Маргарита ЧИМИРИС (22 марта 2012)
 Любишь рыцарские бои? Получай три года тюрьмы!

"Любишь рыцарские бои? Получай три года тюрьмы!"

Комментарии: 48
За увлечение средневековым оружием Ростислав Мирошниченко может поплатиться свободой.

НА ГРАНИЦЕ ПРОПУСКАЛИ БЕЗ ПРОБЛЕМ 

24-летний одессит Ростислав Мирошниченко - чемпион Украины по историческому фехтованию. Семь лет увлекается рыцарскими боями. Вместе с коллегами по военно-историческому клубу "Тангар" парень объездил полмира. Выступлениям украинских рыцарей зрители аплодировали стоя. 

- Мы выступали на реконструкциях сражений в Европе, - рассказывает Ростислав. - Много раз были в Прибалтике, странах СНГ. В каждую из этих стран мы въезжали без проблем. Пограничники, конечно, досматривали наши костюмы - доспехи и копии кинжалов и мечей. Но, увидев приглашения на выступления, всегда спокойно пропускали. Ведь наше оружие - всего лишь копии, к тому же незаточенные и в ножнах!

Имея большой опыт путешествий по миру с таким реквизитом, парень и подумать не мог, что однажды за свою любовь к рыцарству угодит в отделение милиции. И не где-нибудь, а в родной Украине. 

"ВАШ КИНЖАЛ - ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ"

Почему утром 25 февраля Ростислав и двое его друзей заинтересовали столичных милиционеров, дежуривших у станции метро "Вокзальная", парень до сих пор не понимает. 

- Мы приехали утром из Одессы, позавтракали, направились в метро, - вспоминает Ростислав. - За плечами у каждого был рюкзак с реквизитом - вечером мы должны были выступить на средневековом балу, который организовывали наши киевские друзья. Думаю, что именно эти рюкзаки и бросились в глаза милиционерам…

Парней  пригласили в комнату милиции, попросили показать содержимое сумок. Увидев, с каким подозрительным интересом милиционеры принялись изучать реквизит - копию кинжала XV века, Ростислав опешил. Как и другие виды оружия, он без проблем вывозил его за границу, всегда носил в ножнах, не затачивал. И никогда к этой амуниции так бдительно не приглядывались.  

- Моих друзей отпустили - такого кинжала у них не было, - говорит парень. - А меня следователь продержал в отделении несколько часов, а потом заявил, что заведет на меня уголовное дело. Оказывается, все это время я носил с собой опасное оружие! Поэтому должен ответить за такое нарушение. 

В тот же день парня отпустили, а через неделю снова пригласили в Киев. Оказалось, по результатам предварительной экспертизы его кинжал - холодное оружие. 

- Следователь добавил, что мне лучше свою вину признать сейчас, - удивляется Ростислав. - Якобы в таком случае судья меня пожалеет и накажет по минимуму. Например, назначит наказание в виде штрафа в 850 гривен. Если же я откажусь во всем сознаться, меня могут посадить на три года! Но в чем я виноват? В том, что люблю историю? Неужели милицейские эксперты настолько недалеки, что не могут отличить настоящее оружие от копии XV века, которую мне сделали пару лет назад по заказу. И почему тогда этим реквизитом не интересовались раньше те же пограничники? 

Сейчас Ростислав - на подписке о невыезде. Его поддерживают тысячи украинских любителей исторических реконструкций, которые уже написали петицию на имя министра внутренних дел Виталия Захарченко с просьбой закрыть уголовное дело против их коллеги. Они надеются, что к их мнению прислушаются. Иначе всем поклонникам военной реконструкции придется отказаться от своего увлечения. 

Фото из архива Ростислава Мирошниченко. 

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА 

"От такого оружия не пострадал ни один участник боев!"

- Я занимаюсь исторической реконструкцией много лет, но впервые сталкиваюсь с такой ситуацией, - говорит член киевского клуба Ярослав Душек. - Оружие, с которым задержали Ростислава, не может быть холодным по определению. Холодное оружие - заточенное, толщиной 2-3 миллиметра. Стальной кинжал Ростислава - толщиной не более миллиметра. Конечно, нанести увечья им можно. Но это не значит, что этот кинжал - опасное оружие и за это нужно отправлять парня в тюрьму.

Кстати, во время поединков сражаемся что есть духу, бьем друг друга по-настоящему. Силу удара уменьшают доспехи. Но поверьте, если бы такие кинжалы были действительно опасными, без жертв не обходилось бы.  

КОММЕНТАРИЙ МИЛИЦИИ

- Наши претензии к этому молодому человеку вполне обоснованы, как и уголовное дело, - говорит пресс-секретарь милиции столичного метрополитена Наталья Керницкая. - Кинжал, который у него изъяли, является холодным оружием. Это подтвердила экспертиза. А значит, на его ношение у парня должно было быть разрешение. Этого документа у него с собой не было. Хотя мы пошли бы ему на уступки, если бы он привез его через какое-то время. Мы предложили ему найти независимого эксперта, который бы сделал свое заключение, но Ростислав пока этих документов не предоставил. 

- Но он уверяет, что неоднократно провозил этот кинжал через границы разных стран в поездах и самолетах...

- Вполне возможно. Но наверняка тогда у него были разрешения от организаторов выступлений. В этот раз никаких документов при нем не было. Что касается наказания, то вряд ли судья даст ему тюремный срок. Учитывая, что парень ранее не привлекался, скорее всего, он отделается штрафом. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13451 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт