Сегодня 24 февраля +6°C
Не хочешь потратить деньги зря - учись читать этикетку!

Не хочешь потратить деньги зря - учись читать этикетку!

- Накупили красок и лаков - будем разбираться, что на них написано...

1. Первым делом внимательно читаем на этикетке, из чего, собственно, сделан понравившийся стройматериал. Вряд ли стоит считать абсолютно безопасным материал, если в нем содержится хотя бы одно из нижеприведенных веществ. 

Толуол, ксилол, ацетон (растворители) - токсичные вещества, могут раздражать слизистую оболочку глаз, кожу. 

Формальдегид, фенолформальдегид - канцерогенные, токсичные вещества. Выделяясь, раздражают горло, бронхи, слизистую оболочку глаз, снижают иммунитет. 

Фенол - токсичен. Пары раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных органов, кожу. 

Бензол - в больших дозах вызывает тошноту и головокружение, при длительном воздействии может стать причиной заболеваний крови. 

Диоксины - очень опасные вещества, способны накапливаться в организме, подавлять иммунитет и провоцировать развитие онкологических заболеваний. 

2. Изучаем упаковку. Степень экологичности отделочных материалов обозначается Е1, Е2, Е3. Это класс эмиссии вредных веществ. 

Е1 - материал идеальный, подходит даже для детских комнат. 

Е2 - пригоден для прихожей, кухни, санузла. Для спальни и гостиной лучше не брать. 

Е3 - материал для отделки производственных помещений. Для квартиры не подходит. 

Плитка

Выбирая керамическую плитку для облицовки  фасадов, в первую очередь нужно выяснить ее морозостойкость, которая напрямую зависит от влагостойкости плитки. Изначально пористая керамика должна быть очень хорошо защищена от проникновения в нее воды, которая во время морозов имеет обыкновение превращаться в лед и просто разрывать этот красивый отделочный материал. Предназначенная для наружных работ плитка на этикетке упаковки или в сопроводительной документации должна иметь соответствующий указатель, обозначенный маркировкой либо АI, либо ВI. Кроме того, морозостойкость может быть подтверждена еще рисованным символом снежинки. 

Керамическая плитка с маркировкой АII или ВII тоже годится для наружных работ, правда, ее способность отталкивать влагу несколько ниже, а значит, например, для бассейнов она не подходит. 

Обозначения АIII или ВIII прямо указывают на возможность использования плитки только для внутренних работ. 

Буквы А и В определяют способ изготовления плитки. 

А - современный западный метод экструдирования. Сырое тесто будущей керамической плитки протягивается через специальное устройство. Затем с помощью компьютера идет нарезка полученной ленты на геометрически выверенные прямоугольники.

В - несколько устаревший метод прессования, более проблемный с точки зрения точности размеров готовых изделий. Цена на такую плитку будет, естественно, ниже, но и качество тоже.

Плитка для пола и плитка для стен различаются  степенью износостойкости. Но тут все просто. Если на этикетке упаковки имеется значок в виде ступни на черном фоне - значит, с чистой совестью кладем на пол. 

Изображение руки указывает на необходимость применения такого вида кафеля только для стен.

Вся керамическая половая плитка по европейским и международным стандартам делится на 5 групп по способности сопротивления к истиранию. Обозначаются они PEI-I, PEI-II, PEI-III, PEI-IV и PEI-V. Первая группа наименее устойчива к истиранию, пятая - самая устойчивая.

Краски

Этикетку на банке с краской нужно читать особенно внимательно. Даже продавцы тут часто путаются в характеристиках. 

На банках можно прочесть: 

 степень стойкости краски;

 цвет краски - определяется по коду, помещенному на этикетке; 

 обязательно указываются условия применения - для внутренних или наружных работ; 

 куда можно наносить: дерево, металл, бетон и т. п.; 

 рекомендации по подготовке поверхности к работам и по технологии нанесения краски; 

 какие необходимы инструменты и какова последовательность этапов процесса покраски; 

 степень укрывистости - это способность краски закрашивать первоначальный цвет поверхности; 

 время высыхания; 

 наличие и процент растворителя. 

Обои

На каждом рулоне обоев присутствует порядка восьми значков. Обычно в магазине есть их расшифровка, а импортные надписи переведены на русский язык. Значки содержат информацию о светостойкости, способе нанесения клея, экологичности, видах обработки и тому подобное. Дополнительный помощник покупателю при выборе обоев - значок RAL на этикетке. Это официальный знак Европейской ассоциации производителей обоев, гарантирующий высокое качество маркированной им продукции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт