Наталья КОВАЛЕНКО (22 марта 2012)
Как сэкономить место в маленькой ванной

Как сэкономить место в маленькой ванной

Грамотное сочетание светлых тонов не только зрительно увеличит комнату, но и создаст хорошее настроение.

Вначале поговорим о кардинальных изменениях. Но тут есть мощный ограничитель фантазии. Для того чтобы объединить ванную комнату и туалет, нужно получить разрешение районной Межведомственной комиссии. Это гарантирует и многочисленные хлопоты, и потерю времени. И ни в коем случае нельзя переносить санузел в комнату или на кухню - это вам не разрешат.

Поэтому будем рассматривать менее энергозатратные варианты ремонта без разрушения стен.

1. Для экономии места можно убрать ванну совсем и вместо нее поставить душевую кабину. Этот способ годится для тех, кто ванну принимает крайне редко, а душ по два раза в день. Ванна обычно занимает одну треть площади. А если ее убрать, то можно поставить стиральную машинку - еще и место останется. Впрочем, душевая кабина позволит сэкономить не только пространство, но и воду. Принимая душ, вы расходуете воды в два раза меньше, чем нежась в ванне. Это актуально для тех, кто платит за воду по счетчику. Душ гигиеничнее, в нем вода проточная. Так что плюсов в таком варианте много.

Угловой вариант кабинки для душа максимально сэкономит сантиметры.

Прямоугольные кабины размером 80х80 см или округлые радиусом 55-60 см удачно помещаются даже в ванные комнаты самых скромных размеров.

2. На втором месте по радикальности - перестановка ванны. Годится для тех, у кого нет желания либо смелости идти по первому пути. Установка ванны не вдоль, а поперек освободит достаточно места. Или же можно поставить угловую ванну.

Но прежде чем решиться на столь сильные перемены, следует учесть расположение инженерных коммуникаций: водопровода и канализации.

3. Можно переместить в угол раковину для умывания. Для таких вариантов существуют угловые или удлиненные умывальники глубиной 23 см и шириной 50 см. Они специально разработаны для узких ванных комнат.

Но в экономии пространства важно не переусердствовать. Учтите, вокруг умывальника должно быть свободное пространство: 70 см впереди, 20 см по бокам.

Пространство под раковиной тоже нельзя оставлять незаполненным. Туда можно затолкать стиральную машину. Производители предлагают узкие - 33 см глубиной. Либо же можно установить под раковину простой мини-шкафчик. В нем можно держать бытовую химию. Раковина со встроенной тумбочкой под ней сэкономит и место в ванной комнате, и деньги на покупку красивого навесного шкафчика для банных принадлежностей.

4. Если вы не готовы двигать крупногабаритные предметы, то тут два выхода. Первый - тщательно продумать мебель для ванной. Второй - с помощью декора создать иллюзию того, что ваша ванная комната большая.

Мебель в маленькую ванную годится только светлых тонов. Хорошо впишется

в малометражку мобильный стеллаж из хромированного металла с выдвигающимися проволочными контейнерами. Можно купить шкаф с зеркальными дверцами. Он хорош тем, что вам не нужно придумывать: "А куда повесить зеркало?!" Можно поставить поворотный пенал. Он вмещает в себя и вешалки, и зеркало, и полочки.

Пригодится в ванной и тумба на колесиках. Ее легко передвигать с места на место, чтобы в нужный момент хранящиеся в ней мелочи оказались под рукой. 

СОЗДАЕМ ИЛЛЮЗИИ 

Избегайте ярких цветов и пестрых рисунков 

 Самая распространенная ошибка при оформлении стен в небольшой по площади ванной - темный низ, отделенный бордюром от светлого верха. В этом случае разделенное на несколько кусочков пространство визуально еще уменьшается. Чтобы этого избежать, подойдет контрастное сочетание "темная стена - светлая стена", которое зрительно увеличит комнату.

 Никогда не используйте в маленьких ванных кафель яркого цвета, потому что он зрительно уменьшает пространство, а его у вас и так не слишком много. Крохотный санузел не нужно выкладывать слишком крупноформатной плиткой (например, 60x60). В небольших по размеру ванных можно использовать глянцевую плитку светлых оттенков, чтобы она, отражая свет подобно зеркалу, расширяла пространство. Если вы думаете, что блики будут утомлять ваши глаза, используйте плитку светлых матовых оттенков. Главное, чтобы она была без рисунка.

 Зрительно расширят пространство зеркальные вставки. Зеркало над раковиной можно просто вмонтировать в плитку. Расширяющий эффект получится, если из зеркальной плитки выложить на стене вертикальные полосы. Можно одно зеркало повесить напротив другого, и тогда ваша ванная комната будет казаться бесконечной.

l Хорошее решение - белый глянцевый натяжной потолок, который не только защитит от протечек сверху, но и зрительно увеличит пространство. Оригинально смотрится на потолке в ванной зеркальная плитка. 

ВОПРОС РЕБРОМ

Какую сантехнику выбрать?

- Самую лучшую сантехнику делают немцы и итальянцы. У китайских моделей дизайн навороченный. Выглядят они как европейские, а вот материал китайцы используют совсем никудышный - прессованный порошок, - говорит дизайнер Ярослав Ушков. -  Российские раковины не самого красивого дизайна. К тому же, если постоянно включать горячую воду, а потом сразу холодную, то российская раковина достаточно быстро полопается и будет вся в трещинах.

Не стоит брать в ванную комнату мебель отечественного и российского производства. Европейские производители заливают всю поверхность специальным водостойким покрытием. А наши зачастую экономят. Заливают только то, что сверху, игнорируют стыки. Через год-два такая мебель непременно разбухает.

Сантехнику лучше покупать не на рынке, а в хорошем надежном магазине. На рынке китайскую сантехнику могут вам подсунуть под видом итальянской.

Какой компакт самый компактный

Свободного пространства в ванной немного, а потому лучше воспользоваться подвесной моделью унитаза. Она создает иллюзию того, что занимает меньше места, чем традиционный напольный.

На сегодняшний день существуют три варианта смыва: горизонтальный, вертикальный или косой, уходящий вниз под углом от 30 до 45 градусов. Последний наиболее распространен в многоквартирных жилых домах, построенных во второй половине прошлого столетия. Вертикальный выпуск чаще встречается в частных коттеджах или в совсем старых многоквартирных домах. При этом его особенности таковы, что переделке он не подвергается, так что имейте это в виду при заказе унитаза. Наконец, горизонтальный выпуск в настоящее время встречается в большинстве новых квартир. Если помещение небольшого размера, выбирайте вертикальный смыв, так как его конструкция позволяет разместить унитаз как можно ближе к стене и тем самым сэкономить пространство.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 230

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт