Анастасия САВЧУК (2 апреля 2012)

Правда о студенческой работе в США: каждый второй вернется 
без денег, но с воспоминаниями Комментарии: 13

Программа Work and Travel предлагает поездку во время летних каникул в США: поработать, а потом - путешествовать. Хорошо звучит? Да, но не все так просто. Что это за программа, какие в ней есть подводные камни, мне пришлось испытать на себе.

ЛЕЧУ В ЛАС-ВЕГАС

В агентстве мне предложили несколько работ. Я выбрала "джоб оффер" (предложение о работе. - Авт.) в городе Лас-Вегас - американской столице азартных игр. Работа, судя по описанию, заключалась в продаже игрушек. Предложение считалось одним из лучших, поэтому пришлось заплатить за него $200. О работе я знала только, что оплата - $ 7,5 в час и работодатель предоставляет жилье за $300 в месяц. Получалось, отработав 40 часов в неделю, можно оплатить квартиру, а остальные деньги - тратить на себя.

 

 

Кстати, можно искать работу через Интернет, но предложение может оказаться фиктивным и вам не дадут визу. Или в США выяснится, что работодатель разорился, не берет трубку или вы ему уже не нужны.

Перед вылетом я написала работодателю номер рейса и время прибытия и узнала адреса ближайших хостелов, если он не приедет. Оказалась права: 10 минут, 20, 25... Все пассажиры с моего рейса ушли. Нашла ближайший телефон в аэропорту и набрала номер - нет ответа, второй номер - отвечает веселый мужской голос: "Ах да, совсем забыл, жди, сейчас приеду!"

Минут через 20 приехал Микки. Имя, как потом оказалось, ненастоящее... Я вышла из аэропорта, и меня окутал жаркий, палящий, душный воздух. В 11 вечера! Вот она - пустыня.

ПРОДАЕМ ЧЕРВЯЧКОВ 
НА ВЕРЕВОЧКЕ

Микки привез меня в милый коттеджный городок, где их компания арендовала пару домиков. Я жила на первом этаже. В наших апартаментах было 3 комнаты, по 2 человека в каждой, и все необходимое для жизни. Мою соседку звали Оля, на этой фирме она была уже месяц. Только спустя пару недель я поняла, что мне очень повезло с жильем! Многие студенты, переезжая из города в город в поисках работы, попадали к нам и рассказывали ужасы, в которых жили они. Трущобы - это еще хорошо! Куда хуже - ночлег на надувном матрасе где-нибудь на пляже или подворотне, в страхе, что ради этого матраса на тебя нападет местный бомж…

Так пришлось жить одной девушке. С работой ее просто обманули, деньги закончились. Два дня она спала на матрасе на пляже, затем добралась до нас, поселилась и устроилась на работу.

Продавать надо было игрушку - так назывался дешевый китайский червяк из красочной ткани, сантиметров 10 в длину. К его носу была прицеплена нитка, за которую хозяин мог им "руководить". Продавцам нужно было устраивать шоу в торговых центрах или на улице. Нехитрый фокус состоял в том, что нитка была тонкой, практически невидимой, и зритель не мог понять, как же двигается эта игрушка у вас в руках. Компания продавала червяков тоннами - по $10 за штуку.

Уже на третий день я стояла в развлекательном центре и показывала фокусы. Цель была одна - продать игрушку. Или - быть уволенной. 

Мы с Олей выполняли план и нас угрозы не касались. Но когда видишь коллег в панике и ужасе, сама собой закрадывается мысль: а вдруг я завтра тоже не смогу продавать на нужную сумму и меня уволят?..

УВОЛЕННЫХ ВЫКИДЫВАЮТ НА УЛИЦУ

Так я и продавала злосчастные игрушки все три месяца в постоянном страхе увольнения. Работали мы с 10 утра до полуночи, минимум по семь часов на ногах. Каждый день работодатель называл цифру, на какую нужно продать. 

В начале лета было около 40 студентов, к середине оставалось 20. Кого-то уволили, кто-то сам уехал. Кстати, работодателю с самого начала не нужно было столько людей. Их набрали для отбора: кто сможет продавать, кто нет…

К концу лета мы заработали немаленькие суммы, накупили техники и ждали отъезда домой. Но тут выяснился еще один неприятный момент. Коллеги начали воровать… У двух сотрудников украли ноутбуки. Работодатель собрал нас всех в час ночи, заставил подписать бумагу, что мы не против досмотра вещей. И до пяти утра в наших домиках длились поиски ноутбуков. Переворачивали чемоданы, полки, матрасы, диваны…

Ноутбуков не нашли. Зато обнаружили бывшую работницу Лену - ее уволили, так как она не справлялась с продажами. Она просила оставить ее в домике и согласна была платить - ей отказали. Но не идти же на улицу ночевать! Лена осталась с нами нелегально, начала искать работу и жилье, и вот - попалась. Под горячую руку взбешенный работодатель даже грозился ее пристрелить...

Главным было показать фокус и продать игрушку

В конце лета нас осталось 15. И только четверо-пятеро привезли домой серьезную сумму в 2-3 тысячи долларов. Это, на мой взгляд, максимум. Около половины участников программы уехали домой через пару недель, разочаровавшись и потратив все деньги. То есть безо всякой прибыли, а то и вовсе не окупив программу.  

О США

Страна на самом деле очень хорошая - есть что посмотреть, чем восхититься. Но, по моему мнению, лучше все же быть там в качестве туриста. Деньги, которые вы потратите на 3-4 месяца в США по программе, лучше используйте на 2-3 недели замечательного отдыха. А не на лечение нервной системы или что у вас заболит после такой работы…

Есть проблема

В США судьба молодых украинцев никого не волнует

Ты приехал - и агентство из Украины о тебе забывает, передает так называемому спонсору, который должен о тебе заботиться. Но сколько наших студентов ни жаловалось этому спонсору, он не реагировал. Оказалось, у нашего работодателя там все схвачено. 

Многие попросту сбегали. А куда идти несчастному украинскому студенту в чужой стране? Украинская фирма перекладывала все на плечи спонсора, а тому все равно. Круг замыкался, крайних найти сложно.

СОВЕТЫ БЫВАЛОГО

+Подобрать надежное агентство. Сотрудники консультируют, какие документы необходимы для посольства, готовят к собеседованию, помогают найти работу - так называемый "джоб оффер", покупают авиабилеты, отвечают на все вопросы. Мне повезло, но бывает, что студент, отдав деньги, не получает визу. Обычно из-за того, что агентство собрало неправильный пакет документов или "джоб оффер" оказался фиктивным. Процесс выбивания денег обратно у таких фирм - трудоемкий, лето испорчено. Хотя не факт! Может, вам еще и повезло, что вы проведете его в родной стране…

+Расспросить об условиях работы. В Украине о том, как мы будем продавать игрушки, не рассказывали. И студенты представляли себе магазинчик, прилавок, покупателей. А тут... Как агентство могло предложить своим студентам такую небезопасную вакансию? Ведь в основном в США едут в одиночку. И когда тебя увольняют, остаешься абсолютно один, без помощи.

+Не стоит думать о клубах, вечеринках и развлечениях - так вы продержитесь не более месяца, причем на родительские  деньги. Но не всем же родители могут обеспечить 3-5 беззаботных месяцев в США!

СЧИталка "КП"

Заработала - $6000.

Расходы в Украине:

1. Агентству-$850

2. "Джоб оффер"-$200

3. Билет на самолет-$1150

Итого:$2200

Расходы в США:

1. Жилье (три месяца)-$900

2. Покупка техники-$1130

3. 
Еда, одежда, 
путешествия-$770

Итого:$2800

Осталось - $1000

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт