Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ (31 марта 2012)
Работа в Киеве для приезжих: актер на телепередачу, уборщица офиса и натурщица для художника

Работа в Киеве для приезжих: актер на телепередачу, уборщица офиса и натурщица для художника

Комментарии: 9

Лично я искала работу самыми доступными способами: Интернет, доски объявлений и газеты. После чего обзванивала те, что понравились, и шла устраиваться.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Кто все эти люди, которые увлеченно кивают головами на передачах и без устали сочувствуют героям ток-шоу? Оказывается, профессиональные зрители. Притом за пару часов хлопанья в ладоши можно заработать от 100 гривен. Да еще и по телику покажут!

- Главное, не одевайтесь в черное или белое, камера этот цвет не любит - будете как пятно в массовке, - советует мне по телефону администратор эфира на одном из столичных телеканалов, куда я позвонила, найдя номер в Интернете.

Объявлений "требуется массовка" в Сети полно. Ничего сложного в трудоустройстве нет: заполняешь стандартную форму на сайте и приезжаешь в условленное время на телеканал. Особо талантливые "актеры из народа" могут не только похлопать в ладоши в зрительном зале, но и сказать пару реплик на камеру или даже стать главными героями ток-шоу (например, в передачах, где показывают семейные разборки или судебные дела). За это платят уже вдвое больше - от 200 до 1000 гривен за один съемочный день.

- Нужны только те, кто не боится роли со словами. Вы еще не участвовали в съемках? Есть в нашей базе данных? - спрашивает на собеседовании ответственный за массовку на одном из крупных телеканалов. - Гонорар ваш будет зависеть от объема текста, который придется произносить. И от того, насколько естественно вы сможете это сделать.

Меня взяли в массовку на семейное ток-шоу, за четыре часа съемок заплатили 250 гривен.

"ОПЕРАТОР ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПЫЛЕУДАЛЕНИЯ"

Так в шутку сами себя называют сотрудники клининговых компаний.

- Для уборки офисов можем и студента взять. А вот для работы в особняках и шикарных квартирах желателен опыт работы, рекомендации, знание порядка уборки и, конечно же, приятная внешность. Но если она у вас ну очень приятная, то можем и без рекомендаций взять... -  говорит менеджер по работе с персоналом Ольга. Слова про "очень приятную внешность" меня слегка насторожили:

- То есть если я - "мисс Никополь", то мне и убирать не нужно уметь? Может, у вас не клининг, а бордель с эскортом?

- Вы ничего плохого не подумайте, просто симпатичных домработниц не так много, а клиенты у нас статусные, - добавила девушка.

В общем, я решила в такую контору не обращаться да и вам не советую. Быстро нашла предложение, где достаточно только уметь пользоваться пылесосом, - и вперед.

Мои новые коллеги рассказали, что у них часто студенты подрабатывают - один-два раза в неделю, по 3-5 часов. Работая в бригаде из трех человек (мы убирали офисы), я за день получила 150 гривен, при этом только и делала, что пылесосила все подряд.

В ИНТЕРНЕТЕ

Самая простая работа в Сети - кликать мышкой по сайтам с рекламой: это своего рода раскрутка интернет-ресурса. Нужно просто заходить на определенные порталы по несколько сотен раз в день и нажимать на конкретные ссылки. За один клик платят от 15 копеек. То есть если тысячу раз ткнете, куда надо, получите 150 гривен.

- Можно также писать рекламные материалы на заказ или переписывать уже готовые заметки до неузнаваемости. За один материал платим от 3 долларов. Если делать их по 10-20 в день, можно довольно неплохо зарабатывать, - говорит Игорь, менеджер компании, занимающейся поиском копирайтеров.

Еще один вариант интернет-заработка - делать переводы. Схема такая же, что и в копирайте: вам присылают заказ или тему, а в условленные сроки готовую работу нужно переслать назад. Работодатели готовы платить от 5-6 долларов за 1000 знаков качественного перевода.

Убирая офисы, корреспондент
Убирая офисы, корреспондент "КП" Лиля Пичхнарашвили заработала за день 150 гривен.

Я попыталась подработать копирайтером, но без навыков работы с рекламой успела за день сделать 5 материалов, получила 120 гривен.

Сколько платят:

-Распространителям листовок - от 15 грн./час

-Натурщицам - 25 грн./час

-Расклейщикам объявлений - 100 грн. за 1000 штук

-Продавцам - 100-150 грн./день

-Грузчикам - 150-200 грн./день

-Фасовщикам - 150 грн./день

-Автомойщикам -100-150 грн./день

-Сборщикам мебели - 150-200 грн./день

-Уборщикам в клининговой компании - 150 грн./день

-Копирайтерам-переводчикам - $2-5 за тысячу знаков

-Массовка на ТВ - от 100 грн. за один телеэфир

-Официантам, барменам - 2000-3500 грн./месяц + чаевые

-Курьерам - 1800-2000 грн./месяц + проездной, если есть свой мотороллер - 3000 тыс. грн./месяц

ОСТОРОЖНО, МОШЕННИКИ!

Администрация сайтов по поиску работы предупреждает о телефонном мошенничестве: "Не звоните на номера с кодами 070 и 090, чтобы не стать жертвой телефонного обмана!" Зачастую мошенники присылают якобы ответы от работодателей на электронную почту, где указан номер с такими первыми цифрами. Просят перезвонить, чтобы договориться о времени встречи. Минута разговора с таким номером стоит около 60 гривен, а результат - нулевой, так как никакой работы и никакой фирмы по трудоустройству не существует.

КСТАТИ

Я бы в дворники пошла

Для тех же, кто с компьютером совсем не дружит, а деньги нужны срочно, можно традиционно пойти дворником или посудомойкой. Уборщиком переходов возьмут "с руками и ногами".

- Лучше работать в том районе, в котором живете, - сказали нам в Подольском ШЭУ. - Убирать всего один переход 5 раз в неделю. Вставать придется около пяти утра. Платим 1500 гривен в месяц.

В ТЕМУ

НЮ-ансы живописи

Быть натурщицей, казалось бы, что может быть проще: сиди, стой или лежи и размышляй о том, куда потратить заработанные 100 гривен за сеанс.

- Требований к натурщицам особых нет. У каждого художника - свои. Женщине совсем не обязательно иметь фигуру 90-60-90. Достаточно, чтобы была пропорциональна и интересна, - рассказывает киевский художник Валерий, к которому я пришла устраиваться в натурщицы. И, глядя на мой бюст пятого размера, добавил: - Впрочем, большая грудь - всегда большой плюс!

Но я постеснялась - карьера натурщицы оборвалась после голодного взгляда Валерия на мои прелести.

А вот моя коллега Катя Багхаджати пробовала позировать художнику. По ее словам, после нескольких часов без движения мышцы деревенеют и болит все тело. Именно поэтому художник не держит натурщиц более четырех часов.

- Обычно платят 25 гривен в час, - рассказывает Катя. - Есть перерывы, в которые добрые художники с радостью заваривают своим "натуральным" сотрудникам чай или кофе. Еще один плюс - не нужно обладать специальными навыками, к тому же гибкий график работы.

Кстати, молодые парни и девушки могут попробовать себя и в роли моделей боди-арта. В Киеве много любителей рисовать по телу для фотосессий. Главное, чтобы не было аллергии на краску и были согласны фотографироваться для портфолио мастера, а это зачастую "ню". Зато и платят - от 150 гривен в час.

Фото Максима ЛЮКОВА и Антона ЛУЩИКА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13651 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт