Олеся КУЧЕРЕНКО (30 марта 2012)
Аист с перебитым крылом каждый день высматривает подругу из теплых краев

Аист с перебитым крылом каждый день высматривает подругу из теплых краев

Комментарии: 6
Кличку Лапусику придумали дети. Фото предоставлено санаторием ?«Сосновый бор».

Как только потеплело, Лапусик начал каждый день навещать свое старое гнездо - проверяет, не прилетела ли его любимая. А потом покорно возвращается "домой" - к своему спасителю, учителю биологии Василию Лютику, который вылечил птицу и пустил к себе пожить. 

Аиста Василий приютил в конце августа прошлого года. Лапусик угодил под косилку во время уборки урожая и чуть не лишился крыла. Пока было тепло, жил возле речки Ташань, прячась от назойливых лисиц и бродячих псов. А потом судьбой раненой птицы прониклись и жители Власовки: Лапусика стали подкармливать школьники и работники  местного санатория, детвора же рассказала об аисте своему учителю.

- Поймать его было не трудно - сам подошел ко мне. Похоже, чувствовал, что самостоятельно не выкарабкается, - рассказал "КП" Василий Лютик. - Вместе с ребятами мы собрали на лугах живокост и сделали из него мазь для крыла.

Первое время аист жил в хлеву вместе с курами, выловил всех лягушек в бассейне хозяина, перекопал школьную теплицу в поисках червяков. А ребятишки баловали  Лапусика мышами, рыбой, курятиной, и теперь он никакой другой пищи не признает: от борща, супа, лапши и зерна клюв воротит. С наступлением холодов аист поселился в доме Лютиков. Выбрал самое высокое место - стиральную машину - и из тряпок соорудил там гнездо.

- Лапусик очень гордый, гладить себя не дает. Но ко мне привязался, практически везде сопровождает. А когда с ним разговариваешь - отвечает: трещит клювом и поднимает голову, - рассказывает учитель.

Мазь из живокоста оказалась отличным лекарством. Лапусик недавно с первого раза перелетел через забор, потом немного покружил над сельскими хатами, а теперь каждый день мчит в сторону райцентра Зиньков. Селяне предполагают, что там Лапусик гнездился со своей подругой. 

- Я переживал, что больше не увижу его. Но Лапусик все время прилетает обратно. Видимо, не вернулась еще его подруга. Лебеди уже прилетели, а аистов в наших краях раньше 7 апреля не увидишь, - вздыхает Василий Лютик. - Но если Лапусик решит жить на воле, привязывать не стану - пусть ему будет хорошо.

Кстати, одна из примет, связанных с аистами, во Власовке уже сработала: у соседей Василия Лютика зимой родились сразу две внучки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине
Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине 27

В четверг, 8 декабря, лидеры партии "За життя" Вадим Рабинович и Евгений Мураев провели официальную встречу с кандидатом в президенты Франции, лидером партии “Национальный фронт” Марин Ле Пен и французскими парламентариями.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 512

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.