Цены на лекарства начнут ограничивать с мая Комментарии: 6

Об этом, на заседании Правительства сообщил премьер-министр Николай Азаров:

- Государство должно раз и навсегда взять под жесткий контроль цены на лекарства. Необходимо в сжатые сроки сформировать единую, комплексную систему государственного регулирования цен на лекарства.

Премьер отметил, что ожидаемое снижение цен связано с внедрением механизма так называемого референтного ценообразования. Для этого  изучаются цены в странах, составляющих группу контроля и выводят среднюю стоимость. Именно она и является референтной, то есть той, на которую мы будем ориентироваться.  

Внедрять референнтные цены в Украине собираются пока в порядке эксперимента на двух группах лекарств – от гипертонии и диабета.

- Это препараты, объем потребления которых очень большой, - подчеркнул Николай Азаров. - Я поставил задачу ввести референтные цены на эти лекарства с 1 мая текущего года. Обоснованность цен для нас очень важный вопрос, поскольку расходы людей на аптеку постоянно растут и становятся очень обременительными.

Глава правительства также дал задание руководителю Минздрава Раисе Богатыревой задание провести расширенное совещание с замами глав областных и районных администраций, мэров городов, которые отвечают за медицину, врачей и разъяснить всем, как  будет работать механизм референтных цен.

- Мы нарабатываем механизмы введения справедливых цен на медпрепараты, и обговорили два пилотных проекта, которые начнут реализовываться в мае-июне этого года, - в свою очередь сообщила Раиса Богатырева.

КСТАТИ

В 24 из 27 стран Евросоюза цены на лекарства котролируются на уровне производителей. В 14 странах регулируются цены на те лекарства, которые подлежат возмещению по действующим системам медицинского страхования или социального обеспечения. В трех странах контролируются только цены на рецептурные препараты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт