Священник-русин получил три года тюрьмы за попытку расколоть Украину Комментарии: 39

Эта история началась еще в 2007 году. Именно тогда в Украине стала назревать своя "маленькая Абхазия". Восемь крепких мужиков из села Требля (закарпатская глубинка, еще шаг – и уже Румыния) вдруг объявили заезжим журналистам, что они не украинцы, а русины – коренные жители Закарпатья. И, дескать, всегда ими были, просто во время СССР об этом этносе позабыли топорно поделив всех славян на русских, украинцев и белорусов. И вот русины (которых оказывается в Украине более 10 тысяч) решили о себе напомнить, притом так, что у местных политиков волосы стали дыбом.
 
Не раздумывая русины созвали "Сойм" и приняли декларацию, согласно которой намеревались отделиться от Украины, создав свое отдельное государство "Подкарпатская Русь". Столицей самопровозглашенной Руси бунтари видели Ужгород. Но пока они глядели в будущее, СБУ уже внимательно рассматривало сам "этнос".
 
По результатам "первичного осмотра" против наиболее ярого глашатая независимости протоиерея Украинской православной церкви Московского патриархата Димитрия Сидора возбудили уголовное дело. Священнику вменили "посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины". Суд длился несколько лет и на днях вынес вердикт "виновен". Приговорили протоирея к штрафу в размере 1 тысяча 840 гривен и лишению свободы сроком на три года, правда, с отсрочкой два года. Если за 24 месяца священник не нарушит закон, то в тюрьму не отправится.
 
На воле или в застенках у священника будет достаточно времени, чтобы доработать проект своей конституции "Подкарпатская Русь"
 
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
 
- Я не жалею тех сил, которые вместе с моими братьями русинами положил на алтарь русинского национального возрождения! Мы не переживаем, какой мне вынесут заказной политический приговор, потому что, большому счету, мы, русины, выиграли стратегически этот антирусинский судебный процесс. Поскольку вывели наш этноплитический вопрос за рамки государства – в Брюссель и скоро донесем в Страсбургский суд по правам человека, - заявил протоиерей Украинской православной церкви Московского патриархата Димитрий Сидор.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ