или удаления от него.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт