Сергей ГУЛЕНКО («КП» - Крым»), Олеся КУЧЕРЕНКО (3 апреля 2012)
Потерявшегося в горах глухонемого спортсмена ищут МЧС, милиция и экстрасенсы

Потерявшегося в горах глухонемого спортсмена ищут МЧС, милиция и экстрасенсы

Костя Магденко с 4 класса занимается спортивным ориентированием и даже выигрывал первенство Украины. Фото с сайта «ВКонтакте».

Ангарский перевал уже четыре дня прочесывают вдоль и поперек поисковые отряды - работают около 150 человек, используют GPS-навигаторы. Следователи опрашивают и жителей близлежащих сел: вдруг кто видел парня? Привлекли кинологов с собаками. Ищейки даже взяли след, но он оборвался возле трассы Симферополь - Ялта. Да и тот ли это след - не факт: много народу здесь ходило за последние дни. Но главная сложность в том, что Костя Магденко не может ни позвать на помощь, ни услышать спасателей.

В Крым школьник приехал на соревнования по спортивному ориентированию, которым занимается четвертый год. Перед стартом прошел медкомиссию. В пятницу отправился в горы налегке - в спортивном трико, футболке и ветровке. Но до финиша не дошел. Тогда же тренер парня забил тревогу.

- Костя на полуострове не впервые, - рассказал "КП" один из организаторов соревнований Антон Вареник. - В этот раз ему в одиночку надо было пробежать порядка 3-4 километров по лесу без особых препятствий. В руках был компас и карта с контрольными точками. В последний раз Костю видели другие участники - за 400 метров до финиша. Куда он потом подевался, неизвестно.

В Крым уже приехала мама подростка Людмила. Женщина постоянно твердит: "Мой сын жив". Так сказала и ясновидящая, к которой обратились родные Кости.

- Она посоветовала искать Костю в долине небольшой речки в старом заброшенном доме, - сообщила "КП" бабушка парня Мария Васильевна. - А Люда сразу же выехала в Алушту и передала эту информацию спасателям.

Родные говорят, что спортивным ориентированием он занялся еще в четвертом классе - вместе с родителями. А в специализированной школе для глухих говорят, что он очень способный и сообразительный мальчик, а по математике вообще - лучший.

- Мы связывались со спортсменкой, которая последней видела Костю на дорожке, - рассказала "КП" замдиректора школы Елена Яковенко. - Она обогнала Костю где-то за километр до финиша. Говорит, что на этом перевале местность действительно очень сложная. На соревнованиях даже опытные спортсмены начинали теряться. А Костя был там впервые. Он хорошо знал, что, если заблудится, должен идти по азимуту (угол между направлением на север и на какой-либо удаленный предмет). Но там его не оказалось.

Знакомые исключают, что парень сбежал: мол, он по жизни оптимист, перед соревнованиями был весел и настраивался на победу. Костя, к слову, уже выигрывал первенство Украины по спортивному ориентированию.

Тем не менее в милиции уже возбудили уголовное дело по статье "Умышленное убийство". Но, объясняют, это стандартный ход в таких случаях, который дает милиции большую свободу действий при поисках. А их прекращать никто не собирается.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа бухгалтером-экономистом Харьковпогода в Славутичефильм Суперфорсаж