Единственная украинская субмарина поплыла

Единственная украинская субмарина поплыла

Комментарии: 37
Подлодка Запорожье в Севастопольской бухте. Фото: vmsu.info

Сегодня, 20 марта, единственная украинская подводная лодка Запорожье U-001 Военно-Морских Сил Украины впервые за последние несколько лет покинула пределы 13-го судоремонтного завода в Севастополе и вышла городскую бухту для выполения учебных заданий.

Как сообщили в Министерстве обороны, в настоящее время в Севастопольской бухте экипаж подлодки выполняет учебные задания по отработке повседневной организации жизни корабля при стоянке на якоре, передает е-Крым.

- Через несколько дней Запорожье возвратится к заводской стенке, где продолжит подготовку к ходовым испытаниям, - отметили в Минобороны.

Сообщается, что ранее состоялись швартовые испытания корабля. 

- Кроме того, с экипажем Запорожья проводятся учения и тренировки, - добавили в Минобороны.

Справка "КП"

Дизель-электрическая подводная лодка Запорожье (проект 641, Foxtrot по классификации НАТО) была построена в 1970 году в Ленинграде и введена в состав Северного флота ВМФ СССР. В 1990 была переведена в Черноморский флот ВМФ СССР.

В 1997 году в соответствии с Соглашением о разделе ЧФ между Российской Федерацией и Украиной подводная лодка отошла украинской стороне.

За время нахождения подводной лодки Запорожье в составе ВМС Украины она по причине своей неудовлетворительной технической готовности ни разу самостоятельно не выходила в море и не совершала подводных погружений.

С февраля 2003 года субмарина находилась на ремонте на 13-м судоремонтном заводе Севастополе. Ранее Минобороны планировало после ввода подлодки в эксплуатацию ее продажу.

Высокопоставленные представители Минобороны и Генштаба Украины ранее неоднократно заявляли о бесперспективности нахождения единственной субмарины в составе ВМС страны, тем более, что в составе украинского флота нет офицеров, а тем более матросов-подводников, имеющих навыки подводного плавания в последние 15 лет.

ТТХ лодки

Водоизмещение (надводное/подводное): 1952/2484 т.
Размеры: длина - 91,3 м, ширина - 7,5 м, осадка - 5,09 м.
Скорость хода (надводная/подводная): 16,8/16 узлов.
Глубина погружения (рабочая/предельная): 250/280 м. 
Дальность плавания: над водой 30000 миль при 8 узлах, под водой 400 миль при 2 узлах.
Вооружение: 6 носовых и 4 кормовых 533-мм торпедных аппарата, 22 торпеды. 
Экипаж: 77 человек

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены
В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены 59

За прошедшие сутки в Донбассе зафиксированы 58 случаев открытия огня со стороны противника, чтобы погасить огневую активность украинские военные открывали ответный огонь. Не обошлось без жертв.

Умерла сестра Фиделя Кастро
Умерла сестра Фиделя Кастро 275

78-летняя Августина сломала бедро. В больнице ей сделали операцию, но в организм попала инфекция и произошло заражение крови. В итоге спасти Августину не удалось.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу инженера-электронщика в Харьковепогода в Каменск-УральскеLinda Fiorentino