Полковник Геннадий Златников:  Солдаты с татуировками и тоннелями в ушах нам не нужны

Полковник Геннадий Златников: "Солдаты с татуировками и тоннелями в ушах нам не нужны"

Комментарии: 15
Полковник Геннадий Златников. Фото Антона ЛУЩИКА.

…О ПРИЗЫВЕ

- Светлана, Днепропетровск. Сколько человек пойдут в армию в этом году? 

- Призывы в 2012 году будут проведены весной и осенью. Это регламентируется соответствующим указом президента Украины. Весенний - апрель-май, а также осенний - октябрь-ноябрь. Увольнение будет проведено в четыре этапа. Это связано с разными сроками прохождения срочной военной службы. Так, военнослужащие с высшим образованием, имеющие диплом специалиста или магистра, служат всего 9 месяцев, для них определены сроки увольнения январь-февраль и июль-август. Остальные будут уволены в апреле-мае и октябре-ноябре. Этой весной планируется призвать 21 400 юношей. 

- Есть ли дефицит с новобранцами?

- На воинском учете в военных комиссариатах состоит достаточное количество призывников, которые обеспечат количественное и качественное выполнение задач призыва. Действительно, много молодых людей хотят проверить свои силы в войсках специального назначения, морской пехоте и аэромобильных подразделениях. Количество желающих превосходит потребность в комплектовании данных воинских частей, отсюда и появляется так называемый "конкурс" - в среднем 4-5 человек на место. Наличие такого числа желающих дает возможность выбрать самых лучших.

…О СЛУЖБЕ

- Здравствуйте. Меня зовут Тамара. У меня сын призывного возраста, я бы очень хотела, чтобы он служил в родном городе.

- Самое главное условие - чтобы в городе или поблизости, где вы живете, дислоцировалась воинская часть. У нас ведь есть регионы, в которых воинских частей очень мало, например Луганская, Донецкая. Даже если рядом и есть воинская часть, нужно уточнить, сколько туда требуется молодого пополнения и требуется ли вообще. Какие к призывникам требования по состоянию здоровью, уровню образования. Если все факторы совпадают, то решением районной (городской) призывной комиссии призывник может остаться служить по месту жительства. Мы также идем навстречу тем, кто имеет право получить отсрочку, но отказывается ею воспользоваться. К примеру, у призывника есть ребенок до 3 лет, но он решил служить, в этой ситуации по возможности он распределяется для службы в воинскую часть ближе к семье, жене, ребенку. На выходные сможет уходить в увольнение, чтобы побыть с ними. Организационные документы по проведению призыва разрешают распределять для прохождения службы по территориальному принципу до 60% молодого пополнения большинства регионов.

 - Меня зовут Петр, интересует, предусмотрен ли солдату оклад?

- На сегодняшний день размер денежного обеспечения военнослужащего в воинском звании "солдат" составляет 154 гривны. При этом он весь период службы находится на полном обеспечении, а это продовольственное, вещевое, медицинское и т.д. Если парень служит в воинской части с особыми условиями службы, денежное обеспечение увеличивается на 40% и составляет около 215 грн. Проходя службу на должностях младших командиров, после обучения в учебном центре, максимальное денежное довольствие военнослужащих срочной службы может составлять 317,8 грн.

Кроме денежного обеспечения предусмотрено также вознаграждение после увольнения в запас, составляет оно от 8 до 12 размеров ежемесячного денежного обеспечения, то есть превышает 1000 гривен.

…ОБ ОТСРОЧКЕ 

 - Владимир беспокоит. Расскажите, какие могут быть причины для предоставления призывнику отсрочки?

- Раньше мы говорили о 32 условиях, при которых предоставляется отсрочка, теперь их стало 33. Дополнительно к существовавшим причинам добавилась отсрочка от призыва на срочную военную службу для докторов и кандидатов наук на весь период их работы по этой специальности. Если говорить в целом, больше всего условий для отсрочки предусмотрено по семейным обстоятельствам, их количество достигает 15, к примеру, если у призывника нетрудоспособные родители или в семье имеются нетрудоспособные лица, над которыми призывник осуществляет опеку, несовершеннолетние родные братья и сестры на содержании. Есть ребенок до 3 лет, беременная жена. Или же ребенок старше 3 лет, но воспитывается без матери в связи с ее смертью или по решению суда. Такой юноша в армию может не идти. Также отсрочка от призыва на срочную службу предоставляется призывникам, у которых двое и более детей или ребенок-инвалид, или жена-инвалид.

Наиболее востребованная среди новобранцев - служба в Президентском полку, но попасть туда сможет далеко не каждый. Фото Максима ЛЮКОВА. 

По состоянию здоровья призывнику предоставляется отсрочка на лечение до одного года. Очередные 5 условий касаются получения образования. К ним относится учеба: в общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведениях дневной формы обучения; в высших учебных заведениях дневной формы обучения; в средних и высших духовных учебных заведениях дневной формы обучения; в интернатуре, аспирантуре или докторантуре с отрывом или без отрыва от производства; в рамках договоров Украины - в учебных заведениях других государств. 

Ну и следующие 10 условий предоставляют возможность для продолжения трудовой деятельности.

- Имеет ли право призывник не идти в армию, если его жена готовится рожать?

- В этом случае призывнику при его желании дается отсрочка по семейным обстоятельствам. Нужно предоставить в военный комиссариат, где состоит на учете призывник, необходимые документы, к числу которых относится справка от врача о сроке беременности, а также свидетельство о браке. Такой призывник получает отсрочку от призыва на срочную службу до рождения ребенка. В дальнейшем при желании он сможет получать отсрочку до достижения ребенком 3-летнего возраста.

 - Меня зовут Игорь. Я слышал, что молодых людей, у которых на теле много татуировок, а в ушах тоннели, в армию не берут. Это правда?

- В принципе можно сказать, что да. Решения районных призывных комиссий на призыв ребят с татуировками принимаются крайне взвешенно. Есть воинские части, где с тату на видимых участках тела служить запрещено. Такое требование к призывникам, которые направляются на комплектование подразделений почетного караула и некоторых других. В остальных воинских частях, если татуировки не на видном месте, а юноша крепкий и здоровый, почему бы и нет.

Что касается тоннелей в ушах… Таких бойцов нам точно не надо. Но и отсрочку по этой причине призывная комиссия предоставить не может. Вот и приходится отправлять их домой, пока эти погремушки из ушей не вытащат. 

КАКИЕ ПРИВИЛЕГИИ ДАЕТ ВОИНСКАЯ СЛУЖБА 

1. Возможность получения образовательно-квалификационного уровня "квалифицированный работник", определенную профессию и диплом государственного образца. На данное время в учебных частях ВС Украины пролицензированы 53 профессии.

2. Зачисление времени прохождения срочной военной службы в общий и непрерывный трудовой стаж.

3. Возможность быть принятым на службу в МВД, СБУ и другие военные и специальные формирования.

4. Получение преимущества при принятии на работу.

КСТАТИ

"Самых здоровых и красивых - в Президентский полк"

- Добрый день. Меня Оля зовут. Интересуют критерии для отбора призывников в Президентский полк.

- Отдельный полк президента Украины - это одна из элитных воинских частей украинских Вооруженных сил. Он дислоцируется в Киеве. Естественно, существует особый порядок отбора призывников военными комиссариатами. Есть четкие требования по росту, внешним и физическим данным, общеобразовательному уровню. Отбору в этот полк не подлежат призывники, которые имеют дефекты на лице, шее, кистях рук, татуировки на видимых участках тела, плоскостопие, деформацию грудной клетки, варикозное расширений вен нижних конечностей, косоглазие, заикание, черепно-мозговую травму, болезни желудочно-кишечного тракта и заболевания сердечно-сосудистой системы. Согласно требованиям приказа министра обороны в этот полк направляются новобранцы с ростом не ниже 180 см. Зрение у ребят должно быть 1.0 без коррекции на каждый глаз, с нормальным цветоощущением. Строгие требования и по внешним данным. Чтобы быть направленным для прохождения службы в этот полк, необходимо совпадение всех критериев. Если все условия налицо, то новобранец имеет надежду и возможность быть призванным на службу в Президентский полк.

 - У меня сын ростом 178 см. Если 2 см не хватает, есть ли у него шанс?

- К сожалению, нет. Есть приказ, там четкие нормы, округление которых не допускается. 

Полное видео онлайн-конференции вы можете посмотреть ЗДЕСЬ >>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт