В Украине уничтожают лучшую инфекционную клинику Комментарии: 18

Речь идет о "Клинике Лавра" Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им.Л.В. Громашевского АМНУ. О том, что ее "попросили" из помещений возле Киево-Печерской Лавры стало известно полтора года назад, когда правительство дало указание освободить задание и передать его в ведомство Украинской православной церкви Московского патриархата.
 
Руководство Института и Академии меднаук не нашло лучшего решения, чем расформировать клинику из-за отсутствия помещения.
 
В клинике было 5 отделений и 140 коек, которые никогда не пустовали. Здесь лечили тех людей, от которых уже везде отказались. 27 марта станет последним рабочий днем для отделения вирусных гепатитов и нейроинфекций. Они должны переехать в здание кожвендиспансера на ул. Галицкой. А судьба отделения СПИД и интенсивной терапии неясна.
 
- Сегодня закрывается 33 койки в отделении гепатитов и 30 коек отделения нейроинфекции. Откроется 50 коек на эти два отделения и отделение интенсивной терапии на 10 коек (сейчас оно на 14 коек). Возможно, реанимация больше и не понадобится, так как предполагается, что изменятся его функции, - объяснил "КП" суть перемен директор Института Виктор Мариевский. - А отделение СПИД должно в соответствии с решением бюро Президиума академии меднаук разместиться в клинике работников нафтогазовой промышленности. Как оно дальше будет, решение примет Академия меднаук. А я, как директор, выполню волю руководителя Академии.
 
Следует отметить, что здание кожвендиспансера малопригодно для инфекционной клиники. Более того, оно нуждается в серьезном ремонте. А на его восстановление выделили всего 7 млн. Конечно навести марафет на эти деньги можно. Необходимо отремонтировать кровлю, заменить систему отопления, отремонтировать систему водоснабжения и канализации.
 
Жаль, что пропадают ценные медицинские кадры. Многим сотрудникам вместо врачебной практики предложена теоретическая работа. А это – потеря квалификации и, к тому же, ухудшение материального положения.
 
- Если врач стационара имеет инфекционные надбавки, категорию, стаж работы и его переводят младшим сотрудником, то он теряет очень много денег – примерно вдвое уменьшится их зарплата, - рассказала главврач клиники Владимир Гандзюк. - Теряют надбавки и медсестры с санитарками. Поэтому никто не согласен переходить. К тому же людям не предлагают перейти в реально существующее лечебное учреждение на конкретное место с конкретной зарплатой. Просто просят вообще подписать заявление, что они согласны на переход куда-то.
 
Подробнее об этом читайте в завтрашнем номере "КП".
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт