Наталья КОВАЛЕНКО (22 марта 2012)
Делать самому или нанять профессионалов?

Делать самому или нанять профессионалов?

Самое сложное в организации работ - найти людей, которым вы можете доверить свой комфорт. Фото Thinkstock.

СРАВНИТЕ ДОХОДЫ И ПОТЕРИ

Прежде чем принять окончательное решение, дотошно подсчитайте все выгоды. Расчеты основаны на том, что вы берете дополнительный отпуск за свой счет. Потому как тратить на ремонт основной отпуск - это все же жестоко по отношению к себе. 

Для примера вполне сойдет квалифицированный офисный работник (менеджер) средних лет. Допустим, ему необходимо выполнить небольшой косметический ремонт в своей квартире. Также допустим, что руки у него растут откуда им положено и он вполне сможет самостоятельно справиться с предстоящей работой. Давайте посчитаем, какую часть своего дохода потеряет менеджер, если отвлечется от основной работы, и сопоставим полученную сумму денег с той, которую необходимо будет заплатить квалифицированному маляру в случае его найма. Результат, который мы получим, как раз и позволит сделать наиболее оптимальный выбор. 

Допустим, его месячная зарплата составляет 5 тысяч гривен. Делим ее на 22 рабочих дня. Получается, что за один рабочий день наш офисный работник зарабатывает 227 гривен. На легкий косметический ремонт - обои и покраска - квартиры в 50 квадратных метров потребуется, если нет особых проблем со стенами, примерно 5 рабочих дня. Умножаем 227 гривен на 5 дней. Получилось 1135 гривен. 

Теперь остается лишь обзвонить несколько специализированных фирм и уточнить стоимость необходимых ему услуг. 

Все очень просто: если находите мастера, который согласен выполнить необходимую работу за ваш заработок за 5 дней, - это довольно выгодный вариант. Ведь, признайтесь, вряд ли вы испытываете особое желание маяться с обоями и штукатуркой самостоятельно. Ну а если ваш доход больше, чем стоимость ремонтных работ, вывод напрашивается сам собой - каждый должен заниматься своим делом.   

Конечно, может статься так, что, вопреки всем подсчетам, у вас есть желание заняться косметическим ремонтом квартиры собственноручно. К тому же у вас есть свободное время и соответствующие навыки. Тогда - почему бы нет?

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

Естественно, что обращаться лучше к серьезным строительным организациям, имеющим за плечами богатый опыт. Но и стоимость услуг у таких компаний такова, что, скорее всего, это окажется вам невыгодно. Оптимальный вариант - остановить свой выбор на небольшой строительной бригаде, работающей на саму себя. 

Конечно, есть вариант и подешевле - поискать гастарбайтеров или сделать несколько звонков по расклеенным у подъезда объявлениям. Но нанимать незнакомую бригаду - лотерея. Наговорить вам могут множество красивых слов, рассказать про богатый опыт и сотни довольных клиентов. Но, увы, очень часто слова расходятся с делом. 

Если же этот вариант - единственный, который вам по карману, поступите иначе.   Проведите опрос всех своих ближних и дальних и совсем дальних знакомых на предмет рекомендации ими надежной бригады. Спросите про пьянство, устроило ли качество работы, затягивались ли сроки ее выполнения. А еще лучше - напроситесь в гости и оцените их работу своими глазами. 

Если денег на ремонт у вас самый минимум и на счету буквально каждый рубль, то лучше лично присутствовать при покупке стройматериалов. Пересчитывайте расход материалов несколько раз и записывайте, что, сколько и когда купили. 

- Прежде чем впустить кого-то орудовать в своем доме, заключите с бригадиром письменное соглашение на осуществление определенного объема работ, - советует юрист Александр НИКИТИН. - Это будет гарантией их выполнения, пусть и не стопроцентной. Письменный договор должен быть максимально детальным. Старайтесь как можно больше прописать информации по объему, срокам и оплате работ. 

При заключении договора со строителями оговорите, чтобы цена исполнения работ в расчете на квадратный метр включала в себя все сопутствующие работы и отделку углов, откосов и прочего. На каждый вид работ нужно составить отдельную смету и рассчитываться поэтапно. 

КОНКРЕТНО

В соглашении должно быть прописано:

 даты начала и окончания работ;

 порядок оплаты;

 перечень работ, которые должен выполнить работник;

 порядок приема-сдачи работ;

 требования к качеству;

 ответственность сторон за нарушение условий договора. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 35255 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт