Анастасия БОРИСКИНА («КП» - Чита») (21 марта 2012)
 Комсомолка  помогла матери найти дочь, украденную 37 лет назад

"Комсомолка" помогла матери найти дочь, украденную 37 лет назад

Комментарии: 3
Детей Светланы Куликовой отправили в интернат, откуда она долго не могла их вернуть (на фото с дочерью и двумя сыновьями).

Татьяна Куликова позвонила в читинскую "Комсомолку" из поселка Ушумун Амурской области:

- Спасибо, родные! Благодаря вам я нашла свою семью, уже и не надеялась!..

Женщина плакала. Она не видела свою мать, братьев и сестер 37 лет. Даже не знала, как они выглядят. Их разлучили, когда Татьяне было всего несколько месяцев.

"ДЕТИ ВЫРАСТУТ И САМИ РЕШАТ, С КЕМ ЖИТЬ"

Горе в семье Куликовых из Читы случилось, когда запил отец. В 1975-м у них с женой Светланой было уже пятеро детей, на руках - младшенькая Таня, еще грудная. Начались скандалы, глава семейства то и дело поднимал руку на жену. Та терпела почти три года. Пока с очередной истерикой ее не отвезли в психиатрическую больницу...

Детей, оставшихся без матери, органы опеки забрали у буйного отца: старших отправили в интернат, а Таню - в дом малютки.

- Когда я через год вышла из больницы, мне даже жить было негде, - вспоминает мать, Светлана Куликова. - Квартиру забрали: она находилась в ведомстве путевой машинной станции в Чите, где я работала водителем. Муж обманными путями, сказав всем, что его жена - алкашка, потому и загремела в психушку, забрал к себе Танюшку и уехал из города. Я даже не знала, куда. Коллеги со станции выделили мне вагончик. Хоть какой-то угол. Разбила рядом огородик, так и жила.

Прошло несколько месяцев, и на пороге скромного жилья Светланы появилась старшая дочь Марина. Мать чуть в обморок не упала от такого счастья. От кого-то в интернате девочка узнала, что ее маму выписали, и сбежала с занятий к ней. Так Светлана узнала, где находятся остальные ее дети.

- Когда сестры и братья увидели маму, которая приехала в интернат, бросились ей на шею, - сквозь слезы вспоминает Марина.

Но вернуть детей у матери никак не получалось. Органы опеки припоминали ей лечение в психбольнице, да и жилищные условия никуда не годились. Судья, которая лишила Светлану родительских прав, посоветовала в эти бюрократические дела не соваться. А дети, мол, подрастут и сами решат, с кем им жить.

Так и вышло. Ребятишки окончили школу и один за другим вернулись к матери. Станция, где работала Светлана, выделила ей тогда жилье побольше - вместо крохотного вагончика дали бывшую проходную будку, которую она переделала в квартирку. Все семейство ласково называло ее "бушкой". Не хватало только Тани. Как ни искала ее мать, никак не удавалось узнать, куда увез дочку бывший муж.

Сейчас Татьяна почти каждый день созванивается с родными и вскоре собирается к ним в гости.

"ВАШУ ЗАМЕТКУ ПОВЕШУ В РАМОЧКЕ"

А выросла Таня, как оказалось, в амурском селе Ушумун.

- Мне не хочется вспоминать свое детство, - говорит она. - Отец постоянно ругал меня, наказывал за самые мелкие шалости. Потом женился. Мачеха не любила меня и никогда не заступалась, когда отец поднимал руку.

Когда подросла, стала писать письма в государственный архив, в загсы, чтобы найти мать и братьев с сестрами. Но везде разводили руками:

- Помочь ничем не можем. Вот если бы вы знали точные даты рождения родственников...

Но Татьяна не знала. Шло время, она вышла замуж, родила двоих детей. И продолжала верить, что найдет свою мать.

И вот совсем недавно женщина прочитала на сайте kp.ru, что в читинской "Комсомолке" есть рубрика "Ищу тебя" - мы как раз помогаем таким, как она, найти родственников. Татьяна написала нам письмо: "Помогите найти маму, сестер и братьев. Когда меня увезли от родных, мне было несколько месяцев. Так хочется снова обрести семью..."

Мы опубликовали его, а на следующий день в редакцию позвонила племянница Татьяны Люба, дочь ее старшей сестры Марины:

- Мы с бабушкой постоянно покупаем вашу газету. А тут прочитали, что некая Татьяна Куликова ищет своих родных. И поняли: все совпадает! Это наша Таня! Бабушка в себя прийти не может, что через столько лет ее дочь нашлась, сейчас вот сидит рядом со мной и рыдает...

Мы позвонили Татьяне, сказали, что родные не забыли ее, все это время искали. И дали номер телефона матери. Она тут же набрала его.

- Представляете, я никогда не слышала голоса своей матери, а тут услышала - и ком в горле застрял. Говорить ничего не могла, - рассказывает Татьяна. - Мы только плакали от счастья, что наконец нашли друг друга. Теперь собираюсь со своей семьей к ней в гости. У меня не хватает слов, чтобы вас отблагодарить! А заметку о себе повешу в рамочке на стене. Пусть дети и внуки знают нашу историю.

Татьяна пока созванивается с родней по телефону - между ними около 1500 километров. Но уже совсем скоро планирует приехать в гости - вот только морозы спадут.

Фото из семейного архива. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт