Под налог на роскошь попадут и владельцы сараев

Под налог на роскошь попадут и владельцы сараев

Комментарии: 51
Владельцам сараев тоже придется отстегивать деньги? ФотоКП

В Минфине решили вводить 20% налог на роскошь не на драгоценности, меха и дорогие часы, а на площадь недвижимости и объем двигателя автомобиля.

Такие положения находятся в проекте изменения в налоговой кодекс относительно введения налога на роскошь, разработанный под руководством министра финансов Юрия Колобова, пишет Коммерсант-Украина.

Документ должен заменить проект, предложенный в ноябре вице-премьером—министром социальной политики Сергеем Тигипко.

По словам источника издания в правительстве, в понедельник этот документ уже был вынесен на рассмотрение членов правительства.

Против него, рассказал собеседник, выступили Тигипко и министр экономического развития и торговли Петр Порошенко.

Прежде всего в Минфине решили пересмотреть базу налогообложения — с жилой на общую площадь.

При этом будет изменен перечень недвижимости, с которой не нужно платить налог: например, если на приусадебном участке рядом с домом находятся объекты нежилой недвижимости, предназначенные для содержания домашних животных или хранения садового инвентаря.

Но эта норма будет работать, только если дом является постоянным местом жительства гражданина.

- Люди не регистрируются на своих дачах, поэтому один этот пункт приведет к введению налога для сараев и временных сооружений. В то время как хозяйственные строения на территориях элитных усадеб, такие как конюшни, помещения для охраны, теннисные корты, бильярдные, сауны, частные зоопарки, не будут облагаться налогом,— отметили в службе вице-премьера. 

Налог на недвижимость, как жилую, так и нежилую, будет рассчитан как 1-2,7% минимальной зарплаты за 1 кв. м, а налог на роскошь будет взиматься с жилой недвижимости в размере 0,5% "от оценочной стоимости жилья" за вычетом расходов на ее оценку.

Оставшаяся сумма налога не может быть меньше суммы, рассчитанной по формуле — 2% минимальной зарплаты за 1 кв. м. 

Налог на роскошь будет платить собственник жилой недвижимости вне зависимости от количества проживающих в квартире или доме людей, а также их социального статуса.

Налог на роскошь будет взиматься с самолетов, судов ивертолетов — 1% стоимости, но не будет распространяться на драгоценности, меха, дорогие мобильные телефоны, часы и оружие >>>

Как мы сообщали, под налог на роскошь попадут и  владельцы старых дешевых авто >>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт