Пейзажка переедет в Харьков?

Пейзажка переедет в Харьков?

Комментарии: 3
Сейчас киевляне отстаивают свою любимую аллею от застройки. Фото из архива КП.

Скандал, который разгорелся вокруг Пейзажной аллеи, может получить весьма неожиданное завершение. Архитектурный ансамбль из мозаичных скульптур и детских площадок, который так полюбили киевляне, может переехать в Харьков и радовать детей другого города. Если страсти вокруг аллеи не улягутся в ближайшее время.

Сейчас киевляне отстаивают свою любимую аллею от застройки. После того, как Высший административный суд отменил решение Апелляционного административного суда о запрете строительства на Пейзажной аллее, жители столицы вышли на акцию протеста в защиту Пейзажки. А столичные власти дали обещание сохранить аллею во что бы то ни стало. Киевсовет уже даже подготовил проект решения об изъятии у МИДа земельного участка на пересечении ул. Десятинном и Пейзажной аллеи "для  общественных нужд".
 
А пока делят землю под Пейзажкой, сами скульптуры легко могут снять с насиженного места и перевезти в другой город, где им будут очень рады.
Такое неожиданное предложение поступило архитектору создавшему аллею Константину Скритуцкому от первых лиц харьковской администрации.
 
– Харьковчане готовы прислать свою технику и под нашим руководством снять все, что находится сейчас на аллее и увезти. Харьков, как и Киев, готовится к Чемпионату, у них много проектов, комплексов, строек и реконструкций. И наши скульптуры стали бы отличным украшением их города, - поделился с "КП" глава правления общественной организации "Киев. Стратегия-2025" Федор Баландин, соавтор многих работ и менеджер создателя Пейзажки Константина Скритуцкого. – Мы конечно же, никуда не настроены переезжать, мы киевляне. Но сейчас складывается ощущение, что в родном городе не поддерживают своих же художников. Так что не удивляйтесь, если вдруг в один прекрасный день Пейзажная аллея окажется в Харькове.
 
Формально такой переезд возможен, ведь скульптуры принадлежат автору – Константину Скритуцкому – город на баланс их не принимал.
– Это просто подарок Киеву, а Киев вот так к нему относится. Фактически это то же самое, что картина художника, выставленная в парке, автор может в любой момент забрать ее и поставить в другое место, – объясняет Федор Баландин.
 
И это другое место уже подобрали – харьковчане мечтают обосновать архитектурный ансамбль в парке Горького, в котором идет глобальная реконструкция к Евро, – центральном парке города.
Пока предложение харьковских властей скульптор только принял к сведению и оставил, как запасной вариант.
 
– Нам стало легче, у нас есть пути к отступлению. Мы знаем, что Костино творчество интересует не только киевлян. Но это предложение говорит о многом: мы в который раз убеждаемся в том, что нет пророка в своем отечестве, – подытожил Федор Баландин.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт