Косолапую страдалицу Ирину привезли в рай для медведей

Косолапую страдалицу Ирину привезли в рай для медведей [ВИДЕО]

В «Синевире» узнали о прошлом Ирины: за свою долгую жизнь в неволе она трижды рожала медвежат.Фото с сайта zaholovok.com.ua

Наконец-то разрешилась судьба бедной медведицы Ирины, которая долгие годы страдала в тесной клетке в райцентре Городок Хмельницкой области. Хозяин, который держал животное на потеху людям, едва не довел несчастную до голодной смерти. Медведицу спасли добрые люди, узнавшие о ее тяжелой участи.

- Когда ей бросали корку хлеба, она прямо дрожала, когда ее ела. У нее не было ни воды, ни еды, - вспоминает заместитель правления областной организации защиты животных Елена Голубничая.

Спасти медведицу вызвались сотрудники специального реабилитационного центра при национальном парке "Синевир". Госуправление охраны окружающей среды в Хмельницкой области приняло для этого специальное решение. Усыплять и без того ослабленную Ирину не решились. Когда клетку для транспортировки намазали медом, она сама туда вошла. Дорогу перенесла спокойно. "Комсомолка" решила узнать, как медведица осваивается на новом месте.

- Вот мы с вами разговариваем, а Ирину как раз осматривает ветеринар. Она в порядке, будем назначать специальный рацион. Чтобы набралась сил, месяц Ирина пробудет в клетке на карантине, а потом станем постепенно приучать ее к другим медведям и выпускать на волю, - говорит руководитель реабилитационного центра для медведей Ярослав Бунзяк. 

Воли в парке предостаточно - для косолапых ограждено 12 гектаров с кормушками, водным каскадом и даже готовыми берлогами. Сейчас здесь "пасутся" пять медведей. Среди них герой публикаций "Комсомолки" Потап, которого держали в Луганске в таких же ужасных условиях, как и Ирину в Городке (cм. сайт kp.ua). В "Синевир" Потапа привезли в конце февраля, и он уже прошел карантин. Сейчас 3-летнего мишку выпускают погулять вместе с подружкой - его ровесницей Бубочкой из харьковского цирка. Они очень мило играют друг с другом, и похоже, что уже чувствуют себя женихом и невестой. 

- Ирина себе пару уже не найдет, ей около 30 лет, - говорит Ярослав Бунзяк. - Мы постараемся, чтобы последние годы она провела счастливо. Бедняге трудно ходить - крутит суставы, а главное, от долгого сидения в клетке в лапы вросли когти. Но теперь она будет ступать по мягкой земле, и это поможет избавиться от боли.

По мнению Ярослава Буняка, очень жестоко держать медведей в тесных клетках просто ради забавы. К счастью, в последнее время популяция не уменьшается, но все равно бурый мишка в родной ему Украине все еще остается редким животным.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков экспедиторсиноптикSeth Green