Сегодня 22 февраля +2°C
Парусник с украинцами установил мировой рекорд в Антарктиде

Парусник с украинцами установил мировой рекорд в Антарктиде

Сейчас «Скорпиус» держит путь к украинской полярной станции «Академик Вернадский».

Впервые в мире парусная яхта 30-метровой длины, на которой восемь отважных мореплавателей отправились в поход к Южному и Северному полюсам, достигла 740 18’ южной широты и 1530 18’ западной долготы. 

По сообщению капитана яхты Сергея Низовцева (по спутниковой связи), экспедиция добралась до замерзающей воды - дальше идти уже было опасно. Температура воздуха за бортом - 10 градусов мороза, судно почти полностью обледенело… Но экипаж вовсю праздновал свою первую победу, открыв бутылку шампанского и запустив сигнальную ракету вместо салюта. 

- Никто и никогда так далеко не заходил в море Росса, - рассказала "КП" пресс-секретарь российско-украинской экспедиции Анна Субботина. - В декабре прошлого года здесь терпел бедствие рыбацкий трейлер, который гораздо крупнее "Скорпиуса". И наше судно не было застраховано от цепких "ледяных тисков". 

Сейчас "Скорпиус" сквозь ледяные шторма и ветра держит путь к украинской полярной станции "Академик Вернадский" и, если позволит ледовая обстановка, сделает там остановку. А чтобы замкнуть круг вокруг Южного полюса у российской полярной станции Беллинсгаузен, морякам предстоит пройти еще две тысячи миль. Из-за часто встречающегося битого льда, который не видно на радарах, яхта проходит в день не более 150-170 миль. 

"Вся команда сравнивает возвращение на Беллинсгаузен с возвращением домой, - написали в бортовом журнале первопроходцы. - Еще бы! Ведь из всего нашего маршрута Антарктида - самый тяжелый участок. И нам до его завершения осталось совсем немного. Но темные ночи, айсберги и льдины никто не отменял, поэтому оставшиеся две недели вряд ли покажутся нам легкой прогулкой". 

Стойкости "Скорпиуса" и мужеству путешественников можно только позавидовать. Месяц назад они чудом выжили, попав в 12-балльный шторм (см. "КП" от 17 февраля и сайт kp.ua). Борьба с 30-метровыми волнами - высотой с десятиэтажку! - стала самым серьезным за год со старта испытанием для экипажа. Впереди экстремалов ждут новые рекорды. А домой они вернутся в январе 2014 года.  

СПРАВКА "КП"  

Стартовала экспедиция 18 сентября прошлого года из Сочи. В экипаже четверо украинцев и четверо россиян. Многие - с опытом мореплавания, но есть и новички. Кормит команду наша соотечественница Людмила Стасюкевич, которая занимается парусным спортом почти 30 лет. 

Фото предоставлено участниками полярной парусной экспедиции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 512

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Светская хроника и ТВ

Спорт