Михаил КАЛЬНИЦКИЙ (2 апреля 2012)
Столыпин - премьер с твердой рукой

Столыпин - премьер с твердой рукой

Комментарии: 36
Вынос тело П. А. Столыпина из лечебницы. Фото 1911 г.

ДОРОГА К ВЛАСТИ

Будущий глава российского правительства принадлежал к знатному семейству. Столыпин-старший, конный артиллерист, участник Крымской войны, в то время служил наказным атаманом Уральского казачьего войска. Его жена Наталья - урожденная княжна Горчакова - на время родов гостила в Саксонии. К слову, она состояла в родстве с канцлером Александром Горчаковым - лицейским товарищем Пушкина, а Аркадий Столыпин приходился двоюродным дядей Михаилу Лермонтову.

Высшее образование Петр Столыпин получил на физико-математическом факультете Петербургского университета, потом поступил на службу в министерство внутренних дел. Молодого чиновника определили по департаменту земледелия.

Премьер-министр Петр Столыпин.
Премьер-министр Петр Столыпин.

Фамильное имение Столыпиных находилось в Ковенском уезде (ныне Литва). Петра Аркадьевича назначили там уездным предводителем дворянства. Он показал себя способным, энергичным руководителем и в 1899-м стал губернским предводителем дворянства. Дальнейшая карьера продвигалась стремительно: 1902 г. - и. о. губернатора в Гродно, 1903 г. - губернатор в Саратове, апрель 1906 г. - министр внутренних дел, июль того же года - премьер-министр.

Многие достоинства помогли Петру Столыпину стать в империи чиновником № 1. С одной стороны, он неплохо разбирался в аграрном хозяйстве различных регионов - существенный плюс в стране с большинством крестьянского населения. С другой стороны, у него были крепкая воля и личное мужество. Своей решительностью, импозантной статью он контрастировал с Николаем II. Самодержец недолюбливал своего премьера, но Столыпину не раз помогала симпатия матери царя - вдовствующей императрицы Марии Федоровны.

ЗИГЗАГИ РЕФОРМЫ

Возглавив правительство в 44 года, Столыпин столкнулся с тяжелыми проблемами. Страна была охвачена волнениями. Особенно опасными были бунты крестьян, которые не могли прокормиться на жалких наделах и мечтали о помещичьей земле.

Подготовка к аграрной реформе велась до Столыпина, но Петр Аркадьевич взялся за дело системно. В ноябре 1906 года был издан указ о праве крестьян на закрепление их наделов в собственность (до тех пор земля была выделена в пользование от имени общины). Следующим шагом реформы было обеспечение для крестьян дешевого кредита, который позволял им расширять свои участки за счет покупки земли у помещиков.

Этим премьер помогал взять аграрное дело в свои руки "крепким мужикам" - по-нынешнему фермерам, то есть средним и мелким сельским хозяевам, которые могли и хотели работать на земле и получать с нее доход. Это решало сразу несколько проблем: смягчало конфликт между крестьянами и помещиками, повышало производительность сельского труда, способствовало обогащению земледельческих регионов - в том числе Киевского.

Памятник Столыпину в Киеве. С открытки начала ХХ в.
Памятник Столыпину в Киеве. С открытки начала ХХ в.

Но у реформы были и противники. Враги "слева" не оставляли мечты решить аграрный вопрос по принципу "отнять и разделить". Враги "справа" воспринимали реформу как покушение на позиции крупных помещиков - опоры трона. Тем не менее в ходе реформы миллионы гектаров земли перешли от помещиков и государства к деятельным крестьянам.

Энергия Петра Столыпина проявилась и в его борьбе с революционным террором. Не одну тысячу экстремистов он отправил на каторгу или на виселицу (с тех пор в обиходе появилось выражение "столыпинский галстук"). На него самого было совершено несколько покушений; одно из них искалечило его дочь и нанесло травмы маленькому сыну.

ВЫСТРЕЛЫ В КИЕВЕ

История о том, как в перерыве спектакля "Сказка о царе Салтане" в Киевской опере 1 (14) сентября 1911 года анархист и тайный агент охранки Дмитрий Богров дважды выстрелил в Петра Столыпина, широко известна. Значительно хуже мы знаем подлинные причины теракта, от которого премьер-министр спустя четыре дня скончался.

Было ли покушение инспирировано правящей верхушкой, стремившейся убрать властного премьера? Виновны ли российские революционные партии? Или след ведет за границу, к тем, кто желал притормозить экономический прогресс империи? Замешан ли Григорий Распутин (он тоже находился в Киеве), которому светил крупный куш за рекомендацию на две государственные должности, ставшие вакантными? А может быть, причиной стала сама общественная атмосфера того времени. Загадку разгадывают до сих пор.

Реформы Столыпина были направлены на мирный созидательный труд, он всеми силами избегал военных конфликтов. Известный врач, профессор Георгий Рейн, который оказал раненому в театре первую помощь, позже написал: "Многие думают, и я в том числе, что если бы не было преступления 
1 сентября, не было бы, вероятно, и мировой войны и не было бы революции с ее ужасными последствиями".

На Думской площади (нынешнем Майдане) в Киеве спустя два года после убийства был открыт памятник Петру Столыпину, как бы выступающему с речью, но в революционном 1917-м его сбросили с пьедестала. Однако яркая личность премьера-реформатора по-прежнему вызывает интерес у потомков. Не так давно в Киево-Печерской лавре, где был похоронен Столыпин, восстановили его надгробие. А на фасаде бывшей лечебницы по нынешней улице Олеся Гончара, 33, в стенах которой прошли его последние дни, теперь установлена мемориальная доска.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт