Сергей МЕДВЕДЬ (3 апреля 2012)
Буки, построившие себя сами

Буки, построившие себя сами

Комментарии: 48
На этом месте раньше была мусорная свалка. Только когда разгребли тонны мусора, увидели, насколько здесь красиво.

ПЕРЕУБЕДИЛИ СЕЛЯН ИСКРЕННОСТЬЮ

Село Буки - потомок настоящей "дворянской", высокородной Украины. Здесь, за 180 километров от Киева, еще в середине прошлого века каждый мог бы показать заброшенное поместье графини Бронницкой, увитые хмелем балки из мореного дуба - все, что осталось от роскошной усадьбы, и обугленные останки старой деревянной церкви Св. Анны, сожженной революционным пролетариатом в 1917-м. До недавних пор Буки ничем не выделялись среди тысяч таких же больших и маленьких сел, затерявшихся вдали от больших городов.

- Здесь в начале девяностых не было работы, такие же проблемы, как и везде. Люди пили потихоньку, рождались, умирали. И когда мы переехали сюда, появилось желание что-либо сделать, изменить привычный для них порядок, - Евгений Суслов, заместитель председателя партии "Украина  - Вперед!", рассказывает о своей работе как родитель, который гордится детьми.

Задумку нардеп описал коротко. В 1993-94 году, когда семейство Сусловых переехало в Буки, на окраине села зарастал бурьяном пустырь. Местные свозили туда строительный мусор и бытовые отходы, забыв и думать, что на пастбищах над рекой Роставицей стоял когда-то храм и помещичьи усадьбы. Склонность к ландшафтному дизайну у депутата "в крови" - его покойная прабабка жила всего в 300 метрах от ворот уманской Софиевки.

- Тогда я начал думать: почему в Украине насаждали парки все кто угодно, кроме самих украинцев? Шляхтичи и бояре из "пришлых" имеют, что ли, больше склонности к прекрасному, чем мы? И тогда решили разбить здесь ландшафтный парк.

История сохранила видеозапись первой сельской "сходки", на которой будущий мэр Сквиры (райцентр, расположенный неподалеку от Буков) и нардеп убеждает односельчан в необходимости очистить землю и садить деревья.

- Вы хотите украсть у наших детей солнце, - ответили селяне.

Чтобы изменить их мнение, пришлось работать. Объяснять, что красота природы и окрестные ландшафты - настоящее богатство, что рано или поздно люди начнут приезжать в Буки не только затем, чтобы "сбежать от цивилизации", но и чтобы насладиться видами.

КИЕВСКАЯ "РУЛЕТКА" 
И ПОЮЩИЕ КОЛОКОЛА

- Когда наконец люди согласились и мы начали работу, вывезли более шестисот КамАЗов мусора, - продолжил Суслов. - Тут-то и стала проявляться красота этого места. И, укрепив склоны, мы поставили церковь.

Храм Св. Евгения - одно из высочайших культовых сооружений этих мест. Он не похож на другие храмы, имеет особую энергетику. Строители, к слову, не стали использовать современные способы отливания колоколов церкви - сделали их по средневековым технологиям, "вылив" медь в землю. И "голоса" двух колоколов звучат так, как никакие другие во всей округе.

Наталия Королевская после экскурсии в Буках:
Наталия Королевская после экскурсии в Буках: "Это лишь маленький пример, но так может быть в любом украинском селе или городе". (Справа от нее на фото - Евгений Суслов, слева - Алексей Логвиненко).

- Люди мне говорили - мол, зачем это все, морока. Но когда мы показали эти колокола специалистам, когда те послушали их звон - очень удивились, поскольку звук приближается к идеальному, - утверждает Евгений Суслов.

Неподалеку от церкви стоит еще одно "культовое" сооружение, очень знакомое киевлянам и немного похожее на "рулетку" из игорных залов. Это, собственно, она и есть - "Рулетка", знаменитый киевский фонтан, стоявший на Майдане до последней реконструкции в 2000-х годах. Под ним назначались встречи, в его воде купались школьники на выпускной, а потом он оказался никому не нужен и был выброшен на пустырь.

- Там мы его и нашли. Фонтан лежал, никому не нужный, под каким-то забором. Треть его уже успели растащить на цветной лом. Но нам удалось его восстановить - сейчас прекрасно работает!

По мощеным дорожкам аллей гуляют десятки туристов. Вход бесплатный, устроители ландшафтного парка настаивают - красота доступна всем. Отец Артемий, настоятель храма Св. Евгения, не берет денег даже за свечи - ведь общение со Всевышним также доступно каждому.

Рядом с храмом - совсем новое сооружение из серого мрамора, похожее не то на урбанистический памятник, не то на сиденье для гигантского человека. Только если встать прямо напротив, понятно - это крест. Точнее, Крест Памяти. Его строили не потому, что рядом расположены захоронения. Тут центр духовной жизни сельчан: сюда они могут принести цветы, чтобы помянуть погибших в Великой Отечественной или афганской войне, умерших ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Все же лучше, чем устраивать "пивные вечеринки" под деревенским клубом…

"ТАК ВЫГЛЯДЯТ КОНКРЕТНЫЕ ДЕЛА"

По соседству стоял недостроенный чернобыльский детсадик. В 1998-2000 годах его облагородили и сделали частным детским домом - сегодня в нем живут 17 воспитанников.

- Это мои братики и сестрички, они приехали со всей Украины - из Киева, Донецка, Львова, Ивано-Франковска, Одессы, - без тени иронии говорит Суслов. - И когда мои родители решили делать для них дом - настоящий, в котором им хотелось бы жить и учиться, начались проблемы.

Государство посчитало, что о детях оно может позаботиться лучше, чем "мама и папа", решившие усыновить малышей и дать им путевку в жизнь. Оно же постановило, что может эффективнее обустроить участок земли, на котором находится ландшафтный парк.

- Судебные распри продолжаются до сих пор, - рассказывают близкие к Сусловым люди. - Масла в огонь подливает то, что парк-то бесплатный, а чиновники просто не могут понять, как это "работает".

Чтобы победить, Сусловым пришлось пройти через судебное "чистилище". Но они таки добились своего, и сегодня село Буки - одно из образцовых. При этом оно не стало "потемкинской деревней": чистые дворики, беленые дома, колеса, поднятые на шестах специально для аистов, - не инициатива депутата или его семьи, а работа самих местных жителей. Село перестало быть "депрессивным" не благодаря Суслову, а потому, что селяне сами захотели нести себя высоко.

- Это лишь маленький пример, но так может быть в любом украинском селе или городе. Так выглядят конкретные дела, которые под силу сделать каждому из нас, и такие примеры показывают, как можно изменить ситуацию в стране, - убеждена Наталия Королевская, лидер партии "Украина - Вперед!", чьим соратником является Евгений Суслов. - При этом важно, какие конкретные дела может показать каждая политическая команда. Программу-то можно нарисовать любую. Вопрос в том, кто будет ее реализовывать и какую ответственность понесут эти люди.

P.S.

 На берегу реки Роставицы, подальше от хозяйских домов и парка, стоит скульптурная композиция. Большая и толстая жаба истинно "украинского" типа прикрыла глаза.

- Это настоящий фамильный "герб" всей украинской политики, - улыбается Королевская, трогая памятник за голову (по поверью, у сделавшего это очищаются помыслы и появляется сила воли). - Эта жаба, к слову, подсказывает нам, что нужно объединяться. Ведь только вместе мы - сила и вместе сможем побороть коррупционные схемы, которые не дают развиваться стране.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт