Первым днепропетровским детям "из пробирки" – 10 лет!

Цветок белой орхидеи стал символом современных вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), поскольку его разведение   во многом сходно с технологией экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Поэтому на праздник детей "из пробирки" принято приходить с белыми орхидеями. 
  "Самое важное в жизни - иметь ребенка", – считает профессор Роберт Джеффри Эдвардс, разработавший методику экстракорпорального оплодотворения , которое в народе называют оплодотворением "в пробирке". 34 года назад гинеколог Патрик Стептоу  впервые успешно применил технологию искусственного оплодотворения, разработанную британским физиологом Робертом Эдвардсом. И  25 июля 1978 года  в Великобритании родился первый в мире ребенок "из пробирки" - Луиза   Браун. Новая технология, которая сделала это возможным, была объявлена как триумф в медицине и науке. А спустя три десятилетия - в 2010 году -  Роберту Эдвардсу была присуждена Нобелевская премия в области медицины. 
   Украина догнала Великобританию в 1991 году, и на данный момент в нашей стране около 16 тысяч ЭКО-граждан. Только в Днепропетровске за последние 10 лет появились на свет 1150 детей, которые были зачаты іn vіtro. Всего же благодаря технологии Эдвардса на сегодняшний день во всем мире родились около 5 млн человек. Это население небольшой европейской страны, такой, например, как Норвегия. Не удивительно, что был учрежден специальный праздник - День ребенка  "из пробирки". В этом году  он пройдет 1 апреля. В театрализованном представлении для гостей праздника примут участие и первые дети-ЭКО   днепропетровских  врачей-репродуктологов - очаровательные десятилетние девочки-двойняшки, рожденные в результате применения метода ЭКО в 2002 году. Кстати, именно они стали иллюстраторами  "Сказки  о Белой Орхидее", а теперь  им предстоит сыграть роли добрых эльфов, помогающих Дюймовочке появиться на свет.
  Бесплодие сегодня во всем мире – проблема гиперактуальная. По данным Европейского общества репродукции человека и эмбриологии (ESHRE), в Украине около 1 млн.  бесплодных супружеских пар. В разных регионах страны от 10 до 35 процентов семей не могут иметь ребенка. Между тем, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, если число бесплодных браков превышает 15 процентов общего количества семейных пар,  стране грозит демографический кризис. 
   По словам Игоря Перелыгина, основателя направления ЭКО в Днепропетровске: "На самом деле ситуация намного хуже, поскольку учитываются только те пары, которые обращались за медицинской помощью. А ведь обращаются далеко не все, кто имеют подобную проблему". Лечение бесплодия с помощью процедуры ЭКО в 95% случаев дает положительный результат. Но, если в Европе к помощи ЭКО прибегает одна женщина из 500, то в Украине – одна из 10 тысяч. Сегодня в Финляндии, Нидерландах, Швеции, Дании до 5 процентов новорожденных - дети, зачатые с помощью ЭКО.  Специалисты в сфере планирования семьи считают, что за счет ВРТ реально повысить рождаемость на 4-5%.
День ребенка "из пробирки" состоится 1 апреля в Днепропетровске в клубе-ресторане "РИО" (ул. Набережная Ленина, 19Д). Начало в 10.30. По вопросам аккредитации обращаться к Елене Пономаревой 38(056)3701323;  38 (098)2412246; Ponomar.IVF@gmail.com; www.gyn.dp.ua
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа электромонтажником в Харьковепогода вкиевеOded Fehr