Ольга ШЕСТАКОВА (3 апреля 2012)
Президент Венгрии подал в отставку из-за обвинений в плагиате

Президент Венгрии подал в отставку из-за обвинений в плагиате

Комментарии: 27
За лишение президента докторской степени проголосовали 33 из 37 членов ученого совета университета. Фото РЕЙТЕР.

Скандал начался в январе этого года, когда венгерский журнал HGV обвинил Шмитта в плагиате. Мол, в его диссертации содержатся большие и практически неизмененные отрывки из работы болгарского ученого. Диссертацию президент защитил 20 лет назад. Она была посвящена олимпийскому движению.

Будапештский университет медицины и спорта - преемник учебного заведения, в котором защитился Шмитт в 1992 году - создал комиссию для расследования. На прошлой неделе она вынесла вердикт: 215-страничная диссертация политика содержит "необычно большой объем дословного переводного материала". Так, 180 страниц текста частично совпадают с содержанием работ болгарского ученого, еще 16 страниц скопированы у немецкого исследователя. За лишение президента докторской степени проголосовали 33 из 37 членов ученого совета университета.

О том, чтобы забрать у президента еще и главную должность, речи поначалу не было. Пал Шмитт заявил, что не видит связи между занимаемым постом и научной работой, написанной 20 лет назад. Но скандал набирал обороты, над списанной диссертацией посмеялись все мировые СМИ и обсудили на всех венгерских кухнях.

Так что вчера Палу Шмитту все же пришлось принять трудное решение.

- Ситуация, когда моя личная проблема раскалывает мой любимый народ, а не объединяет, делает долгом моей службы досрочно подать в отставку, - заявил Шмитт в парламенте.

Пал Шмитт был избран президентом Венгрии в 2010 году. По конституции это скорее церемониальная должность, большими полномочиями он не обладал.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 230

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт