Сергей МЕДВЕДЬ (3 апреля 2012)
Буки, построившие себя сами

Буки, построившие себя сами

Комментарии: 48
На этом месте раньше была мусорная свалка. Только когда разгребли тонны мусора, увидели, насколько здесь красиво.

ПЕРЕУБЕДИЛИ СЕЛЯН ИСКРЕННОСТЬЮ

Село Буки - потомок настоящей "дворянской", высокородной Украины. Здесь, за 180 километров от Киева, еще в середине прошлого века каждый мог бы показать заброшенное поместье графини Бронницкой, увитые хмелем балки из мореного дуба - все, что осталось от роскошной усадьбы, и обугленные останки старой деревянной церкви Св. Анны, сожженной революционным пролетариатом в 1917-м. До недавних пор Буки ничем не выделялись среди тысяч таких же больших и маленьких сел, затерявшихся вдали от больших городов.

- Здесь в начале девяностых не было работы, такие же проблемы, как и везде. Люди пили потихоньку, рождались, умирали. И когда мы переехали сюда, появилось желание что-либо сделать, изменить привычный для них порядок, - Евгений Суслов, заместитель председателя партии "Украина  - Вперед!", рассказывает о своей работе как родитель, который гордится детьми.

Задумку нардеп описал коротко. В 1993-94 году, когда семейство Сусловых переехало в Буки, на окраине села зарастал бурьяном пустырь. Местные свозили туда строительный мусор и бытовые отходы, забыв и думать, что на пастбищах над рекой Роставицей стоял когда-то храм и помещичьи усадьбы. Склонность к ландшафтному дизайну у депутата "в крови" - его покойная прабабка жила всего в 300 метрах от ворот уманской Софиевки.

- Тогда я начал думать: почему в Украине насаждали парки все кто угодно, кроме самих украинцев? Шляхтичи и бояре из "пришлых" имеют, что ли, больше склонности к прекрасному, чем мы? И тогда решили разбить здесь ландшафтный парк.

История сохранила видеозапись первой сельской "сходки", на которой будущий мэр Сквиры (райцентр, расположенный неподалеку от Буков) и нардеп убеждает односельчан в необходимости очистить землю и садить деревья.

- Вы хотите украсть у наших детей солнце, - ответили селяне.

Чтобы изменить их мнение, пришлось работать. Объяснять, что красота природы и окрестные ландшафты - настоящее богатство, что рано или поздно люди начнут приезжать в Буки не только затем, чтобы "сбежать от цивилизации", но и чтобы насладиться видами.

КИЕВСКАЯ "РУЛЕТКА" 
И ПОЮЩИЕ КОЛОКОЛА

- Когда наконец люди согласились и мы начали работу, вывезли более шестисот КамАЗов мусора, - продолжил Суслов. - Тут-то и стала проявляться красота этого места. И, укрепив склоны, мы поставили церковь.

Храм Св. Евгения - одно из высочайших культовых сооружений этих мест. Он не похож на другие храмы, имеет особую энергетику. Строители, к слову, не стали использовать современные способы отливания колоколов церкви - сделали их по средневековым технологиям, "вылив" медь в землю. И "голоса" двух колоколов звучат так, как никакие другие во всей округе.

Наталия Королевская после экскурсии в Буках:
Наталия Королевская после экскурсии в Буках: "Это лишь маленький пример, но так может быть в любом украинском селе или городе". (Справа от нее на фото - Евгений Суслов, слева - Алексей Логвиненко).

- Люди мне говорили - мол, зачем это все, морока. Но когда мы показали эти колокола специалистам, когда те послушали их звон - очень удивились, поскольку звук приближается к идеальному, - утверждает Евгений Суслов.

Неподалеку от церкви стоит еще одно "культовое" сооружение, очень знакомое киевлянам и немного похожее на "рулетку" из игорных залов. Это, собственно, она и есть - "Рулетка", знаменитый киевский фонтан, стоявший на Майдане до последней реконструкции в 2000-х годах. Под ним назначались встречи, в его воде купались школьники на выпускной, а потом он оказался никому не нужен и был выброшен на пустырь.

- Там мы его и нашли. Фонтан лежал, никому не нужный, под каким-то забором. Треть его уже успели растащить на цветной лом. Но нам удалось его восстановить - сейчас прекрасно работает!

По мощеным дорожкам аллей гуляют десятки туристов. Вход бесплатный, устроители ландшафтного парка настаивают - красота доступна всем. Отец Артемий, настоятель храма Св. Евгения, не берет денег даже за свечи - ведь общение со Всевышним также доступно каждому.

Рядом с храмом - совсем новое сооружение из серого мрамора, похожее не то на урбанистический памятник, не то на сиденье для гигантского человека. Только если встать прямо напротив, понятно - это крест. Точнее, Крест Памяти. Его строили не потому, что рядом расположены захоронения. Тут центр духовной жизни сельчан: сюда они могут принести цветы, чтобы помянуть погибших в Великой Отечественной или афганской войне, умерших ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Все же лучше, чем устраивать "пивные вечеринки" под деревенским клубом…

"ТАК ВЫГЛЯДЯТ КОНКРЕТНЫЕ ДЕЛА"

По соседству стоял недостроенный чернобыльский детсадик. В 1998-2000 годах его облагородили и сделали частным детским домом - сегодня в нем живут 17 воспитанников.

- Это мои братики и сестрички, они приехали со всей Украины - из Киева, Донецка, Львова, Ивано-Франковска, Одессы, - без тени иронии говорит Суслов. - И когда мои родители решили делать для них дом - настоящий, в котором им хотелось бы жить и учиться, начались проблемы.

Государство посчитало, что о детях оно может позаботиться лучше, чем "мама и папа", решившие усыновить малышей и дать им путевку в жизнь. Оно же постановило, что может эффективнее обустроить участок земли, на котором находится ландшафтный парк.

- Судебные распри продолжаются до сих пор, - рассказывают близкие к Сусловым люди. - Масла в огонь подливает то, что парк-то бесплатный, а чиновники просто не могут понять, как это "работает".

Чтобы победить, Сусловым пришлось пройти через судебное "чистилище". Но они таки добились своего, и сегодня село Буки - одно из образцовых. При этом оно не стало "потемкинской деревней": чистые дворики, беленые дома, колеса, поднятые на шестах специально для аистов, - не инициатива депутата или его семьи, а работа самих местных жителей. Село перестало быть "депрессивным" не благодаря Суслову, а потому, что селяне сами захотели нести себя высоко.

- Это лишь маленький пример, но так может быть в любом украинском селе или городе. Так выглядят конкретные дела, которые под силу сделать каждому из нас, и такие примеры показывают, как можно изменить ситуацию в стране, - убеждена Наталия Королевская, лидер партии "Украина - Вперед!", чьим соратником является Евгений Суслов. - При этом важно, какие конкретные дела может показать каждая политическая команда. Программу-то можно нарисовать любую. Вопрос в том, кто будет ее реализовывать и какую ответственность понесут эти люди.

P.S.

 На берегу реки Роставицы, подальше от хозяйских домов и парка, стоит скульптурная композиция. Большая и толстая жаба истинно "украинского" типа прикрыла глаза.

- Это настоящий фамильный "герб" всей украинской политики, - улыбается Королевская, трогая памятник за голову (по поверью, у сделавшего это очищаются помыслы и появляется сила воли). - Эта жаба, к слову, подсказывает нам, что нужно объединяться. Ведь только вместе мы - сила и вместе сможем побороть коррупционные схемы, которые не дают развиваться стране.

загрузка...
загрузка...

Политика

Саммит НАТО: Европа будет  прощупывать  Трампа
Саммит НАТО: Европа будет "прощупывать" Трампа 7

Сегодня в Брюсселе начал свою работу саммит глав государств и правительств стран-участниц НАТО.

 Попозже : Матиос пообещал еще выделить вертолеты для налоговиков-коррупционеров
"Попозже": Матиос пообещал еще выделить вертолеты для налоговиков-коррупционеров 51

Несмотря на то, что многие задержанные в результате "налоговой облавы" уже вышли на свободу, главный военный прокурор обещает продолжать спецоперацию.

Роскомнадзор намерен запросить у Telegram данные пользователей
Роскомнадзор намерен запросить у Telegram данные пользователей 69

Глава ведомства Александр Жаров заявил, что полностью поддерживает законопроект о регулировании мессенджеров, который накануне был внесен в Госдуму РФ.

Происшествия

Под Киевом из-за дикого кабана погибли три человека
Под Киевом из-за дикого кабана погибли три человека 1210 1

Водитель "Рено" пытался объехать выбежавшее на дорогу животное и врезался в другую машину.

В Бабьем Яру неизвестные облили краской памятник жертвам Холокоста
В Бабьем Яру неизвестные облили краской памятник жертвам Холокоста [фото] 249 2

Директор заповедника рассказал, что на монументе не краска, а следы сгорания свечей, которые зажигала группа хасидов.

Андрогина из Украины в Москве поймали на организации проституции
Андрогина из Украины в Москве поймали на организации проституции [видео] 771

29-летний парень, который оказался девушкой, приглашал девушек развлекать мужчин.

Экономика

Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита
Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита

Эксперт: на скорое возвращение Донбасса правительство уже не рассчитывает.

Несмотря на кризис, Бахматюк планирует прибыль Ukrlandfarming на уровне 10-15% 49

Глава совета директоров крупнейшего в Евразии агрохолдинга Ukrlandfarming Олег Бахматюк прогнозирует рост EBITDA компании на уровне 10-15% по итогам 2017 года.

Доллар затаился в ожидании шторма
Доллар затаился в ожидании шторма 1579

Эксперты назвали причины, по которым может прерваться затишье на валютном рынке.

Общество

Днепр хотят состарить на четверть тысячелетия
Днепр хотят состарить на четверть тысячелетия 159

Историки предлагают признать датой основания города 1524 год.

Употребление кофе помогает предотвратить рак печени
Употребление кофе помогает предотвратить рак печени 255

Пять чашек в день существенно снижают риск заболевания, но подходит подобный метод "лечения" далеко не всем.

Завтра, 26 мая, почти по всей стране пройдут дожди
Завтра, 26 мая, почти по всей стране пройдут дожди 364

Днем до 23 градусов.

Светская хроника и ТВ

В Одессе  Правый сектор  готовит протест против концерта Лободы
В Одессе "Правый сектор" готовит протест против концерта Лободы 627 1

Проукраинские активисты возмущены тем, что после выступлений певицы в российских ток-шоу, ее пригласили в одесский клуб.

 Интердевочка  Елена Яковлева: В Харькове мои родители, но судиться с СБУ я не буду
"Интердевочка" Елена Яковлева: В Харькове мои родители, но судиться с СБУ я не буду 2861

"КП" в Украине" дозвонилась к звезде фильмов "Интердевочка", "Каменская", "Экипаж", которой на три года запретили въезд в нашу страну.

Певица Alyosha для нового клипа научилась эротичным танцам
Певица Alyosha для нового клипа научилась эротичным танцам [видео] 605

Скоро выйдет долгожданный клип артистки на украиноязычный сингл “Калина”.

Спорт

Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта
Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта 493 7

Это означает, что федерации этих видов могут претендовать на господдержку.

Тарас Степаненко стал отцом в третий раз
Тарас Степаненко стал отцом в третий раз [фото] 891

В семье полузащитника "Шахтера" пополнение накануне матча против киевского "Динамо"

Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко
Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко 405

Экс-чемпион мира попытается вернуться после допингового скандала.