Анастасия САВЧУК (2 апреля 2012)

Правда о студенческой работе в США: каждый второй вернется 
без денег, но с воспоминаниями Комментарии: 13

Программа Work and Travel предлагает поездку во время летних каникул в США: поработать, а потом - путешествовать. Хорошо звучит? Да, но не все так просто. Что это за программа, какие в ней есть подводные камни, мне пришлось испытать на себе.

ЛЕЧУ В ЛАС-ВЕГАС

В агентстве мне предложили несколько работ. Я выбрала "джоб оффер" (предложение о работе. - Авт.) в городе Лас-Вегас - американской столице азартных игр. Работа, судя по описанию, заключалась в продаже игрушек. Предложение считалось одним из лучших, поэтому пришлось заплатить за него $200. О работе я знала только, что оплата - $ 7,5 в час и работодатель предоставляет жилье за $300 в месяц. Получалось, отработав 40 часов в неделю, можно оплатить квартиру, а остальные деньги - тратить на себя.

 

 

Кстати, можно искать работу через Интернет, но предложение может оказаться фиктивным и вам не дадут визу. Или в США выяснится, что работодатель разорился, не берет трубку или вы ему уже не нужны.

Перед вылетом я написала работодателю номер рейса и время прибытия и узнала адреса ближайших хостелов, если он не приедет. Оказалась права: 10 минут, 20, 25... Все пассажиры с моего рейса ушли. Нашла ближайший телефон в аэропорту и набрала номер - нет ответа, второй номер - отвечает веселый мужской голос: "Ах да, совсем забыл, жди, сейчас приеду!"

Минут через 20 приехал Микки. Имя, как потом оказалось, ненастоящее... Я вышла из аэропорта, и меня окутал жаркий, палящий, душный воздух. В 11 вечера! Вот она - пустыня.

ПРОДАЕМ ЧЕРВЯЧКОВ 
НА ВЕРЕВОЧКЕ

Микки привез меня в милый коттеджный городок, где их компания арендовала пару домиков. Я жила на первом этаже. В наших апартаментах было 3 комнаты, по 2 человека в каждой, и все необходимое для жизни. Мою соседку звали Оля, на этой фирме она была уже месяц. Только спустя пару недель я поняла, что мне очень повезло с жильем! Многие студенты, переезжая из города в город в поисках работы, попадали к нам и рассказывали ужасы, в которых жили они. Трущобы - это еще хорошо! Куда хуже - ночлег на надувном матрасе где-нибудь на пляже или подворотне, в страхе, что ради этого матраса на тебя нападет местный бомж…

Так пришлось жить одной девушке. С работой ее просто обманули, деньги закончились. Два дня она спала на матрасе на пляже, затем добралась до нас, поселилась и устроилась на работу.

Продавать надо было игрушку - так назывался дешевый китайский червяк из красочной ткани, сантиметров 10 в длину. К его носу была прицеплена нитка, за которую хозяин мог им "руководить". Продавцам нужно было устраивать шоу в торговых центрах или на улице. Нехитрый фокус состоял в том, что нитка была тонкой, практически невидимой, и зритель не мог понять, как же двигается эта игрушка у вас в руках. Компания продавала червяков тоннами - по $10 за штуку.

Уже на третий день я стояла в развлекательном центре и показывала фокусы. Цель была одна - продать игрушку. Или - быть уволенной. 

Мы с Олей выполняли план и нас угрозы не касались. Но когда видишь коллег в панике и ужасе, сама собой закрадывается мысль: а вдруг я завтра тоже не смогу продавать на нужную сумму и меня уволят?..

УВОЛЕННЫХ ВЫКИДЫВАЮТ НА УЛИЦУ

Так я и продавала злосчастные игрушки все три месяца в постоянном страхе увольнения. Работали мы с 10 утра до полуночи, минимум по семь часов на ногах. Каждый день работодатель называл цифру, на какую нужно продать. 

В начале лета было около 40 студентов, к середине оставалось 20. Кого-то уволили, кто-то сам уехал. Кстати, работодателю с самого начала не нужно было столько людей. Их набрали для отбора: кто сможет продавать, кто нет…

К концу лета мы заработали немаленькие суммы, накупили техники и ждали отъезда домой. Но тут выяснился еще один неприятный момент. Коллеги начали воровать… У двух сотрудников украли ноутбуки. Работодатель собрал нас всех в час ночи, заставил подписать бумагу, что мы не против досмотра вещей. И до пяти утра в наших домиках длились поиски ноутбуков. Переворачивали чемоданы, полки, матрасы, диваны…

Ноутбуков не нашли. Зато обнаружили бывшую работницу Лену - ее уволили, так как она не справлялась с продажами. Она просила оставить ее в домике и согласна была платить - ей отказали. Но не идти же на улицу ночевать! Лена осталась с нами нелегально, начала искать работу и жилье, и вот - попалась. Под горячую руку взбешенный работодатель даже грозился ее пристрелить...

Главным было показать фокус и продать игрушку

В конце лета нас осталось 15. И только четверо-пятеро привезли домой серьезную сумму в 2-3 тысячи долларов. Это, на мой взгляд, максимум. Около половины участников программы уехали домой через пару недель, разочаровавшись и потратив все деньги. То есть безо всякой прибыли, а то и вовсе не окупив программу.  

О США

Страна на самом деле очень хорошая - есть что посмотреть, чем восхититься. Но, по моему мнению, лучше все же быть там в качестве туриста. Деньги, которые вы потратите на 3-4 месяца в США по программе, лучше используйте на 2-3 недели замечательного отдыха. А не на лечение нервной системы или что у вас заболит после такой работы…

Есть проблема

В США судьба молодых украинцев никого не волнует

Ты приехал - и агентство из Украины о тебе забывает, передает так называемому спонсору, который должен о тебе заботиться. Но сколько наших студентов ни жаловалось этому спонсору, он не реагировал. Оказалось, у нашего работодателя там все схвачено. 

Многие попросту сбегали. А куда идти несчастному украинскому студенту в чужой стране? Украинская фирма перекладывала все на плечи спонсора, а тому все равно. Круг замыкался, крайних найти сложно.

СОВЕТЫ БЫВАЛОГО

+Подобрать надежное агентство. Сотрудники консультируют, какие документы необходимы для посольства, готовят к собеседованию, помогают найти работу - так называемый "джоб оффер", покупают авиабилеты, отвечают на все вопросы. Мне повезло, но бывает, что студент, отдав деньги, не получает визу. Обычно из-за того, что агентство собрало неправильный пакет документов или "джоб оффер" оказался фиктивным. Процесс выбивания денег обратно у таких фирм - трудоемкий, лето испорчено. Хотя не факт! Может, вам еще и повезло, что вы проведете его в родной стране…

+Расспросить об условиях работы. В Украине о том, как мы будем продавать игрушки, не рассказывали. И студенты представляли себе магазинчик, прилавок, покупателей. А тут... Как агентство могло предложить своим студентам такую небезопасную вакансию? Ведь в основном в США едут в одиночку. И когда тебя увольняют, остаешься абсолютно один, без помощи.

+Не стоит думать о клубах, вечеринках и развлечениях - так вы продержитесь не более месяца, причем на родительские  деньги. Но не всем же родители могут обеспечить 3-5 беззаботных месяцев в США!

СЧИталка "КП"

Заработала - $6000.

Расходы в Украине:

1. Агентству-$850

2. "Джоб оффер"-$200

3. Билет на самолет-$1150

Итого:$2200

Расходы в США:

1. Жилье (три месяца)-$900

2. Покупка техники-$1130

3. 
Еда, одежда, 
путешествия-$770

Итого:$2800

Осталось - $1000

Политика

Садовой проведал своих голодающих депутатов:  Мы продолжаем
Садовой проведал своих голодающих депутатов: "Мы продолжаем" 15

Несмотря на ухудшение здоровья, народные депутаты от "Самопомощи" намерены продолжить голодать "до победного".

 До 45 цветков и травинок : Беларусь вводит ограничения на ввоз овощей и растительности
"До 45 цветков и травинок": Беларусь вводит ограничения на ввоз овощей и растительности 107

Белорусские пограничники не пропустят фрукты и овощи, вес которых больше пяти киоло. Не разрешается везти боле трех букетов, в каждом из которых максимум по 15 цветков.

Дело Гужвы: Генпрокуратура показала видео передачи денег
Дело Гужвы: Генпрокуратура показала видео передачи денег [видео] 101

Встреча проходит в каком-то заведении. На записи совершенно не видно лиц.

Происшествия

В Мариуполе прогремел взрыв возле патруля, пострадали полицейские
В Мариуполе прогремел взрыв возле патруля, пострадали полицейские [фото] 245

Семь правоохранителей доставлены в больницу.

В Пакистане прогремели взрывы, как минимум 40 погибших
В Пакистане прогремели взрывы, как минимум 40 погибших 32

Взрывы прогремели в трех городах страны в течении дня.

В Турции пять человек убило током в аквапарке
В Турции пять человек убило током в аквапарке 1623

Причины происшествия пока остаются неизвестными.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 170

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 2639 10

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 1751 4

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

Общество

Видео: диких пум распугали выступления политических комментаторов
Видео: диких пум распугали выступления политических комментаторов 106

17 диких хищников были шокированы аудиозаписями политических шоу и разбегались

Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ
Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ 519 2

Основатель Telegram считает парадоксом то, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США Whatsapp или Facebook Messenger.

Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала
Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала 795

После победы на конкурсе красоты ребенок ведет активную светскую жизнь и работает по контракту с продюсерским центром.

Светская хроника и ТВ

Джонни Депп пошутил про Трампа, но извинился после реакции Белого дома
Джонни Депп пошутил про Трампа, но извинился после реакции Белого дома 24

Артист сказал, что его слова не носили злого умысла и он сожалеет о них.

Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля
Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля [фото] 1214 1

Актриса надела обтягивающий комбинезон, декорированный пайетками.

Все кастинги: куда идти, чтобы осенью увидеть себя на экране
Все кастинги: куда идти, чтобы осенью увидеть себя на экране 291

Мы нашли предложения от телевизионщиков на любой вкус и талант.

Спорт

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 151

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 832

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 223

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами