Сегодня 20 февраля -1°C
Наталья МАЛКИНА (2 апреля 2012, 17:10)

Украинская нация стареет рекордными темпами Комментарии: 45

Очередные тревожные показатели на днях озвучили в Министерстве здравоохранения Украины. Эксперты ведомства отмечают, что на сегодняшний день часть населения в возрасте 60 лет и старше составляет свыше 20%.  При этом самый высокий уровень старения зафиксирован у сельских женщин (свыше 30%).
 
 Особенность эволюции возрастной структуры населения Украины заключается в том, что в условиях высокой смертности взрослого населения ее пирамида стареет только "снизу" – вследствие снижения рождаемости, в отличие от стран Запада, где происходит старение "сверху" в результате снижения смертности, подчеркивает  unian.net с ссылкой на заявление  Минздрава.
 
В то же время, в отличие от подавляющего большинства стран с низкой рождаемостью, населению Украины не грозит "глубокая старость", которая определяется долей наиболее "старых", то есть лиц в возрасте 80 или 85 лет и старше, объясняют эксперты. Величина этого показателя в нашей стране достаточно скромная – среди 43 европейских стран, США и Канады наша страна занимает 34-е место.
 
 Эксперты отмечают, что стремительные социально-экономические преобразования в Украине не могли не отразиться на формировании уровня детородной активности населения и привели к значительным сдвигам в рождаемости. Снижение рождаемости и переход к однодетности стали характерной чертой новейших демографических процессов в нашей стране. Они связаны с изменениями в детородном поведении населения, обусловленными, с одной стороны, внешними экономическими условиями, которые характеризуют социальный статус женщины в обществе, уровень ее образования, занятости, доходов, социальной защищенности, а с другой – степенью удовлетворения личных потребностей и интересов, объясняют в Минздраве.
загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 275 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 287

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2028

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 508

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".

переводчик китайского вакансии в ДнепропетровскепогодавднепропетровскеМакс Мингелла