Чтобы вывезти уран из Украины, провели шесть секретных операций

Чтобы вывезти уран из Украины, провели шесть секретных операций

Уран вывозили за 6 операций. Фото basik.ru
Для извлечения из украинских исследовательских центров запасов высокообогащенного урана понадобились шесть секретных операций и беспрецедентная сотрудничество между Украиной, США, Россией и МАГАТЭ. Об этом говорится в пресс-релизе, распространенном Белым домом, пишет flot2017.com
 
За два года из Украины вывезено 234 килограмма высокообогащенного урана. Во время двух первых этапов этой операции в мае и декабре 2010 года ядерные материалы были вывезены из Киевского института ядерных исследований, Харьковского института физики и технологии и Севастопольского университета.
 
На заключительном, третьем этапе 128 килограммов изъяты из еще двух центров в Украине. Высокообогащенный уран передан России, где его превращать в низкообогащенный, который не может использоваться для производства ядерного оружия.
 
С исследовательской целью США предоставили Харьковскому институту физики и технологии современной ядерную установку, а также передали харьковскому и киевскому центрам запасы низкообогащенного урана и соответствующие современные технологии, которые позволят производить в Украине более 50 промышленных и медицинских изотопов. Установка в Харькове должна заработать к 2014 году.
 
Таким образом, Украина полностью выполнила обязательства, которые взяла на себя во время Вашингтонского саммита и лишилась высокообогащенного урана на своей территории. 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт