Украина получила $ 67,5 миллионов на создание ядерной установки

Украина получила $ 67,5 миллионов на создание ядерной установки

Комментарии: 6
США выделяет деньги Украине на ядерную установку. Фото: sxc.hu

США выделили Украине 67,5 миллионов долларов на создание ядерной установки при Харьковском физико-техническом институте, пишет еженедельник ZN.ua со ссылкой на руководителя проекта, ученого Ивана Карнаухова.

По информации издания, деньги выделены в обмен на отказ страны от использования высокообогащенного урана.
- Некоторые компоненты установки уже изготовлены и приняты нами у разработчиков из разных стран - Великобритании, Швейцарии, Германии, России, Китая, Украины. Но большая часть заказов уже размещена в нашей стране. На сегодняшний день американской стороной подписано контрактов на 67,5 миллиона долларов, - сообщил Карнаухов изданию.

Однако, по словам ученого, все необходимые контракты еще не заключены, хотя меморандум по вопросам ядерной безопасности между правительством Украины и правительством США обязывал сделать это до марта 2012 года.

- Еще не подготовлены необходимые контракты на 5,5 миллиона долларов, поскольку мы не провели соответствующие разработки, это опять же наше упущение. Точнее, даже не упущение, это просто невозможно было сделать. Нам достался чрезвычайно большой объем работ, - пояснил Карнаухов.

По его словам, на территории размещения будущей установки в данный момент завершаются строительные работы нулевого цикла.

- Сооружение здания несколько откладывается и будет завершено в ноябре текущего года. Но действующий контракт на сооружение этого здания подписан, и нет никаких сомнений, что американцы его выполнят, поскольку это юридически обязывающий документ, - добавил ученый.

Напомним, на саммите по ядерной безопасности весной 2010 года в Вашингтоне президент Украины Виктор Янукович пообещал до 2012 года передать весь обогащенный уран в российские хранилища.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа специалиста по международным перевозкам Харьковпогода в египте шарм эль шейхNicole de Boer