Анна МЕЛЬНИКОВА («КП»-Крым) (28 марта 2012, 09:49)
В Крыму 60 дельфинов  из ледяной ловушки спас юго-западный ветер

В Крыму 60 дельфинов из ледяной ловушки спас юго-западный ветер [Фото, видео, обновлено]

Комментарии: 19
Керчане пока не знают, чем помочь дельфинам. Фото: kerch.com.ua
Дельфинов вчера обнаружили сотрудники Крымского территориального отдела Азовгосрыбоохраны. Животные оказались зажатыми между берегом и льдом в узкой полынье, протяженностью в несколько сотен метров. Дельфинов закрыло льдом от воды и  около 60 особей азовки оказались зажаты в прибрежной полосе, передает kerch.com.ua 
     
 
Дельфинов планируют вывозить на машинах. Фото: kerch.com.ua
Дельфинов планировали вывозить на машинах. Фото: kerch.com.ua
 
 
     

По состоянию на 08.00 28 марта на месте происшествия после усиления юго-западного ветра акватория освобождена от льда. Организовано проведение мероприятий по патрулированию прибрежной территории и обследование Казантипского залива на моторной лодке. Спасатели пока не нашли дельфинов, которые нуждаются в помощи, - сообщили сегодня в пресс-службе МЧС в АРК.

Видео kerch.fm

МЧС Крыма: "Ледокол мог поранить попавших в ловушку дельфинов" 

Чтобы вызволить из ледяного плена порядка 60-ти дельфинов-азовок, специалисты продумывали разные варианты. Напомним, вчера северо-восточный ветер отогнал дельфинов в бухту села Новоотрадное, что под Керчью. Там они оказались в окружении полыньи и в открытое море выплыть уже не могли

 

Крымские азовки провели в окружении льдов около 15 часов. Фото сайта kerch.fm
Крымские азовки провели в окружении льдов около 15 часов. Фото сайта kerch.fm

- Было принято решение дождаться, когда северо-западный ветер поменяется на южный. По прогнозам это должно было случиться как раз сегодня утром, - рассказал "КП" ведущий ихтиолог крымского территориального отдела Азовгосрыбоохраны Алексей Матвеев.

– Такой способ более безопасный, чем рубить льдины. К тому же, ледяной участок был очень плотным. В Главке МЧС "КП" сообщили, что для рубки льда необходимо было задействовать ледокол. У крымских спасателей ни одного ледокола нет.

- Да и вряд ли бы ледокол реально применили на деле, - говорят в МЧС. - Ведь это могло поранить млекопитающих. В итоге, специалисты таки не прогадали.

Действительно, уже с рассветом ветер поменял направление, и дельфины смогли уплыть из ледяного плена в море.

КСТАТИ 

Кстати, ни один дельфин, пребывая в бухте, не пострадал.

- После того, как ветер поменялся с северного на южный, и дельфины смогли уплыть в море, мы на лодках специально проверили, не остался ли кто из них под льдиной, - рассказал "КП" ведущий ихтиолог крымского территориального отдела Азовгосрыбоохраны Алексей Матвеев. – Этого обнаружено не было. Скорее всего, всем животным удалось выбраться из ледяной ловушки без проблем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Журналисты получили новые доказательства мошенничества на столичной таможне
Журналисты получили новые доказательства мошенничества на столичной таможне [видео] 5

Пока в ведомстве Романа Насирова проверяют неоднократные сигналы о коррупции руководителя Киевской таможни Сергея Тупальского, журналисты снова поймали таможенников столицы на злоупотреблениях и махинациях.

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота прораб ОдессаСайт прогноза погоды.Андрей Лавров