Парусник с украинцами установил мировой рекорд в Антарктиде

Парусник с украинцами установил мировой рекорд в Антарктиде

Сейчас «Скорпиус» держит путь к украинской полярной станции «Академик Вернадский».

Впервые в мире парусная яхта 30-метровой длины, на которой восемь отважных мореплавателей отправились в поход к Южному и Северному полюсам, достигла 740 18’ южной широты и 1530 18’ западной долготы. 

По сообщению капитана яхты Сергея Низовцева (по спутниковой связи), экспедиция добралась до замерзающей воды - дальше идти уже было опасно. Температура воздуха за бортом - 10 градусов мороза, судно почти полностью обледенело… Но экипаж вовсю праздновал свою первую победу, открыв бутылку шампанского и запустив сигнальную ракету вместо салюта. 

- Никто и никогда так далеко не заходил в море Росса, - рассказала "КП" пресс-секретарь российско-украинской экспедиции Анна Субботина. - В декабре прошлого года здесь терпел бедствие рыбацкий трейлер, который гораздо крупнее "Скорпиуса". И наше судно не было застраховано от цепких "ледяных тисков". 

Сейчас "Скорпиус" сквозь ледяные шторма и ветра держит путь к украинской полярной станции "Академик Вернадский" и, если позволит ледовая обстановка, сделает там остановку. А чтобы замкнуть круг вокруг Южного полюса у российской полярной станции Беллинсгаузен, морякам предстоит пройти еще две тысячи миль. Из-за часто встречающегося битого льда, который не видно на радарах, яхта проходит в день не более 150-170 миль. 

"Вся команда сравнивает возвращение на Беллинсгаузен с возвращением домой, - написали в бортовом журнале первопроходцы. - Еще бы! Ведь из всего нашего маршрута Антарктида - самый тяжелый участок. И нам до его завершения осталось совсем немного. Но темные ночи, айсберги и льдины никто не отменял, поэтому оставшиеся две недели вряд ли покажутся нам легкой прогулкой". 

Стойкости "Скорпиуса" и мужеству путешественников можно только позавидовать. Месяц назад они чудом выжили, попав в 12-балльный шторм (см. "КП" от 17 февраля и сайт kp.ua). Борьба с 30-метровыми волнами - высотой с десятиэтажку! - стала самым серьезным за год со старта испытанием для экипажа. Впереди экстремалов ждут новые рекорды. А домой они вернутся в январе 2014 года.  

СПРАВКА "КП"  

Стартовала экспедиция 18 сентября прошлого года из Сочи. В экипаже четверо украинцев и четверо россиян. Многие - с опытом мореплавания, но есть и новички. Кормит команду наша соотечественница Людмила Стасюкевич, которая занимается парусным спортом почти 30 лет. 

Фото предоставлено участниками полярной парусной экспедиции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 220

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 109

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт