Анастасия САВЧУК (2 апреля 2012)

Правда о студенческой работе в США: каждый второй вернется 
без денег, но с воспоминаниями Комментарии: 13

Программа Work and Travel предлагает поездку во время летних каникул в США: поработать, а потом - путешествовать. Хорошо звучит? Да, но не все так просто. Что это за программа, какие в ней есть подводные камни, мне пришлось испытать на себе.

ЛЕЧУ В ЛАС-ВЕГАС

В агентстве мне предложили несколько работ. Я выбрала "джоб оффер" (предложение о работе. - Авт.) в городе Лас-Вегас - американской столице азартных игр. Работа, судя по описанию, заключалась в продаже игрушек. Предложение считалось одним из лучших, поэтому пришлось заплатить за него $200. О работе я знала только, что оплата - $ 7,5 в час и работодатель предоставляет жилье за $300 в месяц. Получалось, отработав 40 часов в неделю, можно оплатить квартиру, а остальные деньги - тратить на себя.

 

 

Кстати, можно искать работу через Интернет, но предложение может оказаться фиктивным и вам не дадут визу. Или в США выяснится, что работодатель разорился, не берет трубку или вы ему уже не нужны.

Перед вылетом я написала работодателю номер рейса и время прибытия и узнала адреса ближайших хостелов, если он не приедет. Оказалась права: 10 минут, 20, 25... Все пассажиры с моего рейса ушли. Нашла ближайший телефон в аэропорту и набрала номер - нет ответа, второй номер - отвечает веселый мужской голос: "Ах да, совсем забыл, жди, сейчас приеду!"

Минут через 20 приехал Микки. Имя, как потом оказалось, ненастоящее... Я вышла из аэропорта, и меня окутал жаркий, палящий, душный воздух. В 11 вечера! Вот она - пустыня.

ПРОДАЕМ ЧЕРВЯЧКОВ 
НА ВЕРЕВОЧКЕ

Микки привез меня в милый коттеджный городок, где их компания арендовала пару домиков. Я жила на первом этаже. В наших апартаментах было 3 комнаты, по 2 человека в каждой, и все необходимое для жизни. Мою соседку звали Оля, на этой фирме она была уже месяц. Только спустя пару недель я поняла, что мне очень повезло с жильем! Многие студенты, переезжая из города в город в поисках работы, попадали к нам и рассказывали ужасы, в которых жили они. Трущобы - это еще хорошо! Куда хуже - ночлег на надувном матрасе где-нибудь на пляже или подворотне, в страхе, что ради этого матраса на тебя нападет местный бомж…

Так пришлось жить одной девушке. С работой ее просто обманули, деньги закончились. Два дня она спала на матрасе на пляже, затем добралась до нас, поселилась и устроилась на работу.

Продавать надо было игрушку - так назывался дешевый китайский червяк из красочной ткани, сантиметров 10 в длину. К его носу была прицеплена нитка, за которую хозяин мог им "руководить". Продавцам нужно было устраивать шоу в торговых центрах или на улице. Нехитрый фокус состоял в том, что нитка была тонкой, практически невидимой, и зритель не мог понять, как же двигается эта игрушка у вас в руках. Компания продавала червяков тоннами - по $10 за штуку.

Уже на третий день я стояла в развлекательном центре и показывала фокусы. Цель была одна - продать игрушку. Или - быть уволенной. 

Мы с Олей выполняли план и нас угрозы не касались. Но когда видишь коллег в панике и ужасе, сама собой закрадывается мысль: а вдруг я завтра тоже не смогу продавать на нужную сумму и меня уволят?..

УВОЛЕННЫХ ВЫКИДЫВАЮТ НА УЛИЦУ

Так я и продавала злосчастные игрушки все три месяца в постоянном страхе увольнения. Работали мы с 10 утра до полуночи, минимум по семь часов на ногах. Каждый день работодатель называл цифру, на какую нужно продать. 

В начале лета было около 40 студентов, к середине оставалось 20. Кого-то уволили, кто-то сам уехал. Кстати, работодателю с самого начала не нужно было столько людей. Их набрали для отбора: кто сможет продавать, кто нет…

К концу лета мы заработали немаленькие суммы, накупили техники и ждали отъезда домой. Но тут выяснился еще один неприятный момент. Коллеги начали воровать… У двух сотрудников украли ноутбуки. Работодатель собрал нас всех в час ночи, заставил подписать бумагу, что мы не против досмотра вещей. И до пяти утра в наших домиках длились поиски ноутбуков. Переворачивали чемоданы, полки, матрасы, диваны…

Ноутбуков не нашли. Зато обнаружили бывшую работницу Лену - ее уволили, так как она не справлялась с продажами. Она просила оставить ее в домике и согласна была платить - ей отказали. Но не идти же на улицу ночевать! Лена осталась с нами нелегально, начала искать работу и жилье, и вот - попалась. Под горячую руку взбешенный работодатель даже грозился ее пристрелить...

Главным было показать фокус и продать игрушку

В конце лета нас осталось 15. И только четверо-пятеро привезли домой серьезную сумму в 2-3 тысячи долларов. Это, на мой взгляд, максимум. Около половины участников программы уехали домой через пару недель, разочаровавшись и потратив все деньги. То есть безо всякой прибыли, а то и вовсе не окупив программу.  

О США

Страна на самом деле очень хорошая - есть что посмотреть, чем восхититься. Но, по моему мнению, лучше все же быть там в качестве туриста. Деньги, которые вы потратите на 3-4 месяца в США по программе, лучше используйте на 2-3 недели замечательного отдыха. А не на лечение нервной системы или что у вас заболит после такой работы…

Есть проблема

В США судьба молодых украинцев никого не волнует

Ты приехал - и агентство из Украины о тебе забывает, передает так называемому спонсору, который должен о тебе заботиться. Но сколько наших студентов ни жаловалось этому спонсору, он не реагировал. Оказалось, у нашего работодателя там все схвачено. 

Многие попросту сбегали. А куда идти несчастному украинскому студенту в чужой стране? Украинская фирма перекладывала все на плечи спонсора, а тому все равно. Круг замыкался, крайних найти сложно.

СОВЕТЫ БЫВАЛОГО

+Подобрать надежное агентство. Сотрудники консультируют, какие документы необходимы для посольства, готовят к собеседованию, помогают найти работу - так называемый "джоб оффер", покупают авиабилеты, отвечают на все вопросы. Мне повезло, но бывает, что студент, отдав деньги, не получает визу. Обычно из-за того, что агентство собрало неправильный пакет документов или "джоб оффер" оказался фиктивным. Процесс выбивания денег обратно у таких фирм - трудоемкий, лето испорчено. Хотя не факт! Может, вам еще и повезло, что вы проведете его в родной стране…

+Расспросить об условиях работы. В Украине о том, как мы будем продавать игрушки, не рассказывали. И студенты представляли себе магазинчик, прилавок, покупателей. А тут... Как агентство могло предложить своим студентам такую небезопасную вакансию? Ведь в основном в США едут в одиночку. И когда тебя увольняют, остаешься абсолютно один, без помощи.

+Не стоит думать о клубах, вечеринках и развлечениях - так вы продержитесь не более месяца, причем на родительские  деньги. Но не всем же родители могут обеспечить 3-5 беззаботных месяцев в США!

СЧИталка "КП"

Заработала - $6000.

Расходы в Украине:

1. Агентству-$850

2. "Джоб оффер"-$200

3. Билет на самолет-$1150

Итого:$2200

Расходы в США:

1. Жилье (три месяца)-$900

2. Покупка техники-$1130

3. 
Еда, одежда, 
путешествия-$770

Итого:$2800

Осталось - $1000

загрузка...
загрузка...

Политика

Мэр Риги из-за русского языка сравнил Латвию с Северной Кореей
Мэр Риги из-за русского языка сравнил Латвию с Северной Кореей 706 1

Нила Ушакова второй раз за год штрафуют за общение на русском со школьниками.

СМИ: Путин и Трамп впервые встретятся в конце мая
СМИ: Путин и Трамп впервые встретятся в конце мая 815 3

Издание "Коммерсант" утверждает, что Россия и США ведут переговоры об организации встречи Дональда Трмпа и Владимира Путина в конце мая в одной из европейских стран уже в следующем месяце.

Прокуроры опасаются, что Насиров-дзюдоист уедет за границу
Прокуроры опасаются, что Насиров-дзюдоист уедет за границу 265

Обвинение считает, что это налоговику позволит сделать должность президента Федерации дзюдо.

Происшествия

Полицейские реанимировали женщину, которую медики признали мертвой
Полицейские реанимировали женщину, которую медики признали мертвой

Шокированные полицейские обнаружили пульс у женщины после того, как медики засвидетельствовали ее смерть.

В Мариуполе началась масштабная зачистка от приверженцев  ДНР , участвует бронетехника
В Мариуполе началась масштабная зачистка от приверженцев "ДНР", участвует бронетехника [фото, видео] 637

Полицейские будут искать в городе челнов незаконных вооруженных формирований и нелегальное оружие.

Днепропетровские теракты: пять лет прошло, а приговора нет
Днепропетровские теракты: пять лет прошло, а приговора нет 143

На скамье подсудимых до сих пор двое обвиняемых – Виктор Сукачев и Виталий Федоряк.

Экономика

За поставки электроэнергии в  ЛНР  заплатят российские потребители
За поставки электроэнергии в "ЛНР" заплатят российские потребители 315 1

По данным журналистов поставки запишут как гуманитарные, а также как технологические потери Федеральной сетевой компании.

В МВФ рассказали, где в Украине меньше всего коррупции
В МВФ рассказали, где в Украине меньше всего коррупции 338

О том, что уровень коррупции в нашей стране зашкаливает, в фонде уже устали говорить.

В Чернобыле начали строить новую электростанцию
В Чернобыле начали строить новую электростанцию 1177

На этот раз будет создана солнечная станция. Финансировать проект взялся украинский инвестор, имя которого пока не называется.

Общество

В США в один день скончалась пара, прожившая вместе 69 лет
В США в один день скончалась пара, прожившая вместе 69 лет 398

В американском штате Иллинойс супруги Исаак и Тереза Ваткин умерли один день. Вместе они терпели радости и невзгоды семейной жизни в течение 69 лет.

Гусеницы научились питаться полиэтиленом
Гусеницы научились питаться полиэтиленом 159

Пластики полиэтилен - одни из самых больших врагов экологии. Один обычный пакет способен пролежать в земле более 200 лет, прежде, чем разложится. Но нашлось живое существо, охочее и до такого "продукта".

Новости компании. От плитки до айфона - история успешных перемен сети  Эпицентр
Новости компании. От плитки до айфона - история успешных перемен сети "Эпицентр" 134

По результатам 2016 года общий товарооборот группы компаний "Эпицентр" по сравнению с 2015 годом вырос на 23,5 % или на 6,5 млрд. грн.

Светская хроника и ТВ

Леонтьев, попавший в  Миротворец , отправил украинцев в Крым
Леонтьев, попавший в "Миротворец", отправил украинцев в Крым 1643 1

68-летний певец считает, что теперь для поклонников из Украины это единственный выход посетить его концерт.

К Тимати в больницу ворвался журналист:  Проник ко мне в палату и снял, как я сплю!
К Тимати в больницу ворвался журналист: "Проник ко мне в палату и снял, как я сплю!" 567 1

На днях в ряде СМИ появилась информация, что российский рэпер попал в больницу. Сам же Тимати утверждает, что не болен, а лишь проходит ежегодное плановое обследование.

Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья
Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья [фото, видео] 8478

Певица поделилась романтическими фото со своим мужем во время свадебной фотосессии.

Спорт

Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион
Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион [видео] 420 1

Наши хоккеисты уступили сборной Казахстана и досрочно потеряли даже теоретические шансы остаться в Дивизионе 1А

Король Лео, прачка и инопланетянин
Король Лео, прачка и инопланетянин [фото] 181

Лионель Месси забил свой 500-й гол за "Барселону", чем вызвал небывалую волну всевозможных мемов в интернете.

 Шахтер  и  Динамо  встретятся в финале Кубка Украины
"Шахтер" и "Динамо" встретятся в финале Кубка Украины 361

Лидеры чемпионата Украины выиграли свои полуфинальные матчи в Кубке и теперь нас ждет еще одно классическое противостояние