Анна МЕЛЬНИКОВА («КП»-Крым) (28 марта 2012, 09:49)
В Крыму 60 дельфинов  из ледяной ловушки спас юго-западный ветер

В Крыму 60 дельфинов из ледяной ловушки спас юго-западный ветер [Фото, видео, обновлено]

Комментарии: 19
Керчане пока не знают, чем помочь дельфинам. Фото: kerch.com.ua
Дельфинов вчера обнаружили сотрудники Крымского территориального отдела Азовгосрыбоохраны. Животные оказались зажатыми между берегом и льдом в узкой полынье, протяженностью в несколько сотен метров. Дельфинов закрыло льдом от воды и  около 60 особей азовки оказались зажаты в прибрежной полосе, передает kerch.com.ua 
     
 
Дельфинов планируют вывозить на машинах. Фото: kerch.com.ua
Дельфинов планировали вывозить на машинах. Фото: kerch.com.ua
 
 
     

По состоянию на 08.00 28 марта на месте происшествия после усиления юго-западного ветра акватория освобождена от льда. Организовано проведение мероприятий по патрулированию прибрежной территории и обследование Казантипского залива на моторной лодке. Спасатели пока не нашли дельфинов, которые нуждаются в помощи, - сообщили сегодня в пресс-службе МЧС в АРК.

Видео kerch.fm

МЧС Крыма: "Ледокол мог поранить попавших в ловушку дельфинов" 

Чтобы вызволить из ледяного плена порядка 60-ти дельфинов-азовок, специалисты продумывали разные варианты. Напомним, вчера северо-восточный ветер отогнал дельфинов в бухту села Новоотрадное, что под Керчью. Там они оказались в окружении полыньи и в открытое море выплыть уже не могли

 

Крымские азовки провели в окружении льдов около 15 часов. Фото сайта kerch.fm
Крымские азовки провели в окружении льдов около 15 часов. Фото сайта kerch.fm

- Было принято решение дождаться, когда северо-западный ветер поменяется на южный. По прогнозам это должно было случиться как раз сегодня утром, - рассказал "КП" ведущий ихтиолог крымского территориального отдела Азовгосрыбоохраны Алексей Матвеев.

– Такой способ более безопасный, чем рубить льдины. К тому же, ледяной участок был очень плотным. В Главке МЧС "КП" сообщили, что для рубки льда необходимо было задействовать ледокол. У крымских спасателей ни одного ледокола нет.

- Да и вряд ли бы ледокол реально применили на деле, - говорят в МЧС. - Ведь это могло поранить млекопитающих. В итоге, специалисты таки не прогадали.

Действительно, уже с рассветом ветер поменял направление, и дельфины смогли уплыть из ледяного плена в море.

КСТАТИ 

Кстати, ни один дельфин, пребывая в бухте, не пострадал.

- После того, как ветер поменялся с северного на южный, и дельфины смогли уплыть в море, мы на лодках специально проверили, не остался ли кто из них под льдиной, - рассказал "КП" ведущий ихтиолог крымского территориального отдела Азовгосрыбоохраны Алексей Матвеев. – Этого обнаружено не было. Скорее всего, всем животным удалось выбраться из ледяной ловушки без проблем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота прораб ОдессаСайт прогноза погоды.Андрей Лавров