Вакцина от туберкулеза оправила ребенка в отдел гнойной хирургии

Вакцина от туберкулеза оправила ребенка в отдел гнойной хирургии

Комментарии: 3
После прививки БЦЖ у ребенка начались проблемы со здоровьем. Фото из архива КП.

Вакцинация против туберкулеза может привести к осложнениям из-за низкого иммунитет ребенка, некачественные лекарства или неправильные действия медсестры. Однако врачи уверяют, что такие случаи весьма редки и против реальной опасности туберкулеза весят немного.

Родители новорожденного Матвейка Кикотя уже месяц лечат сына от осложнения после прививки БЦЖ (прививка против туберкулеза). В отделение гнойной хирургии Матвейка привезла "скорая".

У ребенка нагноился лимфоузел под мышкой, медицинским языком - лимфоденит. Малышу удалили часть лимфоузла, почистили нагноение, передает ТСН.

Врачи объяснили, что лимфоденит - это осложнение после прививки БЦЖ, которое должно защищать от заражения туберкулезом. Родители в отчаянии, и хотят знать - почему такое произошло с их ребенком, ведь Матвей на момент прививки был здоров.

- Мы планируем написать запрос в Министерство здравоохранения, чтобы проверили, что с этой вакциной, - рассказала мать мальчика.

Расследование уже ведется, утверждает завотделения гнойной хирургии Ольга Михнушева. Но проблема может заключаться не только в качестве вакцины, но и в неправильном ее введении или слабом иммунитете ребенка.

Осложнения встречаются раз в тысячу провакцинированных от туберкулеза. Преимущественно, у детей с иммунодефицитом.

- И в почти 90 процентов такие осложнения связаны с проблемами в иммунитете. Они очень ридкисниснимы и в данном случае мы говорим, что диагностировать их не так просто", - пояснил главный детский иммунолог Киева Федор Лапий.

Специалист советует не отказываться от прививок против туберкулеза, ведь в стране эпидемия.

- Если мы сравним лимфаденит, не угрожает жизни и то, что ребенок имеет высокие риски заразиться и заболеть туберкулезом ... мы выбираем определенную пользу от вакцинации, - признал Лапий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота рекрутера в Харькове