Если бы Столыпин был жив, народ получил бы землю без революции 1917-го

Если бы Столыпин был жив, народ получил бы землю без революции 1917-го

Комментарии: 19
Столыпин с женой и дочками. Под фото - подпись: «Папа, мама, Маша, Наташа, Еленочка». У Столыпина было пять дочерей и сын.

2 апреля (14 апреля по новому стилю) 1862 года родился Петр Столыпин, один из величайших реформаторов России.

Столыпинские реформы натолкнулись на жесткое сопротивление и элиты, и революционеров. 11 покушений, в результате последнего, в сентябре 1911 года, он погиб. Ему шел всего лишь 50-й год.

О Петре Столыпине, о судьбе реформ и реформаторов в России мы беседовали в телерадиоэфире "КП" с доктором исторических наук академиком РАЕН Владимиром ЛАВРОВЫМ.

ВРАГ РАСПУТИНА

- Владимир Михайлович, можно ли назвать Столыпина лидером России того времени или все-таки лидером был царь Николай II?

- Николай II был главой государства. При этом Столыпин превосходил императора в дальновидности и решительности, так что скорее лидером был он. Своими способностями и напором он как бы ограничивал самодержавие, что в конце концов обернулось сложностями во взаимоотношениях царя и премьера. Причем у Столыпина сложились и непростые отношения с императрицей Александрой Федоровной, ведь он резко критиковал Распутина. Но в целом можно говорить о реальном и плодотворном "тандеме", о соработничестве императора и премьера. Ни одна столыпинская реформа не была бы осуществлена без поддержки царя.

- Но ведь Столыпина царь хотел отправить в отставку, чем, наверное, спас бы его жизнь.

- Если бы Столыпин ушел в отставку (хотя императрица-мать Мария Федоровна была категорически против, справедливо считая, что этот сильный человек держит в своих руках Россию), то с началом войны его, конечно, вернули бы в кресло премьера. Искренне верующие царь и Столыпин простили бы друг друга перед лицом немецкой агрессии. И не было бы министерской чехарды, и Николай II смог бы спокойно уезжать в Ставку в Могилев, потому что в Петрограде оставался бы абсолютно верный, порядочный и решительный премьер. Причем Столыпин единственный, кто мог бы не упустить страну из своих рук в феврале 1917 года. Потому его и убили. Во время допроса убийца Богров признался, что стрелял в Столыпина именно потому, что ему удалось обуздать революцию 1905 - 1907 годов. За это его ненавидел Ленин. Но зато энергия страны была перенаправлена на развитие. Россия вышла на первое место в мире по темпам экономического роста - обогнала США, Германию, Великобританию и Францию! И Столыпин говорил в 1909 году: "Дайте государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней Poccии". Но 20 мирных лет у России не оказалось.

Столыпина крестьяне встречали хлебом-солью. Рапорт волостного старшины в селе Пристанном Саратовской области. 

ВАГОНЫ И ГАЛСТУКИ

- Но Столыпин не был таким уж мирным премьером: в истории остались выражения "столыпинский галстук", как называли виселицы, "столыпинские вагоны", в которых уже в 1930-х возили сталинских репрессированных...

- Выражение "столыпинский галстук" произнес в тогдашней Госдуме кадет Родичев. Когда Столыпин услышал, он вызвал болтуна на дуэль. Кадет струсил, просил прощения. А столыпинские вагоны - не вагоны с арестантами. Решетки в них были поставлены уже при Сталине, чтобы везти арестантов в ГУЛАГ. Столыпин же возил добровольных переселенцев. Важная составляющая его реформ - переселение из центральной России, где не хватало земли, в Сибирь и на Дальний Восток, где земли было очень много. 3 миллиона человек перевезли за государственный счет. В одной части вагона ехали крестьяне, а в другой везли их скот. Для переселенцев в пути были организованы медицинская помощь и питание, затем давалось освобождение от налогов, пока обустроятся на новом месте. Столыпин говорил о том, что если на востоке страны не будем жить и работать мы, то там будут жить и работать китайцы. Еще 100 лет назад предупреждал...

- Незавидна судьба реформаторов в России. Александр II, отменивший крепостное право, был убит, Столыпин убит... Что же это за карма такая у России - трагически терять своих лучших правителей?

- Причем в Киев в 1911 году Столыпин прибыл именно на открытие памятника Александру II. Преобразования Столыпина завершали те, которые мужественно начал этот император. Да, в России опасно быть реформатором. Как и Александр II, Столыпин тоже не угодил многим. Чиновничество саботирует преобразования, меняющие устоявшуюся сытую жизнь. Столыпин раздражал как бюрократию, так и революционеров, ведь его реформы были альтернативой революции.

СУДЬБА РЕФОРМ

- Столыпин пошел на реформы в результате революции 1905 - 1907 годов. Почему власть не решается на реформы без революционного толчка?

- Если власти предер-

жащей спокойно и комфортно, то зачем они будут что-то менять? Царский манифест от 17 октября 1905 года о свободах слова, партий, профсоюзов, созыве Госдумы был издан именно под давлением снизу. Иначе Николай II не пошел бы на это. А тогдашняя Госдума была выбита у царя революцией и потому получилась оппозиционной... 

БРАТ ЛЕРМОНТОВА

- А каким был в жизни, в семье Петр Столыпин? Тоже решительным и жестким?

-  У Столыпина был счастливый брак с праправнучкой великого полководца Александра Суворова, а предок самого премьера служил адъютантом у Суворова. Петр Аркадьевич являл собой тип патриархального православного главы семьи, с которым женщине спокойно и уютно, несмотря на все происходящее вокруг. На такого мужчину можно положиться, он не предаст, не оставит. Нет ни единого сведения об изменах, о каком-то неблаговидном поступке Столыпина. И семьей с шестью детьми, и страной он управлял достойно. Отмечу также, что Петр Аркадьевич приходился троюродным братом Михаилу Юрьевичу Лермонтову; бабушка Лермонтова была Столыпиной.

- Какой была бы Россия, если бы Столыпин завершил реформы?

- Россия продолжала бы находиться на первом месте в мире по темпам экономического развития, как это было перед Первой мировой войной. Постепенно и законно земля перешла бы к крестьянам - к концу 1920-х годов, как это предполагалось. Продолжился бы демографический взрыв, сейчас нас было бы в несколько раз больше, и никакого вымирания русских. Россия была бы в числе стран-победительниц в Первой мировой войне и по договорам с союзниками получила бы Константинополь, Босфор и Дарданеллы, то есть выход в Средиземноморье, в центральную Европу. Россия стала бы самой мощной военно-экономической державой, что обеспечило бы прочный мир в ХХ веке.

Все фото - с сайта stolypin.ru 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт