Большой адронный коллайдер разгонят до максимума

Большой адронный коллайдер разгонят до максимума

Комментарии: 12
Ускоритель выйдет на рекордную энергию в пятницу. Фото пресс-службы CERN.

Ученые из CERN, работающие с Большим адронным коллайдером, пообещали, что ускоритель выйдет на рекордную энергию столкновения пучков в 4 тераэлектронвольта уже в ночь с пятницы на субботу по московскому времени. Первые столкновения на таких энергиях, однако, запланированы только на апрель 2012 года.

Первые пучки в этом году прошли по кольцу ускорителя 15 марта 2012 года. Работа ускорителя была прекращена в конце 2011 года, поскольку по традиции работа ускорителя на зиму приостанавливается. Это делается, среди прочего, и из-за высоких цен на электроэнергию в это время года, передает Lenta.ru.

Во время прошлогоднего цикла ускоритель перевыполнил план по столкновениям в 6 раз - его интегральная светимость составила почти 6 обратных фемтобарн при плане в 1 обратный фемтобарн (интегральной светимостью называется количество столкновения на единице сечения пучка за данное время работы ускорителя).

Большой адронный коллайдер - крупнейший на планете ускоритель элементарных частиц. Длина кольца ускорителя составляет около 27 километров. Главной целью БАК является поиск бозона Хиггса - элементарной частицы, ответственной за наличие массы у других элементарных частиц.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт