Для поступления на заочное без тестов не обойтись

Для поступления на заочное без тестов не обойтись

Комментарии: 2
Выбирать форму обучения нужно, взвесив все за и против. Фото из архива КП

Выбор сделать не так-то просто. Есть специальности, при изучении которых заочная форма не рекомендована, а то и попросту запрещена - медики, например. А вот с остальными - вопрос спорный. Очники могут быть лучше подкованы в теории, а это важно для профессий, где для работы нужно знать огромное количество теоретического материала. Например, юристы, экономисты.

Но у студентов заочного отделения - свои плюсы. Пока одни будут корпеть над учебниками, они будут делать первые шаги по тем же или смежным специальностям и изучать все на практике.

На заочное идут еще и потому, что сама система образования по некоторым специальностям, например в сфере рекламы или IT-технологий, отстает от требований рынка. Пока в вузах разработали программу - жизнь ушла вперед. А потому получать эти знания лучше на практике. Как результат - все чаще на заочное идут не те, кто не смог учиться очно, а те, кто сам принципиально хочет больше времени уделять работе.

КАК ПОСТУПАТЬ

Поступление идет примерно в то же время, что и на очное отделение. Некоторые вузы проводят его и вовсе одновременно, но многие зачисляют заочников позже, чтобы те, кто сомневается - попадет ли на бюджетное дневное, могли тоже подать документы. Так что универсального совета здесь нет, главное - читайте правила приема в вуз. При поступлении тоже нужно сдавать ВНО. Исключение - если вы окончили школу до 2007 года. Ну и, конечно, отдельная история поступления - если вы будете получать таким образом второе высшее образование.

КАК ВЛИЯЕТ НА КАРЬЕРУ

Есть мнение, что работодатели не особенно смотрят, как было получено образование, лишь бы специалист и человек был хороший. Это не совсем верно.

- На форму обучения работодатели обращают внимание, - говорит Наталья Стегниенко, директор кадрового центра "Моя работа". - Если профессия требует хорошего знания теории, например юристы, технологи, то из нескольких кандидатов выберут того, кто учился на дневном отделении. Но! Есть важный момент. Если человек во время учебы на заочном работал по той же специальности - это другое дело. Например, учился на юрфаке и трудился в структуре МВД. Но когда приглашают рядового сотрудника, исполнителя, то решающий момент - все же собеседование, личное впечатление и опыт работы.

КСТАТИ

Вариантом для тех, кому очная учеба - много, а заочная - маловато, может стать вечернее обучение. Вы сможете получить и достаточную теоретическую базу, и возможность больше работать по специальности, то есть по окончании вуза у вас - и теория, и практика.

Правда, это серьезное испытание силы воли. Далеко не все - и психологически, и физически - смогут заставить себя работать до пяти вечера, в шесть приезжать на занятия, а после них, не отвлекаясь на развлечения, ехать домой.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ  


+ Возможность совмещения учебы с работой. 

+ 
Хороший вариант для молодых мам. Если чадо пошло в детсад или школу, то и мама сможет сесть за парту.

+ Меньшая стоимость обучения.


+ Что бы ни говорили, а учиться на заочке легче. 

+ Можно просто заработать денег - на себя или семью. В то время как очнику придется рассчитывать на родителей либо затянуть пояс.

- Требуется высокий уровень самоорганизации, целеустремленность и ответственность.

- Заочникам обычно не предоставляется общежитие.

- Останетесь без пресловутых лет студенчества, которые многие вспоминают, как самое веселое и беззаботное времени в жизни.

- 
Учиться придется дольше.

- 
Готовьтесь к стереотипному отношению работодателя к вашему "заочному" диплому. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 382

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.