Символ мирового кадетства вернётся на Сумщину

Символ мирового кадетства вернётся на Сумщину

Комментарии: 9

В ходе Октябрьской революции и Гражданской войны 1917-1919 гг. уцелели и были вывезены за границу боевые знамена лишь нескольких кадетских корпусов. Но только одно из них – знамя Сумского кадетского корпуса было канонизировано и стало официальным символом Всемирного кадетского движения. Ныне реликвия находится на хранении в Бруклинской православной церкви (США). На сегодняшний день власти Сумщины добиваются его возвращения.

Пока знамя Сумского кадетского корпуса, основанного в 1899 году, находилось в эмиграции, само учебное заведение постоянно переживало изменения, но всегда оставалось ключевым в подготовке военных кадров.

В 1927году кадетский корпус стал "Дважды краснознаменным артиллерийским училищем им. М. Фрунзе", в 1995 году – "Военным институтом ракетных войск и артиллерии им. Б. Хмельницкого. Его выпускниками стали 52 Героя Советского Союза и более чем 350 генералов. Несмотря на это, в 2005 году Военный институт был ликвидирован и славная история Сумского кадетского корпуса прервалась.

Знамя Сумского кадетского корпуса

В 2011 году областная власть Сумщины заявила о намерении восстановить историческую справедливость и возобновить Кадетский корпус. Инициативу губернатора Юрия Чмыря поддержал Президент Украины, который в сентябре того же года издал  Указ о создании Государственного лицея-интерната с усиленной военно-физической подготовкой "Кадетский корпус" им. И.Г. Харитоненко.

Сейчас в Кадетском корпусе обучаются 312 юношей. В сентябре 2012 года планируется набрать 600 кадетов из разных уголков Украины. В перспективе стоит вопрос о присвоении учебному заведению статуса Академии.

До возрождения кадетского корпуса вопрос о возвращении его знамени поднимался, но речь шла о том, чтобы вывезти символ мирового кадетства в Россию или Канаду, но не в Украину.

Сумской кадетский корпус основан в 1899 году, когда, просьбе известного мецената Ивана Герасимовича Харитоненко, император Николай ІІ утвердил Положение Военного Совета об открытии в Сумах кадетского корпуса для подготовки молодежи к службе на офицерских должностях.

Знамя Кадетскому корпусу вручал сам Великий князь Константин Константинович (Романов). На нем изображен образ Спаса Нерукотворного и размещена подпись "С нами Бог".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12741 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия помощник юриста Одесса