Украина будет покупать 10 млрд кубометров сжиженного газа Комментарии: 28

В ближайшее время в Украине будет построен терминал по приему сжиженного газа (LNG-терминал), куда будут принимать азербайджанский газ. Украина и Азербайджан создадут совместное предприятие для подготовки технико-экономического обоснования поставок сжиженного газа на LNG-терминал, который планируется построить в Одесской области.

- Технико-экономическое обоснование проекта по строительству терминала подготовлено испанской компанией SOCOIN, - говорит премьер-министр Николай Азаров. - По предварительным расчетам, начало его строительства будет возможным уже в текущем году. Правительствами наших стран сегодня подготавливаются соответствующие двусторонние соглашения, а также Протокол о создании совместной компании по разработке технико-экономического обоснования для организации транспортировки сжиженного природного газа из Азербайджанской Республики в Украину.

По словам украинского премьера, после завершения первой очереди LNG-терминала - к концу 2014 года - Украина сможет получать сжиженный газ в объеме до 2 млрд кубометров в год с доведением через год этого показателя до 5 млрд кубометров, а через три года - до 10 млрд кубометров. По предварительным оценкам, стоимость проекта по строительству LNG-терминала оценивается приблизительно в 1 млрд долл.

По словам эксперта Института энергетических исследований Юрия Корольчука, использование сжиженного газа и добыча сланцевого газа могут дать суммарно до 15 млрд куб. м газа. Однако пока что есть возможность получать лишь 5 млрд куб. м азербайджанского газа, поступающего по газопроводу, связывающему Азербайджан и Грузию. Для увеличения поставок нужно или увеличивать его мощность, или договариваться с Турцией о поставках газа через Босфорский пролив.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Последнее интервью Вороненкова:  Мы все рано или поздно умрем. Важно то, как и зачем мы жили
Последнее интервью Вороненкова: "Мы все рано или поздно умрем. Важно то, как и зачем мы жили" 338 1

Бывший депутат Госдумы, который вместе с женой перебрался в Украину и получили украинское гражданство, был убит в Киеве 23 марта. Перед смертью он дал показания по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича.

Экономика

Общество

5 главный событий прошлого дня
5 главный событий прошлого дня 15 1

Мы собрали дайджест наиболее интересный новостей из жизни Украины и мира. Чем запомнилось 23 марта и какую важную информацию Вы могли проспать.

Светская хроника и ТВ

Спорт