Михаил ГЕРШТЕЙН, председатель уфологической комиссии Русского географического общества (20 марта 2012)
К американцам опять прилетали инопланетяне?

К американцам опять прилетали инопланетяне?

Комментарии: 6
Примерно таким увидели очевидцы корабль, посетивший Финикс.

ТАЙНА, ПОКРЫТАЯ СВЕТОМ

Конечно, история с летающей тарелкой, которая якобы разбилась в американском штате Нью-Мексико в 1947 году вместе со своим инопланетным экипажем, самая громкая. И таинственная. Но по части зрелищности ее легко кроет то, что произошло спустя 50 лет в штате Аризона.

13 марта 1997 года в небе над американским городом Финикс появился, как уверяли очевидцы, гигантский корабль в виде буквы V. Его яркие огни на борту, плывущие по небу, видели тысячи людей. Большинство не сомневаются: это опять летали пришельцы. На них в первую очередь грешили и буквально на днях - перед 15-летним юбилеем событий, когда над Финиксом что-то сильно полыхнуло.

Вспышка попала в прямой эфир местных новостей канала FOX 10. Внезапно появилась на заднем плане за ведущей - та в этот момент комментировала картину дорожного движения, которую транслировала одна из камер, наблюдающих за шоссе.

Власти так и не смогли объяснить возбужденным жителям природу феномена. Известно лишь, что в городе ничего не взрывалось, чтобы так ярко вспыхивать.

До сих пор пребывают в тупике и все те, кто пытается разобраться в событиях марта 1997 года. Недоумевает даже бывший губернатор штата Аризона, который подключился к расследованию.

САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ОЧЕВИДЕЦ

"Во время второго срока пребывания в должности губернатора Аризоны я видел нечто, бросающее вызов логике и изменившее мой взгляд на мир, - утверждает Файф Саймингтон. - Между 20.00 и 20.30 вечера я увидел гигантский V-образный корабль, беззвучно летящий над горой Скво. Это был скорее твердый объект, чем видение. Он был невероятно огромным, с отчетливой передней кромкой, на которой горели огни, пока корабль летел по небу… Как пилот и бывший офицер ВВС США, я с уверенностью могу сказать, что корабль не напоминает ни один из сделанных людьми объектов".

Пресс-конференция, на которую помощник губернатора (справа) пришел в костюме пришельца. 

Финикс - столица штата, и губернатор поневоле оказался в центре полемики. Тысячи людей звонили властям, пытаясь что-то узнать о случившемся. Но Саймингтон и его коллеги молчали. Позднее он так объяснил свое поведение:

"Вы не можете вести себя на посту губернатора как обычный человек. Нужно очень осторожно относиться к любым публичным заявлениям или поступкам. Публичная фигура - разрешенная мишень для нападок: все, что вы скажете или сделаете, будет использовано прессой и оппонентами против вас. Добравшись до дома, я рассказал о случившемся жене. Энн внимательно выслушала мой рассказ. Мы долго думали, стоит ли признаваться, что я это видел. Наконец мы решили, что я не должен раскрывать рот - по крайней мере сейчас, поскольку это, скорее всего, вызвало бы насмешки в прессе, отвлекло меня и всю администрацию от работы, для которой нас выбрали". Саймингтон так и не узнал, что пролетело над Финиксом:

"Мы звонили на базу ВВС Льюк, в Федеральное управление авиации и генералу Национальной гвардии. Никто не имел объяснений. Люди просто говорили, что они не знают, что это такое. В конце концов авиация Национальной гвардии взяла на себя ответственность, утверждая, что в то время их пилоты сбрасывали осветительные бомбы. Объяснение противоречило здравому смыслу, так как бомбы не летают строем. Я никогда не был удовлетворен столь глупым объяснением…"

"USA Today", одна из крупнейших газет Америки, 18 июня 1997 года посвятила целую полосу мартовским НЛО. В ответ Саймингтон созвал пресс-конференцию, на которую его помощник пришел в костюме пришельца и в наручниках. Шутка...

"Подогретая статьей в "USA Today" истерия усилилась до предела, и я решил ее немного рассеять, добавив легкомысленную ноту, - пояснил давнюю выходку экс-губернатор. - Идея была моя, чтобы не просто погасить панику в зародыше, но и показать "человеческое лицо" чиновников, занимающих высокие посты".

Тогда - 15 лет назад - Саймингтон, использовав клоунаду, явно покривил душой. Ведь сам он придерживался инопланетной версии.

"То, что я и многие другие увидели между 20.00 и 20.30, было совершенно иным - гигантским загадочным кораблем", - вспоминал чиновник.

СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ УЧЕНЫЕ

Узнав о том, что губернатор лично наблюдал объект, специалисты Аризонского университета предприняли собственное расследование. Для начала Райан Дарлинг и его коллеги создали на компьютере модель местности, где пролетал НЛО, используя GPS-навигацию и лазерное сканирование рельефа. Они опрашивали свидетелей на местах наблюдений, привязывая размер объекта к различным точкам на местности. Люди, не знающие друг друга, указывали одни и те же величины - НЛО по ширине простирался на 460 метров. Почти полкилометра!

Огни над Финиксом: кадр любительского видео.

Профессор Павлос Микелидис высчитал, что если построить такую громадину из обычных авиационных материалов вроде дюралюминия и титана, то ее вес составил бы 1,6 миллиона тонн. Ни один современный двигатель даже не сдвинул бы объект с места.

- Речь идет о какой-то неизвестной технологии, - заявил профессор. - Возможно, в будущем мы сумеем понять, что это такое.

Ученые выяснили: НЛО наблюдали на протяжении полосы длиной 480 километров - от границы с Невадой до города Тусон. Все очевидцы, в том числе пилоты находившихся в воздухе самолетов, рассказывали одно и то же. Мол, НЛО в форме буквы V с пятью горящими огнями пролетал с севера на юг. Он то парил в небе невысоко над землей, то разгонялся до огромной скорости и быстро исчезал за горизонтом. Тем не менее авиадиспетчер Майкл Пирсон из аэропорта Скай-Харбор не смог обнаружить объект на экране радара, хотя прекрасно видел его невооруженным глазом.

Сотрудники Национального географического общества усомнились и в том, что огни, которые жители Финикса видели после 22.00 над полигоном имени Голдуотера, были осветительными бомбами. В документальном фильме "Mystery 360" эксперт Джим Дилеттозо сопоставил световые характеристики огней, снятых на видео горожанами, с видеосъемками бомб. Анализ показал, что бомбы разгораются и угасают, создавая зигзагообразный график, а огни над горами светились ровно, вырисовывая прямую линию.

Если на полигоне действительно что-то сбрасывали с самолетов, это были не обычные осветительные бомбы.

Ни одно из объяснений, предложенных скептиками, не выдержало столкновения с реальностью: объект, летавший над Аризоной, остался неопознанным. Похоже, он еще долго будет камнем преткновения для желающих верить, что мы одиноки во Вселенной.

Фото с сайта ufocasebook.com 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске главным редакторомсиноптикBruce Davison