Владимир ЗИБРОВ (Наш соб. корр.). Рим. (26 марта 2012)
Ватикан устроил выставку своих секретных архивов

Ватикан устроил выставку своих секретных архивов

Комментарии: 6
Манускрипты будут подороже золота. На этом снимке - свиток о процессе тамплиеров. Дело растянулось на 60 метров. Фото РЕЙТЕР.

Lux in arcana - в переводе с латыни "свет в тайне" - уникальная выставка, открывшаяся в капитолийских музеях Рима по случаю 400-летия ватиканских архивов. 12 веков мировой истории и сто экспонатов: папирусные свитки, послания на бересте и шелке, миниатюрные клочки рукописей, тома весом в 67 кг... И грозди печатей из воска, свинца и золота, которые служили гарантом подлинности и строжайшей конфиденциальности этих документов.

Вот письмо Микеланджело с жалобой о "долгострое" при возведении собора Святого Петра в Риме, а вот - прошение архитектора Джованни Бернини, основателя стиля барокко, папскому двору о выплате 150 скудо своему поставщику за два блока мрамора. Здесь же - расшифровка тайнописи, которой пользовался Папа Александр VI, и письмо от его дочери Лукреции с предостережениями об очередном заговоре.

В другом зале - речь об инквизиции. В центре - свиток 60-метровой длины с актами процесса против тамплиеров, в свете пламени - подлинная папская булла об отлучении от церкви Мартина Лютера, тексты обвинений против Джордано Бруно и многих других еретиков.

Или вот: пугающее обилием сургучных печатей (их тут не семь, а целых 83!) письмо английских лордов Папе Римскому. В нем - просьба разрешить расторжение брака их королю-многоженцу Генриху VIII и вежливый намек, что в противном случае последуют "крайние меры". Раскол, стало быть, и создание Англиканской церкви, оппозиционной Ватикану.

Письмо русского царя. Просит повлиять на турок. Совсем распоясались: взяли Каменец-Подольский. 

История России тоже "высвечена" в весьма драматические моменты. На тисненной золотыми узорами бумаге - письмо царя Алексея Михайловича Папе Клименту X. В нем рассказ о том, что турки взяли Каменец-Подольский и угрожают не только Киеву, но и всей Европе. Далее - просьба использовать "авторитет духовный" и создать "святую  лигу" европейских государей против турецкого султана.

В нескольких шагах (и веках) - полное драматизма послание на латыни, написанное 

в июле 1921 года Патриархом Тихоном Папе Римскому. Настоятель Русской церкви просит о помощи для своего народа, истерзанного Гражданской ­войной, голодом и эпидемиями: "У нас нет ни хлеба, ни медикаментов. Наша Родина не справится своими силами..." Этим письмом был на короткое время преодолен занавес взаимного недоверия между церквями-сестрами. Ватикан откликнулся, организовав сбор пожертвований для России. Но затем вновь последовал разрыв в отношениях.

Обвинение Галилео Галилея в ереси. С подписью обвиняемого. 

- Совсем недавно Папа Бенедикт XVI распорядился, чтобы мы начали подготовку к открытию документов, относящихся к правлению Пия XII, это с 1939 по 1958 год, - сообщил мне сотрудник папских секретных архивов Джанни Вендитти.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии землеустроитель Одесса