Почему в благополучных семьях вырастают жестокие дети?

Почему в благополучных семьях вырастают жестокие дети?

Комментарии: 95
Никто не учит своего ребенка жестокости, но откуда же этот нечеловеческий садизм, с которым подростки и молодые люди мучают как животных, так и себе подобных? Фото УНИАН

О подростковой жестокости написаны тысячи книг и научных статей, сняты сотни фильмов. Этой проблемой озабочены социологи и учителя, психологи и психиатры, правоохранители и чиновники во всем мире. И если некоторых проблема волнует, что называется, "по роду деятельности", то большинство просто боится за своих собственных детей. Никто не учит своего ребенка жестокости, но откуда же этот нечеловеческий садизм, с которым подростки и молодые люди мучают как животных, так и себе подобных?

ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ВЫРОЖДАЕТСЯ?

Когда речь идет о преступлениях, подобных тем, что случились в Николаеве, один из первых вопросов, возникающих у обывателя, касается происхождения преступника. В обществе бытует мнение, что если это маргиналы или мажоры, то "все понятно" - и у тех, и у других (правда, по разным причинам) нет ни принципов, ни тормозов.

Именно поэтому, если заработки родителей хоть чуть-чуть превышают среднестатистические, преступника тут же торопятся записать в мажоры. Нам так легче: во-первых, классовая ненависть теплится с незапамятных времен, во-вторых, все можно объяснить избалованностью и вседозволенностью. И, наконец, самое главное: мы так защищаемся. Проводим параллельные прямые - дескать, у меня таких денег нет, а значит, и ребенок растет хороший. К несчастью, на поверку чаще всего оказывается, что семья преступника - "самая обычная". Ставлю в кавычки, потому что упаси нас Боже от встречи с представителями таких вот "обычных семей".

- Если бы между происхождением и склонностью к преступлениям существовала линейная зависимость, можно было бы работать на предупреждение: раз ты из мажоров, то потенциально являешься правонарушителем, а если из простой семьи, то более-менее все благополучно. Но все не так однозначно, и преступление в Николаеве наглядно показывает, что происхождение не имеет определяющего значения, - говорит вице-президент НПЦ "Дианализ" Виктория Егорова.

Все три обвиняемых очень разные, но тем не менее, говорит психолог, никто из них не предпринял попытки не допустить преступление или хотя бы что-то исправить. И при этом наверняка никого из них не учили в школе или дома быть "зверьем". Вывод печальный: человечество вырождается, если среди самых обычных людей с обычными делами, мечтами и поступками встречаются такие.

- Большинство проблем у ребенка возникает из-за сложных отношений мамы с папой, и не имеет значения, бедная это семья или состоятельная, - соглашается детский психоаналитик Елена Згама. - Речь идет даже не о родителях, которые постоянно конфликтуют, - достаточно, что в семье нет внутренней сплоченности. В этом случае ребенок начинает искать место, где ему комфортно или где хотя бы есть иллюзия комфорта - как правило, это компания сверстников. Если же подросток растет в обеспеченной семье, успешный поиск такой компании подкрепляется финансовыми возможностями, и ребенок получает очередной опыт того, что отношения можно купить.

В ЗОНЕ ЖЕСТОКОСТИ

В гитлерюгенде (юношеской нацистской организации. - Авт.) детям дарили кроликов, рассказывает Виктория Егорова. Подростки должны были за ними некоторое время ухаживать, а затем собственноручно убить. Считалось, что это воспитывает характер. У нас, разумеется, такое "воспитание" не практикуется, но регулярно появляются выродки, которые издеваются над животными и людьми и выкладывают видео в Интернет. Что же происходит?

"Дело потрошителей щенков" всколыхнуло украинскую столицу.

Сразу хочу разуверить тех, кто считает, что 30 лет назад такого не было. Мне было лет 6, когда на пустыре в "старом, добром районе" (наша семья тогда жила в спальном киевском районе Дарница) я увидела обгоревший трупик кошки. Предсмертный оскал мордочки для меня не оставлял никаких сомнений: кошка умерла в ужасных муках. А было это в "старые добрые" 70-е…

- Жестокость присутствовала в нашей жизни всегда, - говорит школьный психолог Елена Костенко. - Но, во-первых, сейчас на эту тему больше говорят. Во-вторых, газеты, телевидение и Интернет выдают нам несравнимо больше негативной информации, а агрессия и жестокость часто бьют через край даже в современных мультфильмах! В-третьих, немалую лепту вносят компьютерные игры, победителем в которых становится тот, кто больше убил.

Жертва николаевских насильников по-прежнему находится в тяжелом состоянии

"ГЕН ЗЛА"

Несмотря на то что некоторое время назад в прессе появились сообщения об идентификации "гена зла", специалисты уверяют: никакого особенного "гена преступности" не выявлено.

- Нельзя унаследовать преступные наклонности, но можно унаследовать определенные черты личности, - разъясняет Виктория Егорова. - Например, когда мы говорим о предрасположенности к алкоголизму, имеется в виду биологическая предрасположенность на уровне биохимии, но это не означает, что судьба человека предопределена.

Психологи не отрицают, что наследственность - вполне реальная вещь, однако глупо было бы винить во всем только гены. В условиях, когда родители постоянно ссорятся и тем более пьют, дерутся и ругаются матом, очень сложно вырасти добрым и толерантным. Эксперты с сожалением констатируют: семья как ячейка общества атрофировалась. Даже внешне благополучные семьи на самом деле часто являются группой совершенно чужих друг другу людей, которые просто живут в одной квартире.

Еще одна причина ожесточения подростков заключается в том, что им некуда себя деть. Даже в развитых регионах, где работают немало кружков и секций, подростки изнывают от безделья: учиться не хотят, читать не привыкли, а карате и бассейн родителям не по карману. Вот и находят себе бесплатные "развлечения" - от некоторых из них потом содрогается вся страна.

"ЧЕЛОВЕК ВСЕГДА 
ОДИН И ТОТ ЖЕ"

Специалисты единодушны: воспитание не происходит в тот момент, когда мы сажаем ребенка перед собой и принимаемся втолковывать ему прописные истины. Воспитание - процесс постоянный и многоплановый, и задача родителей - сформировать основу личности.

- Если вы заложите в ребенке идеи добра, человечности, милосердия и всех тех ценностей, которые, собственно, и создают человека, то все остальное, привнесенное реальностью, будет критично осмысливаться, оцениваться и восприниматься именно на человеческом уровне, - говорит Виктория Егорова. - Помните, что личность едина и неделима, она не состоит из каких-то загадочных частей. Нельзя говорить про человека, что он сволочь на работе, но хороший муж и отец. Или что до свадьбы он был одним человеком, а потом стал другим. Человек всегда один и тот же, и если какое-то качество в нем присутствует, оно присутствует всегда, хотя и не всегда себя проявляет.

Говоря о николаевском деле, нельзя сказать, что кто-то из преступников оказался замешан случайно и ему такое поведение не свойственно, уверена психолог. Человек мог случайно оказаться в конкретном месте, но повести себя случайно подобным образом не мог! Специалист допускает, что один из молодых людей от страха или слабости не смог сопротивляться влиянию более сильных приятелей, не сумел предотвратить преступление, но он мог вернуться! Тем не менее не вернулся, а пошел домой спать, и это уже не случайность, и никакие обстоятельства этого не оправдывают.

- Искушение свалить ответственность на наследственность, окружение, особые обстоятельства, случайность и т.д. очень велико, - говорит Егорова. - Но я уверена, что в любых обстоятельствах окончательный выбор должен оставаться за человеком. И задача родителей воспитать ребенка так, чтобы он всегда сам являлся хозяином своих мыслей и поступков.

В ТЕМУ

Все мы родом из детства

Понятие жестокости для каждой семьи очень различно. Почему же в одних семьях считается недопустимым даже повысить голос, а в других в порядке вещей запустить в бабушку тем, что подвернулось под руку?

- До определенного возраста ребенок является достаточно жестоким существом. Кроха лупит папу по щекам, тянет маму за волосы, дергает кошку за хвост, и задача родителей - объяснить ему, что он причиняет боль, - считает психоаналитик Елена Згама. - И если одни родители объясняют, что папе, маме и кошке больно, то другие только с умилением восклицают: "Смотрите, какой хулиган у нас растет!". Понятно, что во втором случае ребенку будет трудно понять, что он жесток.

Нередко родители впадают в другую крайность, наказывая ребенка физически. Но если бить ребенка за каждую кошку, рано или поздно он от души отомстит и родителям, и кошкам, и собакам, и всем, кто ему попадется на пути. Так что в воспитании, как и во многих других сферах жизни, лучше придерживаться "золотой середины".

КОМПЕТЕНТНО

"Психопатические расстройства - 
это смесь генетики и воспитания"

О том, почему дети вырастают агрессивными и жестокими и на что стоит обратить внимание родителям, "Комсомолке" рассказал доктор-консультант по психиатрии детского и подросткового возраста в клинике "Модсли", преподаватель кафедры детской психиатрии Лондонского университета Денис УГРИН. τ

- Денис, когда человека, совершившего особо жестокое преступление, признают здоровым и вменяемым, у обывателя это не укладывается в голове. Большинство убеждены: тот, кто поджигает человека живьем, не может считаться "нормальным"…

- И тем не менее статистика свидетельствует: психически больных среди убийц меньше 5%. Достаточно большую часть преступлений составляют убийства в семье (чаще всего это преступления в отношении супруга), поэтому у психиатров даже есть такая мрачная шутка: "Самый опасный человек - это тот, с которым ты ложишься спать".

Что касается людей с психическими расстройствами, то для психиатров интересна подгруппа психопатов, которая составляет приблизительно 0,5-0,6% населения и несколько шире представлена среди богатых людей. Психопаты имеют ярко выраженные черты: шарм, большое количество сексуальных связей, относительно большое количество детей, склонность к мошенничеству, поверхностность эмоций, манипулятивность, отсутствие эмпатии (сопереживания текущему эмоциональному состоянию другого человека. - Авт.). Как правило, они многого добиваются в жизни, поэтому представляют опасность не только для конкретных людей, но и для общества в целом.

- Несколько месяцев назад украинскую столицу потрясли чудовищные преступления против животных - так называемое "дело потрошителей щенков". Киевляне требовали для обвиняемых самого сурового наказания, опасаясь, что после щенков на очереди - люди...

- В психологии широко известно понятие "Триады Макдональда". Это набор из трех поведенческих характеристик: энурез, издевательства над животными и непреодолимое влечение к поджогам. Нельзя сказать, что из всех детей с такими характеристиками вырастут садисты и убийцы, но тем не менее наличие "Триады" увеличивает риск эпизодической агрессии в будущем. Хотя далеко не все современные психологи соглашаются со связью "Триады" и будущей агрессии.

- В последнее время у нас заговорили о том, что набирает силу движение, призывающее очистить мир от бомжей, наркоманов, алкоголиков и проституток. Убивать людей, которых считаешь "вторым сортом", проще?

- Криминальным психологам известно: чем ближе к тебе человек генетически, тем труднее быть по отношению к нему жестоким. Точно так же человеку гораздо проще проявить агрессию по отношению к тому, кто относится к другому социальному слою общества.

- Один из молодых людей, обвиняемых в преступлении против Оксаны Макар, оказался приемным ребенком. Украинцы разделились на два лагеря: одни обвиняют во всем "гены преступности", другие - неправильное воспитание.

- Практически все психопатические расстройства - это смесь генетики и воспитания. Биология определяет генетическую склонность к низкому реагированию на эмоции людей. Но все же конечный результат зависит от родительского воспитания и от окружающей обстановки в целом.

- Что родители могут сделать сегодня, чтобы никогда не оказаться на месте родителей николаевских насильников?

- Мало говорить детям "делай так, потому что так правильно" - нужно и поступать соответствующим образом. Дети учатся на примере, подсознательно перенимая поведение родителей, учителей, друзей.

И родителям, и обществу стоит задуматься о целесообразности физических наказаний в семье. Агрессия порождает агрессию, и опыт стран, где физическое наказание ребенка является уголовным преступлением, показывает, что уровень преступности у них гораздо ниже.

Также родителям стоит помнить о том, что у детей закрепляются последствия поведения. Если ребенок ведет себя агрессивно, закатывает истерику и после этого получает игрушку или конфету, получается, что родители сами поощряют ребенка к подобному поведению. И у малыша на подсознательном уровне закрепляется, что агрессия приносит ему в жизни сплошные плюсы.

Подчеркнутая агрессия

Примеры из жизни

Удушающая любовь

- Недавно кошка родила котят, и сын проявляет к ним повышенное внимание, - рассказывает мама 2-летнего Антона. - Он постоянно их тискает, хватает за горло и в конце концов задушил-таки одного котенка. Свекровь тут же назвала его извергом и сказала, что если не показать ребенка специалисту, из него вырастет садист. 

Комментарий специалиста

- Все зависит от возраста. До трех лет наказывать ребенка за такие вещи просто нет смысла, - считает психолог Елена Костенко. - Скорее всего, такая "удушающая" любовь к котенку или щенку - всего лишь проявление эмоций, и в этом возрасте достаточно показать малышу, как нужно любить и проявлять свои чувства.

С 3 до 7 лет уже имеет смысл применять наказания, но, разумеется, не физические. Можно, например, лишить ребенка сладостей или мультфильма. Если же время упущено и агрессию демонстрирует ребенок школьного возраста, я бы посоветовала обратиться к специалисту.

Подчеркнутая агрессия

- Дочь ведет себя подчеркнуто агрессивно: игнорирует наши замечания, при виде нас надевает наушники, не стесняется в нашем присутствии ругаться матом, - рассказывает мама 13-летней Алены. - Все это произошло с ней внезапно, в один миг, и мы с мужем действительно не знаем, что делать!

Комментарий специалиста

- Если агрессия начала проявляться в подростковом возрасте, можно с уверенностью говорить о том, что какие-то проявления были и гораздо раньше, - говорит психоаналитик Елена Згама. - Просто родители предпочитали закрывать на них глаза, не хотели их видеть или считали случайностью, хотя такие "случайности", если в них не разобраться сразу, могут привести к достаточно сложным изменениям личности ребенка.

Если говорить о причинах подчеркнуто агрессивного поведения, то, вероятнее всего, они кроются в том, что у ребенка и родителей было слишком мало точек соприкосновения. Можно посоветовать найти темы для общения или, например, устраивать общие "вылазки" на природу. Конечно, подросток будет сопротивляться, но попробовать научиться слушать и слышать своего ребенка все же стоит. Если же наладить отношения самостоятельно не получается, обратитесь к специалисту.

ВЗГЛЯД С ДРУГОЙ СТОРОНЫ

Наказание 
не всегда может что-то 
изменить

Диана ГРИГОРЯН, 16 лет

Я не знаю, почему дети вырастают такими, какими бы их никогда не хотели видеть их собственные родители. Вполне возможно, что свою роль сыграло воспитание. Конечно, в 16 лет я не могу давать советы взрослым людям, как надо воспитывать детей. Тем не менее могу высказать собственное мнение: бить детей и вообще применять по отношению к ним силу не нужно, поскольку вряд ли это их чему-то научит. По опыту общения в кругу сверстников могу сказать: чем больше ребенка бьют в семье, тем он более нервный и жестокий.

За мои проступки меня наказывали "на выбор", предлагая самой определять себе наказание. Мама говорила: выбирай - или я тебя тресну, или две недели не будешь есть конфеты. И, несмотря на то что ничего страшнее подзатыльника меня не ожидало, я всегда выбирала "долгие и мучительные" наказания, и неделями сидела без мультфильмов и шоколада. Потому что когда тебя бьют - это унизительно.

На мой взгляд, детей стоит наказывать, когда они еще маленькие и не очень понимают, "что такое хорошо и что такое плохо". Наказание помогает им лучше запомнить, что плохого было в их поступке. И, кстати, они постараются ничего подобного не делать, даже не столько боясь последствий, сколько не желая еще раз расстроить своих родителей.

В подростковом же возрасте человек прекрасно осознает, какую реакцию вызовут у родителей его поступки, другой вопрос - заботит это его или нет. И даже если его бить каждый день, это отношение уже не изменится.

Фото Антона ЛУЩИКА и Ивана ПЕТРОВА.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт