На границе пропадают тонны медикаментов Комментарии: 9

- Некоторые импортеры недостоверно классифицируют средства, которые на самом деле являются спиртосодержащими настойками для улучшения самочувствия. Средства на основе растительного или животного сырья относятся к лекарствам при условии, если предназначены для лечения специфической болезни. Внесение средства в фармакопею или в Государственный реестр лекарственных средств не является решающим фактором, если идет речь об украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности, - пояснили свою позицию в Гостаможслужбе, отметив при этом, что руководствуются исключительно международными нормами.

Таможенники полагают, что фитопрепараты - это пищевые добавки, а спиртовые настойки трав - алкоголь, как ром, джин и водка. Производители - не согласны.

- Наши препараты зарегистрированы в Европе как лекарственные средства, - отмечает заместитель главы представительства  "Хомвиора" в Украине Любовь Якушко. - Но даже если таможенная служба решила перевести их в другую категорию, пусть делают это цивилизованно, с предупреждением о пересмотре условий ввоза.

Таможенники считают травяные настойки спиртными напитками. Фармкомпании с ними не согласны.
Таможенники считают травяные настойки спиртными напитками. Фармкомпании с ними не согласны. Фото УНИАН.

- По имеющимся данным, действия сотрудников таможни обусловлены исключительно устным распоряжением высших чиновников ради расширения перечня товаров, облагаемых акцизами. Никаких письменных приказов нет, - отмечает директор ассоциации "ФармУкраина" Денис Шевченко. - Большинство задержанных средств применяют при непереносимости традиционных медпрепаратов. Их отсутствие в домашних аптечках может привести к негативным последствиям. Поэтому нельзя исключить профессиональной некомпетентности или коррупционной составляющей в действиях таможенников.

  К каким последствиям приведет этот прецедент, просчитать несложно. Стоящие в фурах лекарства портятся, и поставщики понесут убытки. Препараты станут дефицитом, вырастут цены, и пострадают люди. Те самые, которых так старается защищать власть, предлагая регулирование цен на лекарства.

- Может стать больше контрабанды и подделок. Лекарства подорожают, - отмечает исполнительный директор ООО "Бионорика" Виктор Жолуденко. - А спиртосодержащие препараты исчезнут из аптек, так как производители не смогут их ввозить, а дистрибьюторы - распространять, ведь у них нет лицензии на импорт алкогольной продукции.

- Нововведения касаются только импортных препаратов. А это нарушение норм ВТО, - говорит уполномоченный представитель фирмы "Хомвиора Арцнаймиттель" Владимир Соловьев. - Средства, полученные в бюджет за счет таких мер, может, и пойдут на какие-то социальные программы. Но пенсионер уже вряд ли позволит себе подорожавший качественный препарат без побочных действий. Объем продаж упадет, а за ним и отчисления налогов. Это порочный круг.

- У нас до конца не определены правила игры. Должна ли таможня на свое усмотрение менять классификацию товара? Это прецедент, который может привести к параличу управления в целом, - подчеркивает Петр Зорич, зам. директора OOO "Каскад-медикал", официального представителя Heel в Украине. - Поэтому мы призываем Кабинет министров вмешаться! Необходимо найти выход из сложившейся ситуации.

ОФИЦИАЛЬНО

МОЗ: Препарат 
в Госреестре, 
значит, он - лекарство

- Наличие информации о лекарствах в Госреестре лекарственных средств Украины свидетельствует о том, что они прошли процедуру государственной регистрации, а их качество, безопасность и эффективность подтверждены и разрешается их применение в медицинской практике на территории страны, - заявили в Минздраве. -  По закону операции с такими лекарственными средствами освобождаются от НДС.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт