Завтрак с Комсомолкой: Как выбрать маринованный огурчик!

Завтрак с Комсомолкой: Как выбрать маринованный огурчик!

Комментарии: 3
- А мама говорила, что они полезные! Фото Thinkstock

Польза или бесполезность?

Маринованные огурцы хороши и как закуска, и как составляющая всевозможных салатов и прочих блюд. Однако мнения специалистов относительно полезности данного продукта расходятся.

По мнению диетолога Ларисы Бутковой, огурцы, даже маринованные, очень полезны. В них сохраняются полезные микроэлементы, а влага, которая находится в огурцах, обладает свойствами структурированной воды, поскольку насыщена кислородом. Что касается уксусной кислоты, входящей в состав маринада, то она вредна только в больших количествах. В целом кислая среда препятствует образованию солей кальция, которые оседают на суставах и являются основой для развития остеохондроза.

В то же время врач-диетолог Киевского городского центра здоровья Наталия Самойленко больше склоняется к тому, что маринованные огурцы относятся к так называемой "мертвой еде".

- Маринованный огурец - это скорее продукт для получения приятных вкусовых ощущений, - считает специалист. - Свежий огурец на 95 процентов состоит из воды, поэтому число витаминов, микроэлементов и клетчатки в нем минимально. Маринованный же огурец уже полностью пропитан маринадом, так что о его пользе можно говорить разве что условно.

Проверяем образцы

В магазине мы купили шесть баночек маринованных огурцов от различных производителей. В составе - ничего "криминального": соль, сахар, уксус, специи, пряности и, естественно, сами огурцы.

Для удобства сравнения цен сделали перерасчет за 680 граммов (именно эта масса оказалась наиболее распространенной).

Кстати, в количестве огурцов даже в одинаковых банках впору запутаться. Во-первых, объем и масса различаются: как правило, в банке объемом 720 мл указана масса 680 г. Во-вторых, масса готового продукта (то есть, собственно, огурцов) вдвое меньше - как правило, 360-380 г. И, наконец, в-третьих, производители закатывают в банки огурцы очень разного размера, что значительно сказывается на цене.

Большую разницу можно увидеть на примере маринованных огурчиков от торговых марок Hame и Family. Оба продукта - высшего сорта, обе банки - по 680 граммов (720 мл), но разница в цене -3,40 грн. Все дело в калибре: если в баночке Family огурчики размером 2-5 см, то в Hame - 6-9 см. Мы не поленились и подсчитали: оказалось, что в первом случае в банку вошло почти 70 огурчиков, а во втором - всего 10! Понятно, что (разумеется, без учета вкусовых качеств) огурчики от Hame больше подойдут для приготовления салатов и других блюд, а от Family - для канапе или как самостоятельная закуска.

С результатами сравнительных анализов йогуртов, сухих завтраков, мороженого, шоколада, сосисок, сладких десертов, печенья, мармелада, плавленых сырков, подсолнечного масла, томатной пасты, майонеза, красной икры, шампанского, вина, слоеного теста, кабачковой икры, крабовых палочек, шоколадных конфет и сельди от ведущих производителей вы можете ознакомиться в рубрике "Завтрак с "КП": экспертиза".

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

27 июля в некоторых странах отмечается День огурца.


В селе Истобенск (Кировская область, Россия), которое часто называют огуречной столицей, много лет проводится масштабный праздник огурца.

Памятники огурцу установлены не только в Нежине, но и в Шклове (Беларусь) и Луховицах (Россия).


Немцы любят наряжать новогоднюю елку украшениями в виде огурцов: считается, что огурец непременно принесет удачу!

По рекомендации советского минздрава каждый человек должен был в течение года съедать не менее 13 кг свежих огурцов.

СОВЕТЫ "КП"

Как выбирать соленья 


Желательно, чтобы огурчики были ровненькими, одинаковой длины и с пупырышками.

Морщинки на поверхности огурцов свидетельствуют о том, что на поверку они окажутся слишком мягкими.


В составе маринада не должно быть красителей и прочих "ешек".

КСТАТИ

Если вы не выращиваете огурцы на собственной грядке, а покупаете в магазине или на рынке, обращайте внимание на их окраску. Специалисты утверждают, что если огурец имеет не классический травяной цвет, а темно-зеленую кожицу, скорее всего, его "перекормили" нитратами. Поэтому перед употреблением такой огурец следует очистить и без сожаления срезать большой кусок темно-зеленой "шапочки".

ВОПРОС РЕБРОМ

Гладкие или с пупырышками?

Специалисты утверждают, что разный внешний вид огурцов обусловлен способом размножения. Гладкие огурцы - это самоопыляющиеся растения, а над пупырчатыми работают пчелки. Считается, что для салатов лучше выбирать гладкие огурцы (недаром их так и называют - салатные), а для засолки и маринования - с пупырышками. Впрочем, диетологи тут же оговариваются: это дело вкуса. Главное, чтобы огурчик был крепким, сочным, вкусным, ароматным и без повреждений. Кожица у "правильного" огурчика должна быть нежной, а семена - недоразвитыми и мягкими. Для засолки идеальными считаются огурцы длиной 3-7 см, а для еды - ровненькие плоды до 12-13 см.

КАК ЭТО БЫЛО

Дефицитный овощ

Огурец родился в древней Индии, где и сейчас можно встретить заросли этого дикого овоща, словно лианы, обвивающего лесные деревья. Потом он попал к египтянам, грекам, римлянам и начал свое победное путешествие по миру. Истории известен факт, как однажды жестокий и жадный турецкий султан приказал вспороть животы семи своим придворным, чтобы узнать, кто из них съел присланный ему в подарок огурец, бывший в то время большой редкостью и деликатесом.

К счастью, сейчас огурец не является дефицитом и присутствует в меню практически всех стран мира. Однако с любовью нашего человека к огурцу (причем как к свежему, так и к солененькому) вряд ли кто-то сравнится! На Руси огурец появился во времена Ивана Грозного и почти сразу же попал в бочку. Наши предки сочли его вкус слишком пресным и взялись солить и мариновать подобно грибам. Это не только придало огурцу новый вкус, но и помогало сохранять урожай на зиму.

Сравнительный анализ маринованных огурцов 

Название  Цена за  680 г,  грн.* Состав Комментарии эксперта**
Хуторок 13,89  Огурцы, вода питьевая, соль кухонная,  сахар-песок, уксус пищевой, укроп, се- мена горчицы, лавровый лист, черный  перец горошек, специи Эти огурчики оказались самыми дешевыми. На банке указано, что засолены огур- цы длиной 6-9 см, но оказалось, что они не только разнокалиберные, но и разно- сортные - среди них встречались и плоды с гладкой кожицей, и с пупырышками.  Все огурцы - мягкие, но при этом имеют приятный сладковато-кисловатый вкус. 
Hame 15,49  Огурцы, вода питьевая, соль кухонная,  сахар-песок, уксус пищевой, укроп, се- мена горчицы Данные огурцы также относятся к числу относительно недорогих. В банку мас- сой 680 г вошел десяток огурцов не только разного сорта и калибра, но и различной конфигурации. Вкус похож на вкус предыдущего образца, но эти огурцы не- сколько тверже. 
Ніжин 17,95  Огурцы (не менее 45%), вода питье- вая, сахар белый, соль кухонная, зелень  укропа, листья хрена, петрушка, кисло- та уксусная, чеснок, лавровый лист, пе- рец душистый, перец черный.  В продаже эта банка стоит 24,29 грн., однако, учитывая, что ее вес составля- ет 920 г, нежинские огурцы вошли в средний ценовой сегмент. Все огурчики при- мерно одного размера - 8-9 см.  Все огурцы - крепкие, хрустящие, но не слишком твердые, имеют приятный не- сколько сладковатый вкус, что неудивительно, учитывая, что сахар в списке ин- гредиентов стоит раньше соли. 
Family 18,89  Огурцы (не менее 50%), сахар, кухон- ная соль, регулятор кислотности - пи- щевая уксусная кислота, пряности, се- мена горчицы.   Эти огурцы высшего сорта относятся к средней ценовой категории. В банке - небольшие упругие хрустящие огурчики. Правда, несмотря на то что на упаковке ука- зано "целые", на 68 огурцов, поместившихся в банку, попалось пять разломанных. Вкус - несколько пресноватый, пряности практически не чувствуются. 
Верес 21,07  Огурцы свежие, соль кухонная, сахар  белый, укроп свежий или натуральный  ароматизатор укропа, кислота уксус- ная, листья хрена, чеснок свежий или  сушеный, перец красный стручковый,  лист лавровый.  Несмотря на то что данные огурчики можно отнести к разряду дорогих, на бан- ке указано, что это продукт не высшего, а первого сорта. Все огурцы приблизительно одинакового среднего размера, упругие и хрустя- щие. Острота - умеренная. 
Чумак 25,99  Огурцы свежие, вода питьевая, соль  поваренная, сахар белый, зерна горчи- цы, регуляторы кислотности (уксусная  кислота, молочная кислота), чеснок, лав- ровый лист, перец красный острый, па- прика, эфирное масло чеснока.  680-граммовая баночка таких огурчиков стоит 25,99 грн., и это, безусловно, самый дорогой образец.  Все огурчики - тверденькие, хрустящие и достаточно острые,  правда, разнокалиберные, что не очень удобно. Попадаются и совсем  крошечные  экземпляры 3-4 см в длину и вдвое большие. 

*Образцы куплены 19 марта 2012 года в магазине "Новус".

**Наш эксперт - врач-диетолог Лариса БУТКОВА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт