Маргарита ЧИМИРИС (20 марта 2012)
Польские пограничники - украинке:  Красивая? Значит, торгуешь телом!

Польские пограничники - украинке: "Красивая? Значит, торгуешь телом!" [Давайте обсудим]

Комментарии: 105
За свою яркую внешность женщина поплатилась работой, деньгами и здоровьем. Фото с личной страницы Оксаны Зулинской в Фейсбуке.

Собираясь в Варшаву, 43-летняя киевлянка Оксана Зулинская, казалось, продумала все: купила авиабилеты туда и обратно, забронировала на три дня отель, получила визу. Поскольку за границу женщина ехала впервые, даже подыскала себе компанию - уговорила полететь вместе с ней знакомую, которая часто бывает в других странах, как раз в это время собиралась в Польшу. Не продумала Оксана только один нюанс - отношение поляков к красивым украинкам. За свою яркую внешность женщина и поплатилась.

- Годовую визу в Польшу я получила еще в июне 2011 года, - рассказывает Оксана. - Но тогда не поехала - подвело здоровье. Возможность получить работу появилась недавно. Варшавская фирма по подбору кадров предложила мне работу на заводе по изготовлению отопительных устройств. Обещали должность упаковщика на складе с зарплатой в тысячу евро, прислали приглашение на собеседование. 

В Варшаву Оксана Зулинская прилетела 10 марта, в субботу. Обратный билет купила на 13 марта - рассчитывала пройти собеседование и посмотреть польскую столицу. Но сотрудники аэропорта решили иначе. 

- Паспортный контроль я не прошла, - говорит Оксана. - У меня и еще двух девушек с нашего рейса забрали документы. Четыре часа мы просидели в неведении. Я не знала, как в другой стране набрать с мобильного знакомую, с которой я прилетела (подругу Оксаны выпустили, но у выхода с аэропорта пригрозили депортацией, если она уедет за пределы Польши). Понятия не имела, как пожаловаться в консульство. На мои просьбы объяснить, почему меня задержали, поляки только ухмылялись. А потом повели нас на нулевой этаж здания. Это оказалась тюрьма аэропорта…

В комнате с высоким потолком и единственным крохотным окошком Оксана увидела двухъярусные кровати - нары, камеры видеонаблюдения и стулья, привинченные к полу. 

- Вскоре пришел пограничник и принялся оскорблять меня, - вспоминает Оксана. - Сказал, что фирма, которая обещала мне работу, отказалась меня трудоустроить. А в Польшу я приехала уж точно не ради законной работы, а заниматься проституцией! А все потому, что я красивая и хорошо одета. Я просто потеряла дар речи: мне 43 года, у меня взрослый сын. Слышать о себе такое было невыносимо. Он говорил, что для отвода глаз я оплатила дорогую гостиницу. Хотя за три дня я отдала 102 евро. Разве это много?

Доводов Оксаны поляки не слышали. Охранник камеры принес женщинам белье, насмешливо, на ломаном русском говорил "Я тебя люблю" и намекал жестами на секс. 

-  От всего этого у меня заболело сердце, резко подскочило давление, - вспоминает те минуты Оксана Зулинская. - Когда я чуть не потеряла сознание, девочки позвали на помощь врачей. Медики пришли, измерили давление, но дали мне только таблетку валидола. Лучше мне не становилось, я требовала помощи, но в ответ слышала лишь ругань. Промучилась в этих застенках до утра. Потом заставили подписать какие-то документы. В 11.15 утра нас посадили в самолет на Киев и выслали из Польши. 

В Борисполе Оксана Зулинская нашла свои вещи нетронутыми. Но вот отметка в паспорте о депортации буквально довела женщину до слез. 

- Я потеряла возможную работу, деньги и вряд ли теперь смогу выехать в Европу, - говорит Оксана.

Сейчас Оксана Зулинская намерена доказать, что не заслужила такого отношения к себе. Женщина хочет обратиться с жалобами в МИД и даже готова идти в суд. 

ОФИЦИАЛЬНО

- К нам за помощью эта женщина пока не обращалась. Поэтому утверждать, кто прав, кто виноват, я не могу, - говорит пресс-секретарь МИД Александр Дикусаров. - Для того чтобы оценить ситуацию и найти виновных, пострадавшая должна обратиться с подробным описанием случившегося в департамент консульской службы МИД, показать документы - приглашения, билеты, брони, паспорт, визу. После этого мы будем говорить с польским консулом в Украине или обратимся в наше посольство в Варшаве, чтобы выяснить все обстоятельства и причины ЧП.

С другой стороны, у поляков могли быть причины, чтобы отказать этой гражданке во въезде. К примеру, ее могли обмануть при получении приглашения - фирма оказалась несуществующая или же она не знала каких-то важных моментов, когда год назад получала визу. В любом случае виза не дает гарантии того, что вы въедете в страну. Окончательное решение принимают пограничники. Они имеют право усомниться и проверить ваши документы. Но, безусловно, если имели место оскорбления, то мы будем разбираться. 

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ 

Чтобы избежать неприятных ситуаций при въезде в другие страны, в МИД советуют:

1. Открывайте "шенген" в той стране, в которую направляетесь. Если планируете посетить несколько государств, делайте визу там, где намерены провести больше времени. Если собираетесь въезжать как турист и будете проезжать много стран, открывайте визу в той, через которую въезжаете в Европу. 

2. Запишите  адреса, телефоны, распорядок работы посольств и консульств страны, в которую едете. Также вам может понадобиться номер департамента консульской службы в Киеве - (044) 238-16-57. Он работает круглосуточно. 

3. Получайте визы непосредственно в посольствах, а не через посредников. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт