У киевcкого пенсионера растет самый вонючий цветок в мире Комментарии: 7

Как выяснила "КП", в Киеве тоже есть "трупный цветок", который "пахнет" в квартире пенсионера.
 
ЗАПАХ РАЗОГНАЛ ТАРАКАНОВ
 
О том, что в столице есть такой удивительный цветок, нам сообщили соседи его владельца, 81-летнего Анатолия Головнева. Все они знают об этом растении не понаслышке, а по запаху. Дело в том, что цветок, который относится к виду аморфофаллус коньяк, считается самым вонючим растением в мире.
 
Так выглядит самое смрадное соцветие, которое появляется раз в год и
Так выглядит самое смрадное соцветие, которое появляется раз в год и "пахнет" 3-4 дня. Фото с сайта ru.wikipedia.org
 
- Я живу рядом, и когда он цветет, это просто кошмар – слышно на всю нашу четырехэтажку! - рассказывает соседка Ольга. - Сначала многие жаловались, но когда узнали о том, что это уникальное растение, стали массово ходить как на экскурсию. Хотя долго там не пробудешь - все забегают и выбегают, зажав нос.
 
Аморфаллус еще 10 лет назад подарила Анатолию Павловичу жена внука, преподнеся его как "пальмочку". А пенсионер очень любит растения, поэтому так и не смог уничтожить "вонючку".
 
- Когда он распустился первый раз, мы тогда жили в общежитии. Все были в шоке, - рассказывает, улыбаясь, Анатолий Павлович. - Такой запах, что тараканы разбегались! Похоже на вонь тухлого мяса или даже рыбы. И аромат до того резкий, что нельзя находиться рядом...
 
Киевский "трупный цветок" (так еще называют аморфофаллус) распускается каждый год и цветет три-четыре дня.
 
- В это время у меня все форточки - настежь, а двери плотно закрыты, - рассказывает любитель домашних растений. - Даже не захожу в комнату, где он находится.
 
ХОТИТЕ СЕБЕ ТАКОЕ РАСТЕНИЕ?
 
Кстати, Анатолий Павлович не только охотно показывает всем свое необычное растение, но даже готов поделиться ростками и клубнями. Только вот в столичных ботсадах это "ароматное" чудо природы, по словам пенсионера, взять отказались. Видимо, чувствительное обоняние у сотрудников.
 
Трудно сказать, повезло нам или нет, но, когда мы приехали к Анатолию Павловичу, его аморфофаллус не цвел, а внешне напоминал
Трудно сказать, повезло нам или нет, но, когда мы приехали к Анатолию Павловичу, его аморфофаллус не цвел, а внешне напоминал "пальмочку". Фото Антона ЛУЩИКА.
 
А сейчас любой киевлянин может стать обладателем экзотического цветочка (желающие могут написать нам: kiev_news@kp.ua). К тому же аморфофаллус очень неприхотлив. Ему нужны только горшок и регулярная поливка.
 
СПРАВКА "КП"
 
Интересно, что аморфофаллус является на только самым вонючим среди комнатных растений, но и самым большим. Экземпляры такого подвида как титанум вырастают до четырех метров в высоту, а диаметр их соцветия - около метра. Запах слышен на расстоянии 20-25 метров.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт