Татьяна БЕЗРУКОВА (4 апреля 2012)
Гаджеты с пиратскими фильмами и музыкой отнимут на таможне?!

Гаджеты с пиратскими фильмами и музыкой отнимут на таможне?!

Комментарии: 15
- Ой, неужели и любимый iPad отберут? Фото Евгении ГУСЕВОЙ.

В скором будущем на границе смогут изымать любую технику (включая смартфоны и ноутбуки), если в них обнаружат нелицензионные программы, фильмы или песни.

Речь пока не об Украине, а о ЕС и нескольких других странах - лидерах в борьбе с интеллектуальным пиратством. Причина в так называемом договоре АСТА (Anti-Counterfeiting Trade Agreement), или Торговом соглашении по борьбе с контрафактной продукцией. Еще в 2005 году Япония выдвинула идею о необходимости защиты интеллектуальной собственности от нелицензионного использования в международных масштабах. Подготовка договора заняла целых 6 лет. К Японии на разных этапах подключились США, Швейцария и ЕС. Но что интересно, все переговоры были засекречены, к ним принципиально не допускались ни международные организации, ни представители третьих стран. А многих участников заставляли подписать бумагу о неразглашении, прежде чем те могли увидеть любые документы.

Соглашение вступит в силу, когда Япония получит документы о его ратификации как минимум в 6 странах. Некоторые страны (в том числе 22 члена ЕС, США, Канада, Япония, Южная Корея, Новая Зеландия, Сингапур, Швейцария) уже подписали этот договор, но вот с ратификацией пока не все так гладко.

Выяснилось, что многие пункты балансируют на грани нарушения свобод граждан. В том числе свободы слова и свободы в Интернете. Предполагается, что борьба с пиратством будет вестись повсеместно. Интернет-провайдеры обязаны будут предоставлять всю личную информацию о пользователях. А также следить за тем, что они скачивают, защищена ли эта продукция авторскими правами. В противном случае им (провайдерам) будет разрешено просто удалять "неблагонадежный" контент, сообщить куда следует о нарушителях и отключить их от Интернета. Про файлообменники можно уже и не упоминать. Понятно, что им планируют существенно осложнить жизнь.

Таможенникам будет предоставлено право досматривать любые электронные устройства с целью обнаружения пиратской продукции. Нашли нелицензионную песню? Попрощайтесь со своим плеером. А то, что вы ее, скажем, у друга скачали, никого не интересует. Более того, они запросто смогут потребовать доступ к данным, защищенным паролем. Причем для всего этого не потребуется ни постановлений, ни доказательств.

Конечно, такая перспектива обескуражила многих обычных интернет-пользователей. И некоторые страны уже прислушались к мнению граждан. Договор однозначно отказались принимать в Чехии и Болгарии. Латвия, Словакия и Германия назвали соглашение скандальным. Пока воздерживаются от его ратификации Голландия, Эстония и Кипр. А премьер-министр Польши Дональд Туск пообещал народу не подписывать АСТА, пока не пройдет общественная дискуссия.

Сложно представить, что будет твориться на границах, если гаджет каждого путешественника будет досматриваться пограничниками. Да и по каким именно принципам они будут определять степень лицензионности продукта? Ожидается, что больше подробностей о соглашении АСТА появится в июне, когда пройдет запланированное заседание Европарламента, посвященное этой теме.

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 207

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

 Государство – это Я  или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов
"Государство – это Я" или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов 290

"КП в Украине" проанализировала, как и какие серьезные решения принимал президент Украины и под каким предлогом потом от них отказывался или переиначивал.

Если бы Михо сказал правду…
Если бы Михо сказал правду… 240

Саакашвили имел твердый шанс получить украинский паспорт, даже рассказав о своем "криминальном прошлом".

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1246

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 461

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1831

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 137

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 331

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Скорпион и паук на природе нам не друг
Скорпион и паук на природе нам не друг 88

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 284

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 563

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 296

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов