Тарас КОЗУБ, 
Елена ГАЛАДЖИЙ (3 апреля 2012)
Инвестиции, средний класс 
и... потеря промышленности

Инвестиции, средний класс 
и... потеря промышленности

Комментарии: 13
Европа манит нас экономическим ростом и формированием цивилизованного бизнеса, но цена за "членский билет" может оказаться высокой.

ДОКУМЕНТ ПОДПИШЕМ ВЕСНОЙ 2013-ГО

Не успели украинские и европейские чиновники парафировать (то есть предварительно согласовать) соглашение с ЕС об Ассоциации, как в МИДе уже заговорили о подписании договора. Этот шаг считается стартом "реального" процесса евроинтеграции Украины - вхождения в экономическое и политическое пространство ЕС.

Желанную дату назвал руководитель нашей переговорной группы, замминистра иностранных дел Павел Климкин. По его словам, европейские дипломаты сходятся во мнении: для полного технического согласования текстов необходимо еще не менее полугода. А с учетом политических факторов подписание может еще немного отложиться - примерно до первого полугодия 2013 года, убежден Климкин.

- Оно (соглашение. - Прим. авт.) будет подписано, потому что Европа очень прагматична. Это экономически выгодно Евросоюзу, - прокомментировала перспективы документа член Мониторингового комитета ПАСЕ Юлия Левочкина.

Но насколько выгодно предстоящее подписание самой Украине? Ведь согласно документу наша страна принимает обязательства внедрять европейские стандарты в сферах энергетики, промышленности (особенно таких энергоемких, как металлургия и химпром), которая нуждается в миллиардных инвестициях. Таких денег нет у государства, а владельцев предприятий сложно будет обязать вкладывать деньги в развитие производства.

РЕФОРМЫ ЗАЙМУТ ОТ ПЯТИ ДО СЕМИ ЛЕТ

Вместе с тем экономические эксперты убеждены: с ЕС Украина скорее найдет, чем потеряет.

- Перспективы будут краткосрочные и длительные. К первым я отношу приток прямых инвестиций, углубление торговых отношений с ЕС сразу после парафирования. К длительным - улучшение бизнес-климата, прирост производства за счет перенесенных к нам из Европы мощностей, - рассказывает Олег Устенко, директор Международного фонда Блейзера. - То, что нашу страну включат в производственную цепочку ЕС, будет означать увеличение количества рабочих мест. Снизится безработица, а зарплаты поднимутся до европейского уровня.

Все в целом, по мнению экспертов, "европеизирует" страну, придаст необходимый стимул для формирования устойчивого среднего класса. А наши собственные производители (те из них, которые "выживут" вследствие усилившейся конкуренции) станут более качественными.

- Даже просто заявив о евроинтеграции, парафировав соглашение об Ассоциации, мы получили возможность постепенного доступа на европейские рынки, возможность завлекать инвесторов, - оценил перспективы Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра им. Разумкова. - Впрочем, если нам удастся захватить европейские рынки, это будет достижение. Например, наше автомобилестроение: даже 0,1 процента рынка стран ЕС - громадная победа для экономики.

Отзывы экономистов, впрочем, вовсе не означают, что все перечисленные изменения наступят сразу же после того, как Украина подпишет соглашение об Ассоциации. Более того, сначала нам придется пережить непростой "переходный период". И длительность его будет зависеть от того, насколько эффективными будут проводимые в стране реформы, - в среднем эксперты дают пять-семь лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженера-электрика Одессарасписание погоды в одессеПоворот не туда