Марина ЛУЧЕР ("КП"-Запорожье") (2 апреля 2012, 19:19)
Над трезубовцами, которые обезглавили бюст Сталина, начался новый суд

Над трезубовцами, которые обезглавили бюст Сталина, начался новый суд [Видео]

Комментарии: 6
На суд пришли не все трезубовцы. Фото Павла ВЕСЕЛКОВА
В Запорожье начался очередной суд над трезубовцами, которые в 2010 обезглавили бюст Иосифа Сталина. Девять подсудимых посчитали решение Жовтневого суда, осудившего их на два условных года и постановивший выплатить коммунистам больше 100 тысяч гривен в качество ущерба, не справедливым. Поэтому, трезубовцы обратились в апелляционный суд.   
Напомним, 28 декабря 2010 года, группа парней повредили бюст Сталина, который находился возле обкома Запорожского КПУ, отпилив ему голову. Ответственность на себя взяли активисты всеукраинской организации "Трезуб". Еще через несколько дней, тот же памятник, уже с восстановленной головой взорвали. Дело переквали! фицировали как террористический акт, а расследование передали СБУ. Но до сих пор подрывники не найдены и не осуждены.
Сейчас трезубовцы хотят, чтобы их оправдали, потому что они не считают себя виновными.
На суде подсудимые были сдержанны и сосредоточены. Фото Павла ВЕСЕЛКОВА
На суде подсудимые были сдержанны и сосредоточены. Фото Павла ВЕСЕЛКОВА
- Я принимал участие в спили головы. Я лично кувалдой отбивал бюсту голову. Но виновным себя не считаю, потому что мои родственники пострадали во время голодомора, который организовал Сталин, - рассказал "КП" подсудимый Алексей Зануда. – Не нужно ставить памятник преступникам, с таким успехом можно установить монумент и Чикатило. Я между ним и Сталиным ставлю знак равенства.
Заседание длилось час, за это время судьи дважды уходили на совещания. Первый раз, представители Фемиды обсуждали судьбу дальнейших заседаний. Некоторые подсудимые высказали недоверие к запорожскому суду, мол, в нашем городе многие госслужащие, правоохр! анители лично сдавали деньги на этот бюст. Поэтому, в рассмотрение дела будет не совсем объективным. Суд это ходатайство отклонил, в итоге заседания будут проходить в Запорожье.
Второй раз представители Фемиды уходили в совещательную комнату, чтобы определиться с персоной прокурора. Защитники просили заменить гособвинителя, мол, он тоже не до конца объективен. Это ходатайство суд также отклонил.
В итоге заседание перенесли на 12 апреля, так как по запросу суда сотрудники СБУ не предоставили нужных документов. Представители Фемиды еще в марте обратились в службу безопасности Запорожской области, чтобы те подготовили и передали им  постановление о возбуждение уголовного дела, заявление коммунистов, видеозапись с места событий. Но до сегодня СБУ так и не предоставила нужных документов.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ