Украинский аналог театра в Ницце празднует столетие

Речь о Сумском областном театре для детей и юношества. Столетие театр встретит вместе с поклонниками театрального искусства в полностью реконструированном здании 27 марта, во Всемирный день театра. В ТЮЗе наградят победителей и лауреатов первого конкурса театрального искусства Сумская Мельпомена. Подарком имениннику станет уникальная фотовыставка "100-летие ТЮЗа – искусство сквозь эпохи", состоящая из архивных снимков и современных фотографий, сделанных на специальных фотосессиях, которые воспроизводят разные эпохи становления театра.

Сумской ТЮЗ – уникальный островок театрального искусства и центр духовной жизни Сумщины. Это шикарный театр, построенный в 1912 году за средства местных властей и поклонника театрального искусства, мецената Дмитрия Корепанова. Кстати, проект здания принадлежит известному архитектору Александру Гинзбургу. Он предназначался для театра в Ялте, но стараниями Дмитрия Корепанова достался Сумам.

Театр на то время был действительно уникальным: при строительстве использовался передовой на то время материал железобетон; пол сцены вращался, а пол в зале - благодаря специальным механизмам – менял наклон. Таким театром могла похвастаться только Ницца (Франция).

Здание пережило множество катаклизмов. После пожаров и разрушений было отстроено в 1975 году. После этого в театре не проводились ни капитальные ремонты, ни реконструкции. Труппа собственными силами поддерживала театр в нормальном состоянии, насколько это было возможным в полуразрушенном здании.

В 2010 году в Сумах был дан старт уникальному проекту. Это Всеукраинский фестиваль театрального искусства "Золотой чемодан", традиционным местом проведения которого стал ТЮЗ. Побывав на первом спектакле фестиваля, губернатор Сумщины Юрий Чмырь был восхищен.

 

"Я приехал из Киева, уставший, с головной болью. Но ТЮЗ творит чудеса. Атмосфера театра успокаивает, умиротворяет и даже исцеляет. Мы капитально отремонтируем ТЮЗ", - пообещал Юрий Чмырь.

В ноябре 2011 года новенький ТЮЗ открыл двери после капитального ремонта. Именно новый ТЮЗ – от старого остался только каркас. Когда строители начали работы, оказалось, что нужно укреплять стены и крышу, менять перегородки и балки. В ходе ремонта полностью был обновлен зрительный зал, заменены кресла, установлены современные коммуникации. Подарком от Юрия Чмыря стал новый занавес, сшитый на заказ для сумского театра. На ремонт из областного бюджета направили 12 миллионов гривен.

Новый театр открылся 25 ноября детским спектаклем "Аладдин". 27 ноября в ТЮЗе начался второй Всеукраинский театральный фестиваль "Золотой чемодан", в котором приняли участие коллективы из Киева, Харькова, Сум, Днепропетровска, Запорожья.

Ко Всемирному дню театра труппа порадовала своих зрителей премьерой спектакля "Соло для часов с боем" по пьесе словацкого драматурга Освальда Заградника.

Как отмечает администрация ТЮЗа, после ремонта посещаемость спектаклей выросла в 2 раза. Сумчане ходят в театр семьями – на дневные и вечерние представления. В день спектакля достать билет практически невозможно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу шеф-повара в Донецкеисточникканал Гамма