Александра МАЯНЦЕВА, Валерия ЧЕПУРКО. (27 марта 2012)

Не пришел в загс? 
Тогда пойдешь под суд! Комментарии: 6

Напомним, москвичка Светлана Бакотина судится со своим возлюбленным, требуя вернуть 184 тысячи рублей (около $6100). Вот из чего складывается сумма иска: 14 тысяч, потраченных на пошив свадебного платья, 30 тысяч - компенсация морального вреда и неполные 140 тысяч за процедуру искусственного оплодотворения. Исковые требования девушка изложила аж на 76 страницах.

ПОХОРОНЫ ВМЕСТО СВАДЬБЫ

Предложение руки и сердца Николай Курлаев сделал еще прошлой зимой. Пришел домой с букетом, упал на колени перед Светой: "Давай поженимся". Кстати, Светлана старше его на 8 лет, уже была замужем - так что друзья Коли не очень-то верили, что их связь надолго.

Действительно, у пары начались проблемы. Ровные и теплые отношения вдруг превратились в череду скандалов. За неделю до свадьбы молодые разругались в пух и прах. А приглашения гостям разосланы… Кто тогда придумал в качестве легенды "похоронить" любимого тренера Николая (мужчина как любитель занимается боксом), чтобы отменить свадьбу, парочка уже не помнит. Но родственники печальной истории поверили. Мол, торжество пришлось перенести, потому что Николай уехал на похороны.

Николай считает, что не виноват перед Светой.
Николай считает, что не виноват перед Светой.

В отношениях пары наступил мир. Вскоре разговор опять зашел о марше Мендельсона. Подали заявление на май. И снова понеслось…

- Скандалы были бытовые: зубы вовремя не почистил, голову не тем шампунем помыл, мусор не вынес, - вспоминает Николай.

Накануне свадьбы он свалился с температурой под сорок. Ну не на носилках же его в загс нести? Свадебное платье опять повесили в шкаф.

В третий раз свадьбу запланировали на 19 августа. Незадолго до этого дня Коля сообщил, что... потерял паспорт. А на самом деле устал от скандалов, ставших традицией.

Светлана надеется, что бывший жених ответит за ее несостоявшееся женское счастье.
Светлана надеется, что бывший жених ответит за ее несостоявшееся женское счастье.

Пикантный нюанс рассказали друзья: как раз тогда Николай узнал о том, что Света еще до их знакомства родила ребенка - девочку. Малышка оказалась инвалидом - родилась с отеком мозга. И женщина оставила дочь в роддоме, а вскоре кроха умерла.

В общем, Коля вывез свои вещи из квартиры Светланы. С ее слов, они продолжали иногда встречатся, с его - он дал понять, что роман подходит к финалу.

УЕХАЛ "НА СОРЕВНОВАНИЯ"

Но, несмотря на скандалы, Светлана решила зачать ребенка. Самостоятельно не получалось... ЭКО - искусственное оплодотворение врачи назначили на октябрь. В клинику поехали вместе. В первом варианте договора есть фамилия Николая: он должен был сдать "природный материал" для зачатия.

Именно возвращаясь от врачей, Коля случайно увидел Ирину - девушку, с которой встречался до Светы. Прежние чувства вспыхнули вновь. Дальше получилось, как у многих пар, живущих в гражданском браке: Света себя считала "замужем", Николай - "холостым". Николай уверяет, что рассказал Свете про встречу с Ирой.

А между тем подходила важная дата - день ЭКО. Женщину пичкали гормональными уколами, готовили к подсадке эмбриона. Тут Николай сообщил, что уезжает на соревнования.

Через пять дней Света, так и не дождавшись возлюбленного, сделала ЭКО одна - взяв сперматозоиды из спермы донора. Жест отчаяния: деньги заплачены, зря, что ли, так готовилась…

Когда Николай вернулся, Света увидела у него новое колечко на пальце.

- Что это? - удивилась девушка.

- Печатка, - ответил тот. Светлана потребовала паспорт. И выяснила: Николай женился. На следующий день после того, как она внесла оплату за ЭКО.

Вскоре у Светы случился выкидыш.

Обещать - не значит расписаться

Ответчик с иском Светы категорически не согласен.

- Нет оснований платить за отказ идти в загс, - поясняет его адвокат Елена Шмакова. -Такие законы есть только на Западе.

А у нас обещать - не значит жениться. Даже если кандидат в супруги передумает на пороге, ему ничего не грозит.

- Мы им к свадьбе дом подарили, он там место под детскую определил. Сказал, что первым у них сын родится! - возмущается мама несостоявшейся невесты.

Адвокат Николая уверена, что суд откажет Светлане по всем пунктам. Мужчина планирует подать встречный иск: о защите чести и достоинства. У мамы Николая сейчас проблемы с сердцем, молодая жена ждет ребенка. А Светлана, мол, продолжает звонить. В том числе и по ночам.

В этой ситуации жаль всех. И Светлану, у которой в очередной раз не сложилось женское счастье. И еще совсем юную жену Николая, которая в этом водовороте совершенно случайно. И маму невесты, вынужденную защищать дочь. Жаль и мягкотелого Николая. Парень вовремя не сдал билет на поезд до станции Светлана, а просто сунул его в карман. А его на той станции, судя по всему, ждали. Долго….

КСТАТИ

В украинском, как и российском, праве нет ответственности за отказ вступать в брак. Да такой нормы и не может быть, - говорит адвокат Кирилл Фесин. - Женщина, если считает себя пострадавшей, может только подать иск о возмещении морального ущерба. Но вероятность выиграть процесс минимальная. В Украине институт моральной компенсации пока еще очень слабо развит.

"КП" обязательно расскажет, чем закончится история.

 

Фото Евгении ГУСЕВОЙ.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14580 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия лаборант ДонецкпрогнозпогодыКарло Лиццани