Игорь БУДАКОВ 
(«КП» - Одесса») (31 марта 2012)
Одесские ваххабиты угощали соседских детей шоколадом

Одесские ваххабиты угощали соседских детей шоколадом

Комментарии: 32
Молитвенный дом сейчас опечатан, а двое учредителей организации - в СИЗО.Фото Алексея КРАВЦОВА.

Дело об учредителях религиозной общины "Прямой путь" обрастает подробностями. Сразу после задержания египтянина Оды Халеда по кличке Абдулкарим и сирийца с украинским гражданством Масри Мохамада правоохранители сообщили довольно скупую информацию: мол, они распространяли в городе брошюры, содержащие призывы к религиозной вражде. Но, как удалось выяснить "КП", они еще и хранили у себя боеприпасы и, возможно, даже были причастны к совершению терактов в Египте.

Мусульмане открыли молитвенный дом около года назад. Взяли в аренду здание магазина ковров и полностью его переоборудовали - внутри сделали бассейн для омовения ног, разделили здание на два сектора и организовали два входа: отдельно для женщин и мужчин. Жители соседних домов говорят, что здесь часто собиралось много молодых, опрятно одетых людей, которые молились и отмечали праздники.

- Дом обычно работал с утра до ночи, - говорит одесситка Карина Ивановна. - Иногда гости общины заставляли весь двор автомобилями, пройти негде было. Но после нашего обращения они установили парковочный блокиратор, чтобы никто не заезжал. И вообще вели себя  мирно. Наши дети спокойно заходили в эту общину, их угощали шоколадом. А одному ребенку даже велосипед починили.

Карина Ивановна, живущая неподалеку, говорит, что от соседей- мусульман никакого беспокойства не было.
Карина Ивановна, живущая неподалеку, говорит, что от соседей- мусульман никакого беспокойства не было.

Люди уверяют: их необычные соседи никогда никого не призывали к межнациональной розни. Между тем именно по этой статье против учредителей общины прокуратура возбудила уголовное дело.

20 марта ночью прокуратура и СБУ устроили обыск в молитвенном доме. Нашли ряд боеприпасов: 400-граммовую тротиловую шашку и огнепроводной шнур, а также три капсюля-детонатора. После чего возбудили еще одно дело - за незаконное хранение оружия.

- Потом провели обыски еще в четырех местах - на квартирах у учредителей организации, - рассказал нам зампрокурора Одессы Олег Хорсуненко. - Там нашли имитационный патрон (деталь к "поясу шахида".  - Авт.), еще семь капсюлей-детонаторов, учебные гранаты РГД-5 и запал к ней.

В руки правоохранителей попала также флеш-карта с инструкциями по изготовлению "поясов шахида", самодельных взрывных устройств. А также фотографии мест массового скопления людей и религиозных объектов на территории города вроде театров, торговых центров, церквей… Часть информации на носителе была записана на арабском языке, и в данный момент ее расшифровывают.

Квартиры задержанных и молитвенный дом сейчас опечатаны. А сами они находятся в СИЗО. 

- Оба уверяют, что взрывчатые вещества и боеприпасы им подбросили во время обыска, - продолжает Олег Владимирович. - Однако все изъятое они доставали сами, при понятых, а процесс фиксировался на видео.

Кстати, Ода Халед уже был судим в Египте за организацию террористической деятельности и бежал из страны. Эту информацию он указал в документах иммиграционной службы Украины. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8916 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа Харьков нейрохирург