МИД: Украина избавилась от высокообогащенного урана

МИД: Украина избавилась от высокообогащенного урана

В МИД утверждают, что уран вывезли. Фото basik.ru

22 марта Украина лишилась всех запасов высокообогащенного урана.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел.

Решение о вывозе урана было объявлено еще в 2010 году во время Вашингтонского саммита по ядерной безопасности. Тогда Украина взяла обязательство избавиться урана до проведения 26-27 марта в Сеуле следующего саммита по тематике ядерной безопасности, сообщили в МИД.

- 22 марта 2012 года Украина в полном объеме выполнила взятые на себя обязательства, обеспечив вывоз в РФ при содействии США и МАГАТЭ последней партии высокообогащенных ядерных материалов из Харьковского физико-технического института, - отметили в пресс-службе.

По информации МИД, таким образом Украина в очередной подчеркнула приверженность ядерному разоружению.

Вместе с тем в рамках реализации двусторонних договоренностей с США Украина получила эквивалентное количество низкообогащенного урана и соответствующее оборудование.

Кроме этого, при финансировании США начались работы по строительству на базе Харьковского физико-технического института новейшего источника нейтронов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Латвия обвинила Россию в кибершпионаже
Латвия обвинила Россию в кибершпионаже 101 3

В Риге считают, что Московские хакеры в течение 2016 года активно следили и собирали компромат против отдельных латвийских политиков, журналистов и государственных учреждений.

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 110

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 472

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.