Можно ли вернуть в Украину смертную казнь?

Можно ли вернуть в Украину смертную казнь? [Давайте обсудим]

Комментарии: 267
Пользуясь моментом, фракция КПУ предложила на этой неделе рассмотреть в Верховной Раде законопроект о введении смертной казни.

Даже суд над серийным убийцей Сергеем Ткачом не вызвал в обществе такой  резонанс, как зверские издевательства трех мажоров над 19-летней Оксаной Макар. Девушку насиловали, душили, жгли…  На митингах, которые прошли по стране в поддержку жертвы беспредела, звучали требования: "Расстрелять!" Пользуясь моментом, фракция КПУ предложила на этой неделе рассмотреть в Верховной Раде законопроект о введении смертной казни. Это четвертая попытка коммунистов вернуть в наши законы право лишать жизни убийц.

"МЫ НЕ ПРЕДЛАГАЕМ РАССТРЕЛИВАТЬ СРАЗУ"

Сторонники исключительной меры наказания в качестве аргумента приводят цифры. 

- Когда существовала смертная казнь, за 10 лет, до 1990 года, в Украинской ССР было совершено 676 убийств. А после моратория за 20 лет независимости - около 30 000. И эта цифра постоянно растет. Потому что исчез сдерживающий фактор. Сегодня смертная казнь отменена в 78 странах мира, но в 81 государстве она существует, в том числе таких развитых и демократических, как США и Япония, - говорит народный депутат Евгений Царьков. - Мы не предлагаем расстреливать сразу. Законопроект предусматривает, что исполнение приговора вступает в силу через шесть месяцев, соответственно, остается срок, чтобы исправить судебную ошибку, если она была. По делам, где смертная казнь может выступать как наказание, будет заседать суд присяжных, что также послужит залогом объективности.   

Допускает вероятность смертной казни и народный депутат Владимир Сивкович: 

- Если подобные случаи, как с Оксаной Макар, будут продолжаться и дальше, я не исключаю, что смертную казнь могут вернуть хотя бы на некоторое время - чтобы навести в стране порядок.

К слову, Сивкович был автором законопроекта о химической кастрации для педофилов и серийных насильников. О такой мере для мучителей Оксаны на прошлой неделе тоже заговорили с парламентской трибуны. Хотя при прошлом голосовании документ набрал всего семь голосов.  

- Химическая кастрация скоро будет введена в Белоруссии, России, Казахстане. В Польше химическая кастрация уже приводится в действие, - говорит Леонид Сивкович. - Я считаю, что она нужна хотя бы как пугало для насильников. Эту меру  можно было бы ввести на полгода, год и посмотреть, как она будет работать.

КАЖДОЕ ТРЕТЬЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ НЕ РАСКРЫВАЕТСЯ

Народный депутат Юрий Кармазин, который докладывал с парламентской трибуны по вопросу об отмене смертной казни, уверен, что в 2001-м Украина приняла единственно верное решение.  

- Альтернативы отмене смертной казни нет! - уверен депутат. - Что касается якобы сдерживающего фактора, то нельзя подменять понятия тяжесть и неотвратимость наказания. Ситуация с преступностью так сложна потому, что принцип неотвратимости наказания в Украине не действует. Каждое третье преступление не раскрывается. Расследованием убийств и изнасилований раньше занималась исключительно прокуратура, сейчас такие дела передали в милицию. А она к этому оказалась не готова, не справляется. Введение смертной казни не выход, это не сдержит преступность. А если Украина все же согласится вернуть смертную казнь, ей придется заплатить за это слишком высокую цену - нас исключат из Совета Европы. Готовы мы к этому? Нет, не готовы!

Противников исключительной меры наказания многократно больше, чем сторонников. И не только среди политиков и правозащитников, но и среди простых людей. И дело здесь не в гуманности общества, скорее в недоверии к судебной системе. Основания у такого недоверия есть. Только за преступления маньяка Ткача - серийного убийцы и насильника девочек и молодых женщин, безосновательно осудили 7 человек. По уголовному кодексу советского образца их уже бы расстреляли.

- Когда простые люди начинают говорить о введении смертной казни, я могу понять их реакцию. Обычно человек думает, почему я должен из своих налогов платить за содержание в тюрьме таких подонков, которые и меня могут пережить? Отвечу: потому что в нашей системе правосудия мы не можем знать, какое количество невиновных могут быть расстреляны, - говорит известный правозащитник Семен Глузман. - И еще хочу заметить: пожизненное заключение это тоже очень страшное наказание. Может быть, пострашнее смерти. А обсуждать возможность введения смертной казни на государственном уровне - это все равно что обсуждать вероятность полетов на Марс. Есть обязательства государства перед Евросоюзом, и Украина будет их выполнять. Коммунисты занимаются популизмом, им самим не мешало бы вспомнить, сколько убийств на счету их партии.

ЧЕЛОВЕК НЕ БОИТСЯ СМЕРТИ, ПОКА НЕ УВИДИТ ЕЕ В ГЛАЗА

- Каждому присущ страх перед смертью, но настоящий - он появляется, когда человек осознает неотвратимость собственной кончины, например, узнает о тяжелой болезни или выслушает судебный приговор. Жестокие убийства и изнасилования совершаются, как правило, под воздействием либо алкоголя, либо наркотиков, а в таком состоянии люди не думают о наказании. Поэтому смертная казнь на самом деле не может являться сдерживающим фактором, - считает психолог Петр Киричевский. - Пожизненное заключение более гуманная мера, так как позволяет не просто изолировать человека от общества, но и дать ему возможность каяться долгие годы.

Законопроект о введении смертной казни в парламенте зарегистрирован - это подтвердил спикер Верховной Рады Владимир Литвин. В то же время представители юридического управления ВР отметили, что есть решение Конституционного суда, согласно которому смертная казнь является неконституционной. Таким же будет признано и принятие соответствующего закона.

В парламенте также зарегистрирован законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за умышленное убийство - пожизненное заключение. Сейчас такая мера в Уголовным кодексе прописана либо за несколько убийств, либо за убийство с особо отягчающими обстоятельствами. 

Фото УНИАН. 

СЧИТАЛКА "КП"

Сейчас в Украине пожизненное наказание отбывают 1757 человек. 

На содержание одного заключенного выделяется 14 гривен в день (питание, обслуживание, зарплата персонала). 

В год на одного пожизненника тратится 5110 гривен. 

На содержание всех пожизненно заключенных - 8 978 270 гривен. 

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА 

Сразу после Великой Отечественной - в 1947 году - в СССР отменили смертную казнь. Но уже в январе 1950 года ее разрешили применять к изменникам Родины, шпионам и диверсантам. С 1959-го смертью стали наказывать за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, еще через год к расстрельным статьям добавились теракт, бандитизм, мародерство и другие тяжкие преступления. 6 июля 1961 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР, позволяющий расстрел "расхитителей социалистической собственности". 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

"Милосердие выше правосудия" 

Епископ Украинской православной церкви (Киевского патриархата) Евстратий:

- С одной стороны, Священное Писание подает нам примеры, когда Господь указывал наказать того или иного человека смертной карой. С другой стороны, наивысшая библейская заповедь - не убий. Церковь говорит, что милосердие выше правосудия. Лучше не наказать непоправимой мерой виновного, чем наказать невиновного. Ведь мертвого не воскресишь. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Европа ополчилась на Лукашенко

Вся Европа осуждает власти Беларуси за отказ в помиловании Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву, которых расстреляли по приговору суда за террористический акт в метро Минска. "Беларусь - единственная страна в Европе, где все еще казнят людей, - заявил Генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд. - С их неуважением к основным правам человека и демократическим стандартам власти Беларуси все более изолируют свою страну и ее людей от всего остального мира".

В связи с этим наш вопрос дня: Нужно ли вновь вводить в Украине смертную казнь? Подробнее читайте ЗДЕСЬ>>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт